Глава ФАС заявил о готовности штрафовать Google каждые две недели Статьи редакции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России готова штрафовать Google каждые две недели, если компания будет затягивать исполнение предписания по делу о нарушении антимонопольных норм, возбуждённому по жалобе «Яндекса». Об этом 21 сентября заявил глава ведомства Игорь Артемьев, передаёт РИА Новости.

«Если речь пойдёт о затягивании процесса, то мы будем собираться каждые две недели и новый штраф им выносить за невыполнение предписания. Это будет продолжаться до победного конца и до окончательного решения суда. Это нормально», — сказал глава ФАС.

ФАС признала Google виновной в нарушении антимонопольного законодательства по жалобе «Яндекса» осенью 2015 года. Ведомство обязало американскую компанию снять ограничения на предустановку приложений от сторонних разработчиков, которые распространялись на производителей мобильных устройств на ОС Android. За само нарушение антимонопольных норм ФАС уже оштрафовала Google на 438 млн рублей.

Google должна была выполнить предписание до 29 августа 2016 года, после чего ФАС давала компании ещё десять дней на предоставление отчёта о выполнении требований. 2 сентября Google попросила дать ей больше времени — от одного до двенадцати месяцев. 13 сентября ФАС отказала компании в продлении срока.

20 сентября в ФАС сообщили, что так и не получили от Google уведомления об устранении нарушений. Ведомство начало административное расследование. Если в ходе него служба выяснит, что компания не выполнила требования, Google грозит штраф на сумму от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. По словам начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елены Заевой, расследование может занять около полутора месяцев.

0
6 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
ave ego

Интересная же форма госрекета в 21 веке

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Iegor Ivanov

Не сочтите за глупость, но я так понимаю, что это может закончиться блокированием сервисов гугл на территории РФ?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кузнецов

Так "охота на ведьм" для этого и устраивается (:

Ответить
Развернуть ветку
Petr

По максимуму - 16 000 000р в год? Гуглу проще вечно платить этот штраф, чем менять свои правила.

Ответить
Развернуть ветку
Наивный пришелец

Штраф могут увеличивать

Ответить
Развернуть ветку
ЯрослаВ

Заблокировать на хуй

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null