Куда катится венчур? Аферы и некомпентность - теперь стандарт?

История номер раз.

Вот два американских паренька решили по заветам «Бизнес-молодости» открыть свой «бизнис» и быстро добились «успешного успеха». Опубликовали свой кейс в деловых СМИ. Казалось бы, красивая история. Если бы не факт, что клиентской базой обеспечил и бабки на стартап дал папа одного из пареньков. А папа — ВНЕЗАПНО — мультимиллионер и владелец клуба НБА.

В картинках здесь.

. . . . .

История номер два.

ФБР приняло в США основателя стартапа NS8, специализировавшегося на борьбе с интернет-мошенничеством, как раз за крупное мошенничество. Персонаж привлек 120+ миллионов долларов от крупных инвестфондов, а потом выяснилось, что финотчетность и активы конторы ВНЕЗАПНО практически целиком рисованные.

Причем Адам Рогас (имя стартапера-мошенника) развел не только инвестбанкиров (мы уже знаем, что немалая часть из них — клоуны ещё те, посмотрите на SoftBank), но и аудиторов. Хотя, есть подозрение, что аудиторы просто были в доле (это тоже не новость со времен дела Enron).

Объявление на vc.ru Отключить рекламу

Подробности здесь.

. . . . .

История номер три.

3 ляма на якобы производство якобы туалетной бумаги. А потом этот стартап, надо полагать, повторит судьбы Wirecard, WeWork, NS8, Nikola, Theranos, BananaCoin, SandCoin и т.д. «Извинити, мы всё спустили на тачки, хаты и шлюх. Прастити нас и дайти ишо деник».

Подробнее здесь.

. . . . .

История номер четыре.

Дано: стартап Nikola, обещавший революцию в грузовых перевозках и убийство Tesla. Реальность: электрогрузовики оказались фейком с ног до головы, рассчитанный исключительно на сбор денег с глупых инвесторов (среди которых были очень крупные). Уже открыто уголовное дело, а их бывшему уже гендиру такими темпами будет светить 10+.

И тут приходит новость о падении бумаг этой богадельни на 25% после отставки их основателя с поста гендира...

В смысле «падение на 25%»? Эта бумага этой мошеннической конторы стоит ровно ноль в текущих условиях. Удивительно, что находятся люди и компании, которые ещё держат в портфеле это барахло.

. . . . .

Суммируя написанное выше.

Мы плавно начинаем приходить к формулам «стартапер = аферист» и «управляющий инвестфонда = некомпетентный клоун, просравший кучу чужого бабла». А возможно, к этим формулам весь венчур уже пришел и просто дальше остается только копать дно и зарываться в ил. Но вся венчурная индустрия показывает, что и с этим заданием она отлично справится.

P.S. Скриншот в тему.

{ "author_name": "Алексей Гряцких", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 7, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 181015, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 26 Nov 2020 03:29:40 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Особенно смешно, учитывая, что у United Investors все по методичке: есть и своя школа и свои курсы.

Ответить

Комментарий удален

1

в точку и так везде сейчас, псевдоучителей развелось... Как один товарищ выразился - вождей до хрена, а индейцев - не хватает

Ответить
0

Спорить со слабоумными себе дороже, просто минусану.

Ответить

Скромный украинец

Dmitry
1

Про него не знаю, может, он и правда такой и с ним спорить действительно бесполезно, но мне-то расскажи — в чём он ошибается? 🤔

Ответить

Семейный цветок

0
Ответить

Молчаливый будильник

0

Как рассказывают «гуру финансового рынка» в постах про хороший результат IPO убыточного OZON: акции и их курс - основываются на эмоциях и ожиданиях (и на Меркурии в козероге). Поэтому у Николы -25% а не -100%. Хотя там полное фиаско.

Ответить
–1

Если ещё остались люди инвестирующие в PowerPoint презентации, то так им и надо. Смотрите на портфель долгосрочных контрактов, и будет вам счастье.

Ответить

Комментарии

null