Как авторы шуточного проекта заглушки разъёма для наушников в iPhone привлекли внимание СМИ за $10

Кейс дизайнерской студии Nicer

В закладки

Apple 7 сентября представила новые iPhone 7 и 7 Plus без отдельного разъёма для наушников — они подключаются через разъём Lightning. В тот же день в сети набрал популярность шуточный сайт студии Nicer, предлагавший владельцам старых версий смартфона провести недорогой апгрейд при помощи устройства Apple Plug.

14 сентября расположенная в небольшом городке на юго-востоке США студия раскрыла в своем блоге на Medium детали кампании. Редакция vc.ru публикует перевод материала.

Мы — маленькая команда дизайнеров и разработчиков. В августе 2016 года мы открыли свою студию Nicer. При помощи Apple Plug мы хотели привлечь новых подписчиков нашей рассылки и в Twitter.

Мы рассчитывали, что нашу публикацию ретвитнет пародийный аккаунт Джонни Айва (Jony Ive) и люди из ИТ-сообщества: например блогер MKBHD или основатель ProductHunt Райан Хувер (Ryan Hoover). Все, на что мы надеялись, — это 100 новых фолловеров в Twitter и 100 подписчиков на email-рассылку. Наша цель была уложить бюджет кампании всего в $10 — именно столько стоила регистрация домена ApplePlugs.com.

То, что произошло дальше, было удивительно: на нас обратили внимание Adweek, The Verge, и The Atlantic. Наш «продукт» попал в разделы Twitter «Набирающие популярность» и «Моменты». Его обсуждали на Reddit, Imgur в Product Hunt, о нём писали в BBC, Mashable и Gizmodo. И это была очень мощная реакция для обычной шутки, которую мы придумали в нашем рабочем канале в Slack.

План запуска

Мы заранее знали, что в новом iPhone не будет 3,5-миллиметрового разъема для наушников, это дало нам время на подготовку. Утром 7 сентября, в день презентации Apple, наш сайт был уже готов, но мы не предпринимали никаких действий до начала мероприятия и ждали официального подтверждения информации о разъеме.

Затем мы опубликовали твит с официального аккаунта студии, разместили изображения Apple Plug в сообществе для дизайнеров Dribble и указали ссылки на наши личные аккаунты на всех площадках, которые могли сгенерировать дополнительный трафик.

Главные источники трафика

Twitter: Именно здесь мы опубликовали ссылку на сайт в первую очередь. И достаточно быстро несколько популярных пользователей поделились ей. Что примечательно, публикация собрала больше ответов с наших личных страниц, чем с аккаунта студии.

Reddit: Мы обнаружили, что аудиторию Reddit охватить проще всего: достаточно правильно выбрать разделы. Наша публикация в секции r/apple получила пять тысяч голосов. А кто-то выложил фото Apple Plug в секцию r/technology, откуда она попала на главную страницу сайта.

Imgur: Публиковать изображения на Imgur — это все равно, что искать черную кошку в комнате без окон, но наша галерея каким-то чудом попала на главную.

Facebook: Это наша большая ошибка, но мы не догадались создать страницу студии в Facebook (сейчас уже создали). Мы не фанаты этой соцсети, но именно она принесла нам больше всего трафика — в три раза больше, чем Reddit, и в десять раз больше, чем Twitter.

Как мы выбирали хостинг

Мы разместили сайт на бесплатном сервисе Github Page, который прекрасно подходит, если нужно быстро выложить проект со статичным контентом. Однако его недостаток — это ограниченный трафик: всего 100 ГБ в месяц.

Изображения на нашем сайте занимали 4 МБ, и в первый день мы получили более полутора миллионов просмотров. Лимит платформы мы превысили — в первый день получилось около 7 ТБ трафика. Чтобы исправить положение, мы воспользовались бесплатным тарифным планом от платформы Cloudfare.

Мы без проблем подключились к их контентной сети и перенаправили 99% трафика. Если взять данные за неделю — 9,69 из 9,8 ТБ.

Уровень конверсии email-подписки

Даже для шуточного несуществующего продукта уровень конверсии оказался небольшим. Мы не хотели добавлять всплывающие окна или рекламные объявления и ограничились только небольшой формой для подписки на email-рассылку. Так у нас появилось более пяти тысяч подписчиков (по одному на каждые 400 посетителей).

Мы воспользовались бесплатным тарифным планом сервиса MailChimp. Он позволяет оформить только две тысячи подписчиков. Когда лимит был превышен, мы заплатили $50 долларов за премиум-аккаунт. Мы так и не решили, подойдет ли нам этот сервис в долгосрочной перспективе, но он предлагал за несколько минут создать красивую форму и импортировать ее на сайт.

Публикации в СМИ

Добраться до прессы оказалось для нас самой сложной задачей. Мы пытались связаться с журналистами-фрилансерами в Twitter, но они не отвечали. Авторы большинства публикаций об Apple Plug узнали о нас сами, прочитав твиты других людей.

Такие сайты, как The Verge, на трафик влияли незначительно, потому что ссылки на наш сайт находились в глубине текста, поэтому CTR (показатель кликабельности) оказался довольно низким. Но зато это существенно повлияло на SEO. Наш собственный сайт, аккаунт в Twitter и страница в Dribble поднялись на самый верх поисковой выдачи по запросу «Nicer Studio» и на второе-третье место по запросу «Nicer».

Чем мы займемся дальше

Оглядываясь назад, мы понимаем, что ставили перед собой маленькие цели. Наша страница получила более 2,5 млн просмотров, число наших email-подписчиков выросло до пяти тысяч, а количество подписчиков в Twitter увеличилось с шести до 1500 человек. Для нас рост аудитории изменил многое, но только не направление развития студии: в ближайшие месяцы мы планируем представить уже реальные продукты. Сейчас мы практически закончили работу над красивой и лаконичной 3D-игрой для iOS и Android под названием Blox.

#Apple #iphone_7 #nice_studio

Статьи по теме
Водонепроницаемые блины и Явлинский вместо Джони Айва: реакция брендов на презентацию Apple
iPhone 7, Apple Watch Series 2 и AirPods: главные анонсы с мероприятия Apple
Apple представила водостойкие iPhone 7 и iPhone 7 Plus и беспроводные наушники AirPods
{ "author_name": "Никита Евдокимов", "author_type": "editor", "tags": ["nice_studio","iphone_7","apple"], "comments": 21, "likes": 36, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 18499, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 17 Sep 2016 12:25:33 +0300" }
{ "id": 18499, "author_id": 61917, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/18499\/get","add":"\/comments\/18499\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/18499"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

21 комментарий 21 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Отличный кейс. Ребята готовились, проделали какую-то работу и получили профит.

Статистика каналом привлечение тоже весьма полезная.

Ответить
–2

А какой профит они получили?

Ответить
28

Они сделали какую-то работу и получили какой-то профит. Вообще с самого начала у них была какая-то тактика...

Ответить
5

- У вас была какая-то тактика?
- Да, у нас была какая-то тактика.

Ответить
2

На удалось взять интервью у автора проекта.

Ответить
4

Подписота, SEO, PR

Ответить
8

"...we added a free plan from Cloudflare which we can’t recommend enough" переводится как: "...мы воспользовались бесплатным тарифным планом, который прямо офигенен, обязательно попробуйте его", а не как "...нам пришлось воспользоваться бесплатным тарифным планом от платформы Cloudfare, что мы не рекомендуем делать."

Ответить
0

Спасибо, поправили.

Ответить
1

Чет как то нет
Чтобы исправить положение, мы воспользовались бесплатным тарифным планом от платформы Cloudfare, рекомендуем попробовать.

Ответить
–1

Ну ты чо, бесплатно рекламировать какой-то сервис? Это же рашшн журналистен.

Ответить
5

Как авторы шуточного проекта заглушки разъёма для наушников в iPhone привлекли внимание СМИ за $10

Не надо было себя сдерживать и сразу в заголовке написать как они это сделали.

Ответить
1

Отлично сделали

Ответить
0

Да, в некоторых книгах такие же названия глав. "Глава 12. Кукольник Манджафоко дарит Пиноккио пять золотых монет, предназначенных для папаши Джеппетто, но Пиноккио поддается уговорам Лисы и Кота и уходит с ними".

Ответить
3

Завируситься нетрудно. Получить с этого профит намного сложнее. Все поржали над шуткой и забыли про этих ребят.

Ответить
1

нихера не понял

Ответить
0

Ссылки вы, конечно расставили... Не логично было в первом абзаце поставить ссылку на сайт со слов "шуточный сайт"? Почему она со слова "набрал"? Где логика в этом гипертексте?

Ответить
0

Исправили - совсем другое дело. ;)

Ответить
0

Этот мир болен!

Ответить
0

Ну так надо было и создать реальный продукт и все )))))

Ответить
1

Шутка в СМИ крутится, лавэшка мутится

Ответить
0

Вся суть статьи в последнем предложении.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }