Эксперт оценил затраты операторов на выполнение «закона Яровой» в 10 трлн рублей Статьи редакции
Российским операторам связи придётся потратить на выполнение требований «закон Яровой» о хранении трафика пользователей примерно 10 трлн рублей. Такую оценку «Коммерсанту» высказал гендиректор разработчика систем хранения данных «АРСИЭНТЕК» Денис Нештун.
Оценка основывается на технических требованиях, которые операторы связи создали вместе с Минкомсвязи. Они включают в себя создание комплексов и оборудования, необходимого для хранения в течение полугода переданной информации, фактов о передаче данных через интернет в течение года и фактов разговоров в течение трех лет, а также модернизации сетей под оборудование для съёма трафика.
Сейчас эти технические требования проходят финальный процесс согласования между Минкомсвязью, Минпромторгом и ФСБ, пишет «Коммерсантъ». 1 сентября Минпромторг должен предоставить президенту России Владимиру Путину доклад о о возможностях, сроках и объемах финансовых затрат для организации производства отечественного оборудования и программного обеспечения для выполнения «закона Яровой» с указанием конкретных производственных площадок в России.
По данным «Ростелекома», «большой тройки» операторов связи и других телеком-компаний, им всем потребуется 40,6 млн HDD-накопителей объемом 10 ТБ и 30,5 млн SSD-накопителей объемом 1,6 ТБ. Также им придётся приобрести 565 тысяч штук другого сетевого оборудования: коммутаторов, маршрутизаторов и межсетевых экранов.
Представитель МТС Дмитрий Солодовников заявил, что такой объём оборудования не производится в России, а некоторых нужных комплексов ещё нет в мире. «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Trendfocus отмечает, что по всему миру в первом квартале 2016 года было продано 30,7 млн SSD-накопителей.
Помимо этого, операторам понадобятся точки съёма трафика, только в сети МТС к 2018 году будет 1597 штук для мобильной связи и проводных провайдеров.
Суммарная нагрузка по трафику на сети фиксированной и мобильной передачи данных российских операторов к концу 2018 году достигнет 107142 гигабит в секунду, подсчитали телеком-компании. Например, по мнению экспертов «Билайна», только ему к концу 2018 году придётся хранить 12,5 ЭБ (12,5 млн терабайт) информации, из которых 5 ЭБ — данные и голосовой трафик, а 7,5 ЭБ — видео с IP TV и VoD.
По мнению Нештуна, затраты по заявленным операторами оценкам составят около $156 млрд (более 10 трлн рублей), хотя ранее телеком-компании рассчитывали на сумму примерно в 2 трлн рублей. Экс-сотрудник «большой тройки» также оценил этот показатель в триллионы рублей и сказал, что мелкие операторы могут уйти с рынка, не справившись с требованиями.
Нештун отметил, что за счёт снижения цен на носители к 2018 году затраты могут снизиться в несколько раз. Несмотря на это, ежегодно операторам придётся вкладывать 10-20% от суммы моментальных расходов в поддержку системы.
Правильно к черту улучшение и развитие телекоммуникаций, пусть все деньги идут на создание бесполезного черного ящика по прихоти безмозглых идиотов в госдуме.
А ты в теме ;)
В Азербайджане строят город на 1 млн. человек с небоскребом (1050 метров) в Каспийском море за 125 миллиардов долларов США, а мы чёрный ящик за 156 млрд $. :thumbsup_tone1:
Правильно все делают.
Сейчас полный расчет покажут и отложат идею до "лучших времен".
Частично реализуют. Часть трафика снимать будут.
Будет хорошо, если отложат, т.к иначе и так экономика в упадке, так здесь еще и миллиарды надо выкинуть на то, что никому не надо.
я думаю, что сейчас набежит толпа экспертов и неистово будет минусовать людей с отличным от "все пропало" мнением) им пофиг, что пока нельзя оценить затраты в полной мере т.к. нет четкого ТЗ, равно как пофиг на то, что проект может быть реализован в не полной мере) большинству важен протест и не важно, что у него нет на 100% прочной основы))
Изначально я не хотел лезть в это обсуждения т.к. наша с вами точка зрения не популярна, а тратить время на споры я не готов) но раз уж вы её озвучили, то я вас поддержу)
а хоть кто-нибудь читал закон этот?
я читал. Ииии вопрос то к чему? или так, все пишут я напишу?
Вероятно к тому, что судя по комментариям, почти все не читали
Ключевое в любом проекте, это не техническая реализация, пару домов с серверами у нас поставить могут; ключевое это всегда аналитика и оперативная аналитика, вопрос в другом - как такой массив данных будут оперативно анализировать и обрабатывать?! - я считаю что любой проект, должен иметь под собой план технической реализации;
По аналогии - затраты на запуск космических программ - просто баснословные; но проекты шаг за шагом реализуются, со времен Циолковского;
Хотя соглашусь, сравнение далеко не релевантное.
Почему ключевое в этом проекте аналитика? Проект понятно описан: хранение.
Потом, например, по конкретному преступнику получаем сохранённые записи разговоров и прочего.
Имхо
Слово "преступнику" забыли в кавычки заключить
о том и речь. Получаешь не разговоры, а гигабайты-терабайты сетевой активности.
https://vc.ru/n/yarovaya-10trln?from=rss#comment330366
тут речь как раз, что с этим делать. Т.е. должен быть какой-то механизм обработки, фильтрации, поиска, дешифровки.
Дешево сохранить трафик на хард, но что с ним потмо делать в сыром виде?
Фильтрация по абоненту. Механизмы фильтрации реализованы отдельно от этой базы. И у операторов и, видимо, у тех кто борется с терроризмом.
Профанское имхо
Механизмы реализованы, как раз не хватает именно хорошего потока однотипных данных. Так я думаю.
Номер такой-то поставлен на прослушку с сегодняшнего дня. Слушать его и связанные с ним будут, например, пол года, собирая инфу. Подумайте на сколько полезно будет в этот же день получить записи его разговоров за предыдущие пол года? Не знаю как ещё донести мою мысль
Чьи-нибудь ЦОДы, как с переносом серверов в РФ было)
ЦОДы? Массовая рассылка для бюджетных организация и давление через административные органы с предложением переехать на хостинг-площадку на базе IIS + php, который крутится на какой-нибудь машинке опять же в бюджетном учреждении.
скрипты будут анализировать, скорее всего по каким-то критериям, ключевым словам, а отсеивать по идее уже люди должны. Вопрос как например аудиотрафик перевести например ловить, переводить его в бинарку или что, чтобы анализировать, или это надо еще 70 млн посадить слушать этот весь бред.
"иметь под собой план технической реализации"
что?
Самое время сдуть пыль со старых добрых стримеров (если присутствующие знают об этих устройствах). Дешево и сердито. А прямой доступ к данным и не нужен. Для архивов в самый раз.
а они успеют за день записать то что за день наговорят?
Подумалось, а нельзя это както использовать. Такую гору аудио инфы? Кино озвучивать, книги оцифровывать, понятно что приват. Но все равно хочется придумать чтото. С блокчейном склеить и получить биткоин 2.0.
Вы тут покумекайте.
Если придумаете, то место в партере, а то и ложе Сколково вам обеспеченно ..
1. системы машинного обучения\распознования.
2. обучения языкам, системы первода
3. аудио капча (старо) супер аудио капча
4. создать базу отпечатков голосов всех жителей (для заказчика самое супер)
5. аудио база для эмоциональной озвучки книг. подозреваю в будущем будут все книги озвучивать. т.к. только недавно все книги перевели в скан формат (в америке, у нас еще переводят)
6. маркетниг. ну тут близ непочатый край данных. когортный анализ, анализ по терминам конкретных товаров, покупки размеры, проявление интереса, частота упоминания магазина и товара, эмоциональная аналитика. и т.п. всего не перечислить.
7. тренировака эмоциональных систем авто распознования лжи и т.п. для супер ускоренного поиска террористов...
8.....
Акции Пегого Дудочника взлетели на 351%. Понятно, с его-то коэффициентом сжатия.
Правильно! поддержим иностранных производителей сетевого оборудования! у них кризис!) + санкции де оборудку то брать будут?Правильно давайте вольём в производство стран запада триллионы рублей! Это конечно сарказм но вопрос КАК фильтровать трафик и отслеживать террористов ни кто так и не ответил!( А как кричали во время скандала со Сноуденом. Плохие, так нельзя, где право на переписку и частную жизнь? Конечно! кому нужна конституция? Тотальная слежка и контроль!
И кто будет за всё это платить?) Конечно же мы! мы сами будем платить за то чтобы наши данные утекали не известно куда!))) замечательная идея! эх и прощай бесплатный интернет в кафе ИТД))). да и пусть! пусть пишут мои разговоры о НИОЧЁМ. пусть смотрят кинохи в месте со мной) только цену на инет не поднимайте и на сотовую связь. а так стройте) 10 триллионов))) + 20 ещё и сопрут!)
В конце 2017, перед выборами, появится Путин и такой: "закон не проработан, нужно вкладываться в фундаментальные институты экономики и повышать уровень жизни!" и прочие очевидные вещи начнет говорить, а народ такой, заебаный кризисом затянувшимся: "Да! Дело говорит, опять осадил триклятых коррупционеров чиновников!"
По-любому в ближайшего течении года будут еще резонансные инициативы которые будут отвлекать внимание масс от насущного и в конце герой их будет отменять