Сбой Google – пример несовершенства централизованной системы

14 декабря на серверах Google произошел сбой системы аутентификации, из-за которого отключился ряд сервисов, от Youtube до Google maps. Если бы компания использовала современные технологии децентрализации, проблемы удалось бы избежать.

Из строя вышло только одно звено, но иерархическая модель и централизованное управление привели к сбою на всех сервисах, которые взаимодействовали со службой аутентификации. Если бы пользователи могли идентифицировать себя в Google при помощи сторонних площадок, доступ к сервисам сохранился бы. Однако такой подход не соответствует бизнес-политике компании, не желающей делиться как информацией о пользователях, так и частью власти над ними.

Данная модель управления свойственна не только крупным корпорациям, но и государственному строю, когда каждое решение контролируются небольшой группой лиц. Отчасти это обеспечивает дополнительную безопасность, но если падает одно звено – падает вся система.

13 декабря Reuters опубликовала скандальную новость об очередном взломе правительственных служб США. На этот раз пострадали Министерства торговли и финансов. В руках хакеров оказались конфиденциальная переписка должностных лиц и секретные документы. В субботу состоялось экстренное заседание СНБ в Белом доме, а Агентство по кибербезопасности и ФБР приступили к собственному расследованию.

Злоумышленники подделали обновление ИТ-компании SolarWinds, которая обслуживает ТОП-10 телекоммуникационных провайдеров страны, все пять филиалов Вооруженных сил США, Госдепартамент, Агентство национальной безопасности и Канцелярию президента. Истинный масштаб утечки еще предстоит выяснить. Публичных обвинений от правительства США не было, но трое знакомых с расследованием людей заявили, что подозревается Россия.

При централизации потеря контроля над одним звеном приводит к масштабным последствиям. Этих недостатков лишен распределенный реестр, на основе которого базируется Bitcoin.

<p>Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain<span></span></p>

Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

Код Bitcoin еще ни разу не был взломан, а директор по развитию криптовалютной биржи Kraken Дэн Хельд считает, что это просто невозможно. Сложность и масштабность криптовалюты увеличивается вслед за совершенствованием оборудования и ростом числа участников.

Источник изображения: bitinfocharts.com
Источник изображения: bitinfocharts.com

Из-за этого безопасность Bitcoin всегда на высшем уровне. Проблем не возникнет, даже если кто-то вовремя не обновит программное обеспечение или встроит вредоносный код в цепочку.

В этом году децентрализованный характер криптовалюты доказал свое преимущество против фиатных средств, печатающихся без ограничений. Теперь шаг за принятием блокчейна в качестве лучшего инструмента для обеспечения безопасности.

Подпишитесь, чтобы не пропустить отличную идею!

Аналитическая группа StormGain

66
3 комментария

Статья хорошо иллюстрирует что фанаты биткоина слабо представляют как устроены технологии в принципе и особенно как устроена именно их технология. 

Если бы мы логинились через блокчейн, то каждый вход занимал бы несколько минут, просто бесполезного созерцания экрана. А каждому владельцу сайта приходилось бы выделять еще отдельный кластер для синхронизации леджера, по сути просто для кеширования базы. С учетом активности пользователей это могло бы значит что прирост объема данных был бы гигабайты в сутки, или террабайты бесполезной информации.

Что касается децентрализации, то конечно база Google распределена по множеству нод и датацентров. Для технически безграмотных фанатов блокчейна это возможно будет новость.

1
Ответить

У блокчейна много вариантов использования, на хабре давно описаны простейшие примеры для идентификации. Гуглится тоже легко. И для вас будет открытием, но количество датацентров не есть признак децентрализации.

1
Ответить