Оффтоп Philipp Kontsarenko
21 452

«4 утра — самое продуктивное время»

The Wall Street Journal о моде на ранний подъем у предпринимателей

Издание The Wall Street Journal рассказало о предпринимателях, которые начинают свой день в 4 утра. По их словам, время с 4 до 6 — наиболее продуктивное в их распорядке дня.

33-летний основатель дизайн-агентства Расс Перри считает, что самое продуктивное время для работы — с 4 до 6 утра. По его словам, это самая организованная часть дня, когда у него получается планировать и следовать своему расписанию.

Перри начинает свой день с проверки почты и финансовых отчетов компании. Затем он идет в фитнес-центр и возвращается домой к 6:30. К этому времени просыпается его дочь. «Я сплю в одежде для фитнеса, а кроссовки обуваю в течение 10 секунд после пробуждения. После этого очень сложно вернуться обратно в постель».

Перри использует программируемую кофемашину, которая начинает варить кофе в 3:45. Несмотря на то, что эксперты по продуктивности не советуют начинать день с проверки почты — по их мнению, это бесполезная трата ценной энергии в начале дня — предпринимателю нравится ощущение «пустого» почтового ящика: «Я чувствую, что я впереди остальных».

Свой день Перри заканчивает в 22 часа вечера — в это время он ложится спать с берушами в ушах и маской на глаза, так как его жена живет по другому графику.

Как отмечает Wall Street Journal, многие руководители стараются придерживаться подобного графика. Например, гендиректор Apple Тим Кук начинает свой день в 3:45 и приходит в офис один из первых.

Психолог Джош Дэвис из исследовательского института NeuroLeadership в своей книге «Два невероятных часа» объясняет, почему в 4 утра человек наиболее эффективен.

Когда у тебя есть покой и тишина, и тебя не отвлекают другие люди своими просьбами, ты становишься намного продуктивнее и можешь быстро выполнить важную работу.

— психолог Джош Дэвис

44-летний нью-йоркский предприниматель Питер Шанкмен обычно просыпается около 4 утра. Дважды в неделю он отправляется на 10-мильную пробежку по Манхэттену. К 7 утра он успевает принять душ, одеться, приехать на работу и ответить на свою почту. Свой день он заканчивает в 20:30. «К этому времени я измотан, но в хорошем смысле этого слова. Это значит, что у меня нет энергии на то, чтобы делать что-то глупое — например, съесть две упаковки мороженого Ben & Jerry в 10:30 вечера».

Среди других опрошенных The Wall Street Journal предпринимателей — основатель рекрутинговой компании Лорен Миллиган, которая просыпается в 4 утра на протяжении 15 лет, владелец фитнес-центра Harmony Studios Карен Швалб-Джонс, которая практикует ранний подъем 13 лет.

«У меня так много прекрасных друзей, с которыми я не могу встретиться из-за своего распорядка дня, — жалуется Швалб-Джонс. — [Такой распорядок] работает хорошо для моей семьи, но иногда мне хочется пойти на ужин и не смотреть на часы и расстраиваться, что уже 21:30».

{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 36, "likes": 30, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 17887, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 25 Aug 2016 11:08:36 +0300" }
{ "id": 17887, "author_id": 4, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17887\/get","add":"\/comments\/17887\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17887"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

36 комментариев 36 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
14

Тоже люблю рано вставать. Есть некий драйв. Но есть проблема... Рано лечь спать.

Ответить
8

Вот, да. Рано вставать - это круто. Но, надо выдерживать норматив сна в пределах 6-8 часов, а это значит и ложиться раньше.

Однако зачастую определённых "движняк" всегда проходит вечером или ближе к ночи. Чисто событийно в большинстве случаев вечером лучше ещё не спать.

Ответить
19

Можно начинать работу в 23:00, и тогда ближайшие 8 часов тебя ждёт покой и тишина, и никто не будет отвлекать тебя своими просьбами.
Так половина фрилансеров работают. VC напишет об этой методике?)

Ответить
11

Логика где?
"Расс Перри считает, что самое продуктивное время для работы — с 4 до 6 утра."
"Продуктивное" я понимаю как "много можно произвести".
А он его тратит на почту и спортзал. И что он продуктировал эти 2 часа? Не считая пот, ровным счетом ничего! Разве так обращаются с самым продуктивным временем в сутках?

Ответить
2

наверняка в это самое продуктивное время он подобные псевдомотивационные статейки ещё пописывает

Ответить
8

хипстерство сплошное

Ответить
2

И нищеброды к тому же! нормлальный успешный успех только в 22 часа вечера садится в свою Х6 и едет девчуль портить)
А если без шуток, то сколько они так протянут, в 4-5 утра вставая? И неужели нет денег чтобы сделать тренажёрный зал себе дома или в офисе отдельный, раз у них такие очереди. Вставая в 6,а не в 9 реально успеваешь куда больше,но в 8-9 уже может рубить. И от задач зависит. В 6 утра отвечать на письма нет необходимости

Ответить
0

да, в целом, я с тобой согласен.
в общем, кем бы ни был человек, совой,жаворонком, бэтменом или кем там ещё, всё равно биоритмы имеют место быть. встать летом в четыре утра может быть прикольно и клёво. на природе. пару раз. ну не более. режимы дня не просто так выработались за столетия, и тут уже чтобы что-то изменить нужны года или даже десятилетия, а когда весь остальной мир, кроме тебя и кучки других таких модников, живёт по привычке, слишком надолго такого запала вряд ли хватит.

кому-то, может, и легче вставать во столько, кому-то (как мне, у меня вообще тупо глазища болят, если рано встану) труднее, но есть всё равно общие какие-то сходимости, так сказать, когда даже любому жаворонку уже тяжко будет вставать.

надеюсь, я достаточно понятно изложился, а то меня понесло как всегда

Ответить
3

Как раз если учитывать биоритмы, наш организм, то самое продуктивное время для сна с 21 до 4-5. Особенно летом, когда солнце встаёт рано. Проблема в том, чтобы перестроить себя на такой режим. Не зря есть поговорка "кто рано встаёт , тому Бог подаёт"

Ответить

9

Да у них выбора просто нету, если ты хочешь сходить в тренажерный зал, когда там никого нету. Если ты хочешь прийти на работу, когда там никого нету. И так далее.
Не от хорошей жизни, как говорится.
Встаю в 11, ложусь в 2 и доволен своей жизнью.

Ответить
9

Да гонят они всё. Просто хотят всех запутать. Например, если бы я зарабатывал большие бабки и у меня спросили бы - а как ты это делаешь? То я бы тоже что-нить такое придумал. Типа: "всё очень просто...учитесь никогда не моргать! Приклеивайте ресницы скотчем, вставляйте спички, но только никогда не моргайте! Я вот научился и не проморгал свои миллионы.."

Ответить
7

Полностью согласен с заголовком статьи. Последние пару часов перед сном - самые продуктивные. Ложусь в 5, встаю в 12.

Ответить
5

"Свой день Перри заканчивает в 22 часа вечера" ... 22 часа вечера, Карл !)))))

Ответить
5

График для социопатов какой-то. Ложимя спать когда все люди развлекаются, просыпаемся когда последние гуляки только заснули. Еще небось потом подчиненным на работе мозги в 8-10 утра ебут, аля "чо ты такой сонный, смотри на меня, я бодрений и классный!"

Ответить
4

Обычно ложусь спать в самое продуктивное время.

Ответить
2

Как любим путаться мы в различных заявлениях?!

Есть продуктивное время для масс/толпа, есть продуктивное время для индивидума.

Для того чтобы масса была эффективнее - ее загоняют в определенные временные рамки, просто пример в Москве народ в 6 часов утра может в пробке стоять, а в регионах просыпается; и аналогичных примеров можно привести много.

А ответить себе на вопрос: Какое время суток у него самое продуктивное? - должен каждый человек индивидуально и не просто ответить, а подтвердить своей личной эффективностью - ну это так рекомендация.

Ответить
3

в посёлках и деревнях в шесть уже скотиной во всю занимаются, а в условном провинциальном среднем городе (не агломерации, в которых куча народу из пригородов по часу едут на работу) народ к восьми только просыпается в среднем, плюс-минус. так что да, согласен, индивидуально может быть по-разному (хотя и не верю, что в четыре утра реально много сил есть, чтобы что-то прям активно изо дня в день делать), а вот в общем - нууу, такое

Ответить
2

Знаю одного деятеля, не пил не курил, любил без объявления о намерениях начинать свой день в 4 утра. Вроде художник какой-то)

Ответить
2

Многие пишут, что вечером еще движуха и прочие активные дела, а этот кадр идет спать, социопат! Но многие забывают, что человек - животное и у нас есть биологический ритм сформированный тысячелетиями. Все наши постельные режимы с 2-3х часов ночи до 10-11 дня в зрелом возрасте даст так сильно по башке и здоровью, что мало не покажется. Это мы сейчас, пока молодые, гордо бьем себя в грудь, что в час ночи мы продуктивные, в 12 встаем и норм, это все благодаря запас здоровья, которое нас поддерживает.

Ответить
2

Мне кажется это все не должно глобально обсуждаться. У нас другие условия.
Когда я стажировался в США (Восточное побережье), вставал в 5 с легкостью и высыпался. В 6 вставали уже все знакомые, в 7-30 уже многие были в офисе.
В России раньше 7 мне вставать физически тяжело и некомфортно, при том же распорядке дня.

Ответить
0

В декабре встать в 4 - только дураком себя ощущать

Ответить
1

Ложусь в 23:00 встаю в 5, полёт нормальный

Ответить
1

Если быть точнее то 4:20 ))

Ответить
1

Нууу, по своему опыту могу так сказать: утром эффективность мозга выше, это я проверяла с помощью тестов Memorado. В 5 утра после будильника они очень легко проходятся с хорошим результатом. В 10 вечера результат хуже раза в полтора. Это если полноценный 7-8-часовой сон.

Если же сон длился всего 5 часов, то несмотря на утреннюю эффективную работу, очень быстро начинает вырубать, повышается утомляемость, да что я вам очевидные вещи рассказываю.

Но самое интересное, что _желание_ эффективно поработать просыпается не в 5 утра, а в районе 2-3 часов дня. А в 8 утра, когда я прихожу на работу, хочется налить кофе и тупить пару часов. Эффективность работы мозга совершенно не совпадает с биоритмом, и это, конечно, боль для человека, живущего по офисному графику, когда работе плевать, эффективен ты сейчас или нет, надо работать.

Ответить
1

Может показаться что бред да ) но на самом деле если войти в ритм - в целом восприятие жизни при таком режиме сильно меняется. Больше сил на решение серьезных проблем появляется, больше позитивного заряда в целом. Если еще и с физической активностью совмещать, то вообще можно улететь :)
Проблема только в том, что для этого нужно ложиться тоже рано. И если соседи не дай Бог разбудят часов в 12 - потом хрен уснешь и весь график сразу ломается. Так что тут много факторов сложных.

Ответить
0

Встаю в 5, ложусь в 22. Чтобы было 7 часов на сон.

Ответить
–1

Одно дело ранний подъем, но во сколько они ложатся спать?

Ответить
2

Написано же, около 22.

Ответить
0

Меня хватило один раз встать в 4. Да, это было круто, но уже в 11 начало морить

Ответить
0

Потому что задача не в том, чтобы встать в 4, в в том, чтобы к этому времени более менее выспаться.

Ответить
0

чтоб в 22 лечь спать реально, это надо с 21 уже готовиться.
а летом это вообще еще солнце светит.

плюс еще момент - хорошо встал в 4 молодец, у тебя есть 2 часа максимум до того как на улицах будут толпы и т.п. какая тут свобода?
а если ложиться в 4 утра - то как минимум 4 таких часа есть. а от семьи так вообще свободен часов 6 (с 22).

просто у них такая проблема из-за того что они руководители, психологически не могут начать свой день позже подчиненных. делегируют херово наверное :)

Ответить
0

Когда вся семья живет по другому графику, то свободы тоже меньше, чем кажется. Не шуми, не чихай, дверями не хлопай и т.п., они же спят.

Ответить
0

Ну тишина это да. Проще если есть отдельная комната хотя бы.

Ответить
0

У меня наиболее продуктивное время это с 7 до 11. За этот период я решаю 80% всех своих задач на день. После начинается рутина.

Ответить
0

Был опыт, 6 месяцев вставал в 5. Но так как я сова, не выдержал и перешел на обычные 7 утра.

Ответить
0

Да кто вам спать не дает, мудаки? Вставайте в 7, ложитесь в 22:30. Поменьше мотайте ленту соц сетей!

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }