Оффтоп Andrey Frolov
11 574

Касперская рассказала о работе ФСБ и Роскомнадзора над перехватом и дешифровкой трафика россиян

Российские органы власти действительно поднимали вопрос о перехвате и расшифровке интернет-трафика россиян с помощью специальных SSL-сертификатов, подтвердила гендиректор Infowatch и член рабочей группы «ИТ + Суверенитет» при администрации президента Наталья Касперская. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По словам Касперской, перехват трафика лоббируют ФСБ и Роскомнадзор, при этом она сама согласна с такими методами. Своё мнение она высказала на конференции BIS Summit 2016.

Тема передачи SSL-сертификата органам власти всплывала, лоббируют ее Роскомнадзор и ФСБ, которым это нужно. И это требование передачи сертификата — абсолютно правильная вещь, потому что сейчас у нас есть кусок интернета, который совершенно неподконтролен собственной стране, это неправильно.

Сбор данных осуществляется в глобальном масштабе много кем, и, к сожалению, эти «много кто» находятся за пределами нашего государства, это совершенно неправильно. Вы положили мобильное устройство в карман — все, на этом приватность закончилась, давайте смотреть правде в глаза.

— Наталья Касперская

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники сообщал о том, что ФСБ, Минкомсвязи и Минпромторг обсуждают возможность расшифровки и анализа всего трафика россиян. В частности, для этого может использоваться MITM-атака (man in the middle, «человек посередине»), при которой весь трафик от нужного пользователю сервера может перехватываться, а перед доставкой — заново зашифровываться SSL-сертификатом, который выдал российский удостоверяющий центр.

Официально работа над такой системой не подтверждалась. В Роскомнадзоре и ФСБ не прокомментировали высказывания Касперской, пишет «Коммерсантъ».

#новость #ФСБ #роскомнадзор #Наталья_Касперская #перехват_трафика

Статьи по теме
«Коммерсантъ» сообщил о планах ФСБ перехватывать и изучать весь трафик россиян
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0441\u0431","\u0440\u043e\u0441\u043a\u043e\u043c\u043d\u0430\u0434\u0437\u043e\u0440","\u043f\u0435\u0440\u0435\u0445\u0432\u0430\u0442_\u0442\u0440\u0430\u0444\u0438\u043a\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0430\u0442\u0430\u043b\u044c\u044f_\u043a\u0430\u0441\u043f\u0435\u0440\u0441\u043a\u0430\u044f"], "comments": 48, "likes": 20, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 18691, "is_wide": true }
{ "id": 18691, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/18691\/get","add":"\/comments\/18691\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/18691"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

48 комментариев 48 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
37

Ну и мразь же ты.
А если сухо, то когда я покупаю андроид или айось,виндовс или софт, я готов на передачу данных.
Но я не готов этой же информацией делиться с ФСБ.

Ответить
–10

Но ведь с ФБР вы готовы делиться информацией. Почему с ФСБ не хотите?

Ответить
30

Потому что ФБР меня не посадит за просмотр документального фильма о Гитлере, а ФСБ посадит за экстремизм.

Ответить
0

Нужна пометка: "если им в будущем это может понадобиться".

Ответить
15

Потому что ФБР за 10000км, а ФСБ за углом.

Ответить
–6

Т.е. ФБР никак не сможет вам навредить на расстоянии 10000 км? Какая наивность.

Ответить
5

Про "никак" слова не было. Но так, как сможет ФСБ, ФБР - не сможет.

Ответить
–5

Включите фантазию. Допустим, Вы носитель гостайны - работаете на оборонку. И у вас в телефоне компрометирующая Вас информация. Дальше продолжать?
Я не защищаю ни одну спецслужбу, ни другую - они действуют в своих интересах. Для меня вопрос, почему некоторые люди спокойно относятся к тому, что за ними следят одни и отказывают в этом праве другим )))

Ответить
7

если вы носитель, просто не поользуйтесь андроидом виндовсом и вибером, а носите гостайны в себе.
почему я из-за вас страдать должен ?

Ответить
0

Никак не пойму в чем заключаются ваши страдания.

Ответить
5

И? Развивайте уж тему дальше - вы имеете в виду, что меня будут шантажировать, угрожая слить компромат в ФСБ?

Тогда мы опять возвращаемся к тому, что непосредственно за мной именно ФСБ приедет. Это раз. Два - если я прям такой уж лакомый кусок для шантажа, ФБР может и сфабриковать все, что угодно. И если ФСБ поверит на слово - то доступ к моему телефону уже не важен. А если не поверит на слово и потребует доказательств - то опять встанет вопрос о доступе к телефону со стороны ФСБ.

Ответить
–7

Зачем сливать компромат в ФСБ? Можно уничтожить вашу деловую репутацию и честное имя, опубликовав фоточки в сети.
А если не хотите - будьте добры сотрудничайте.

То же самое и с рассуждениями про ФСБ. Если Вы для них лакомый кусок, то документальный фильм про Гитлера появится у Вас на компьюетер сам собой.

Ответить
0

Обама уже ссыт в подъезде. Это ему ФБР рассказала, где именно мой подъезд.

Ответить
0

Как страшно вам жить. У меня почему-то никто не ссыт в подъезде.

Ответить
2

Допустим хочет человек делиться с ФБР своими личными данными, вам то какое дело? Может быть еще границу закрыть? вдруг кто то взболтнет лишнего иностранцу.

Всякие хранители гостайны, сами знают что можно делать, а что нельзя.

Ответить
0

Допустим, я не понимаю, почему человек даёт предпочтение одним шпионам в пользу других и задаю этому человеку вопрос, чтобы он пояснил. Вам то какое дело?

Ответить
1

Можно ли понимать, что Когда вы написали письмо и запечатали конверт - приватность на этом закончилась?

Ответить
20

Вот и тело, которое выпустит специальный софт, продаст государству и нагреет на этом свои брехливые, мерзкие ручонки.

Ответить
16

Это не наше государство. Это какие-то хмыри, которые расстреляли какой-никакой, но избранный парламент в 1993 году, силой захватили власть и теперь рассказывают нам про духовные скрепы одновременно храня палеты долларов в квартирах.

Ответить
8

В этом году ФСБ на ярославке после многочисленных летальных исходов приехало на винзавод на ярославке.Коньяки за 10 тыс,поставляемые в Азбуку вкуса,Ароматный мир и др оказались метиловым техническим спиртом.Но этот завод каждый год то открфвают,то закрывают.А то что люди пачками умирают,так это для них повод придти и денег с завода забрать...не более того...Даже пл ТВ не показали!!!Я лично своего соседа еле спасла после Хенесси ХО)Так что думаю будут следить просто за успешным бизнесом в целях забрать его.Вот и вс безопасность.

Ответить
2

а ты на госдолг сша посмотри!

Ответить

Комментарий удален

8

Какой ущерб бренду Касперский:tm: !
"Касперский:tm: - проверено ФСБ России!"

Юристам компании её бывшего мужа пора готовить иск о возврате девичьей фамилии.

Ответить
1

Велика ли разница. Однофамильный всем известный продукт тоже имеет сомнительное представление о безопасности. Те же двойные стандарты.

Ответить
1

Ну а как ещё? Вариантов нет, контора русская, конкретно по направлению деятельности органам интересная, а значит когда начинали и чего-то добились к ним приставили сотрудника. Если б это был маркетплейс с нЯнями - не приставили бы. Обычная для РФ история.

Ответить
5

Не удержался.

Ответить
4

Дарт Вейпер.

Ответить
6

Тема Ssl-сертификатов не раскрыта. В статье коммерсанта она тоже упоминается, сходите почитайте о том, почему она не сработает. Почему о технических вещах надо читать на Коммерсанте, а не тут? Непонятно. Статья про то, как некто высказал непопулярное мнение. Плюс политота. КГ/АМ

Ответить
0

А что у всех уже пиннинг настроен? Ну попросят ключ от конкретного сертификата тогда или подписать свой (обычно пинуют посередине). Проблема только с е2е , где ключ не контролируется сервером.

Ответить
0

А может и сработает. Линейный или дифференциальный криптоанализ позволяет ускорять взлом каждого последующего блока от количества уже взломанных блоков.

Ответить
5

У вас в аннотации ошибка, вместо "поддельных" написано "специальных"

Ответить
4

Почему человек отдает предпочтения западным спецслужбам перед своими - это вопрос не к человеку, а к государству. Как оно умудрилось так обложаться и потерять доверие своих граждан. Может это вбросы биллютеней виноваты, может мигалки, может спецпаек людям из органов в голодные времена. Работайте, востанавливайте доверие. Не будет такой фигни творится и может лет через 50 вашему государству и вашим органам начнут хоть немного верить.

Ответить
4

Я, вообще, не удивлён... Мне кажется,что у ФСБ есть график наших походов в туалетную комнату

Ответить
1

Касперская жена асманова?

Ответить
6

Ага она самая. Как же они рвутся к кормужке то, попилить бюджетное бабло.

Ответить
12

да уж, семейка-два сапога пара

Ответить
9

Уже давно пилят, Касперская то в Сколково, то в каких то левых комиссиях. И Ашманов рядышком.

Идеальные русские бизнесмены - рады услужить государству за бабки и сделать побольше говна для сограждан. Естественно все это окружая речами про патриотизм и борьбу с внешним врагом, а сами пол жизни в черную или серую работали.

Ответить
3

Как ты в этих двух русское нашёл?

Ответить
2

Ашманов конченый человек.

Ответить
3

Будет у нас своя родная слежка , и теперь интеллигенция на хабре сразу после Здравствуй %username% будет писать Здравствуйте товарищ майор.

Ответить
–14

Вообще странно видеть негативное отношение к сбору информации в родной стране и нормальное отношение к сбору в чужой. Потом удивляемся, что мы проигрываем инфовойны. Взять ближайший пример с Украиной той же.
Напомню, что одной из функций государства (любого) является национальная безопасность. И те, кто плохо её выполняет, в итоге теряют позиции на мировой арене. Любая адекватная страна должна этим заниматься, чтобы люди комфортно жили и трудились.

Ответить
4

Именно. Негативное отношение к бесконтрольному сбору информации государством должно быть общим, безотносительно того, под каким флагом это делается.

Даже если вам наплевать на частную жизнь граждан Гондураса, следует понимать, что если там машинка заработает, то у нас тоже захотят.

Ответить
–1

Вот это другой вопрос. Не должно быть двойных стандартов.

Ответить
0

Я не имел в виду ничего про двойные стандарты. Говорил исключительно про недопустимость бесконтрольной деятельности слуг народа.

Ответить

Комментарий удален

1

Пользователь должен самостоятельно решать кому доверить свои данные, ведь это ЕГО данные.

Хочешь сбор данных родной стране? нет проблем, используй только отечественное.

Попытка навязать или самоизолироваться сделает только хуже, пользователи российских сервисов за границей будут от них постепенно отказываться, свои будут относится с опаской и по возможности избегать.

В США контактик спокойно работает, и никто не пытается его ограничить, ЦРУ плохо работает?

Ответить
1

Со спецслужбами или только с ФСБ не готов?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Насосала

Ответить
0

Опять заголовок дурацкий. Не россиян, а пользователей интернет провайдеров на территории России. Устанут всех россиян ловить

Ответить
–1

Да уж...

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления