«Ведомости»: ФСБ предложила модернизировать уже существующую систему прослушки для хранения данных по закону Яровой Статьи редакции
ФСБ предлагает использовать для хранения звонков и переписки пользователей по «антитеррористическому пакету Яровой» уже установленное на сетях операторов связи оборудование для прослушки в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
Сейчас операторы используют систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), способную до 12 часов хранить трафик конкретных пользователей, в отношении которых идут оперативно-розыскные мероприятия.
По словам собеседников издания, ФСБ предлагает расширить память буфера, чтобы она хранила трафик всех пользователей шесть месяцев. Ведомство также предлагает записывать не только трафик, но и разговоры абонентов.
Затраты на доработку системы лягут на операторов связи, рассказал один из источников «Ведомостей». Сейчас установка СОРМ производится также за счёт операторов. Система устроена так, что для доступа к конкретной записи необходимо пролистать все предыдущие. В масштабах требований нового закона эта процедура крайне неудобна, а значит, в буфер придётся встраивать дорогостоящую систему поиска и индексации информации, которую нужно создавать с нуля, отметили источники газеты.
Оценить затраты на модернизацию СОРМ собеседники издания не смогли. Ранее руководители «большой четвёрки» операторов оценивали совокупные затраты на закупку, внедрение и обслуживание оборудования для хранения данных в 2,2 трлн рублей.
Представители МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» отказались от комментариев. В ФСБ не ответили на запрос «Ведомостей».
«Антитеррористический пакет» законопроектов разработали депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров. Поправки обязывают операторов связи и интернет-компании хранить разговоры и переписку пользователей, включая весь контент (аудио, видео, изображения), до шести месяцев.
Президент России Владимир Путин подписал закон 7 июля. Документ вступит в силу с 1 июля 2018 года. До 1 сентября 2016 года Минкомсвязи и Минпромторг должны предоставить расчёты по срокам и затратам на организацию производства необходимого оборудования.
Получается, они это всё скинут на операторов, те на нас и в итоге я и вы будем платить кучу денег за то, что нас прослушивают? Я буду платить деньги за то, что меня прослушивают. Ну круто, чо)
Ты слишком много знаешь! Бах-бах
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А всё потому, что трясутся гнева народного!
Какой вообще смысл террористам пользоваться услугами операторов, если очевиден факт прослушки? Или будут исходить от обратного - не пользуешься значит террорист?
С точки зрения государства террорист это не вооруженный фанатик с бомбой, а вы, я, любой гражданин, которому современные технологии дали возможность вместе хоть как-то оппонировать государственной политике.
"Не можем платить столько налогов, сколько вы воруете."
расширить 12 часов до 6 месяцев? то есть всего то память увеличить в 240 раз?
Не это главное!
"трафик КОНКРЕТНЫХ пользователей, в отношении которых идут оперативно-розыскные мероприятия." ---> "трафик ВСЕХ пользователей в течение шести месяцев + разговоры"
Если бы в 240. ) Сейчас хранится 12 часов для *конкретных* пользователей, но поступило гениальное рационализаторское предложение слегка модернизировать систему и хранить 6 месяцев для *всех* пользователей.
Комментарий удален модератором
Страна шпионов
Комментарий удален модератором
Уже не за кем следить.