РБК выбрал «лучшие стартапы и сделки» 2016 года для своей премии Статьи редакции

Холдинг РБК опубликовал списки претендентов на получение «Премии РБК-2016» в номинациях «Стартап года», «Прорыв года» и «Сделка года».

В номинацию «Стартап года» РБК отобрал пять проектов:

  • Сервис для вызова врачей DOC+. Проект сотрудничает с 15 страховыми компаниями, которые включают его в свои программы ДМС, — «Ингосстрах», «АльфаСтрахование» и другими. В июле 2016 года DOC+ привлёк $5,5 млн от «Яндекса» и фонда Baring Vostok. По подсчётам РБК, за первые десять месяцев работы выручка компании составила около 25 млн рублей.
  • Компания-разработчик технологии для распознавания лиц FindFace — N-Tech.Lab. В декабре 2015 года проект обошёл команду Google и стал победителем мирового чемпионата по распознаванию лиц The MegaFace Benchmark, организованного Университетом Вашингтона. С компанией сотрудничают «Билайн» и Diamond Fortune Holdings Prim, которая занимается строительством гостинично-развлекательных комплексов на территории курорта «Приморье».
  • Сервис Grabr, с помощью которого пользователи могут заказать у путешественников товары из-за границы. По данным создателей проекта, в сообществе состоят более 50 тысяч человек, общая сумма доставленных заказов превышает $2,6 млн. Зарабатывает сервис на комиссии с покупок, размер которой составляет 7%.
  • Сервис для обмена валют без банковской комиссии Revolut, которым, по оценке РБК, пользуются более 300 тысяч человек. За время существования запущенный в 2015 году проект привлёк $4,8 млн, его оценка достигла $40 млн.
  • Приложение для художественной обработки фотографий с помощью нейронных сетей Prisma, созданное в июне 2016 года бывшим сотрудником Mail.Ru Group Алексеем Моисеенковым. По состоянию на сентябрь Prisma входила в топ-100 самых скачиваемых приложений в 100 странах по данным AppAnnie. Приложение установили около 70 млн раз.

В номинацию «Прорыв года» вошли шесть номинантов:

  • Фармкомпания «Р-Фарм», которая в сентябре 2016 года запустила новую линию по производству биопрепаратов для лечения аутоиммунных и онкологических заболеваний, а также возобновила проект по строительству биотехнологического завода в Турции, который начался в 2013 году, но был заморожен из-за обострения политической ситуации.
  • Российский мультсериал «Смешарики», который вышел в американский прокат. Компания из Лос-Анджелеса Shout! Factory приобрела права на прокат двух полнометражных мультфильмов — «Смешарики» выйдут в США под названием Kikoriki.
  • Проект «Мультикубик», который занимается производством и продажей мини-проекторов для просмотра мультфильмов. За год полноценной работы выручка компании составила $400 тысяч при розничной цене устройства от 20 тысяч рублей, пишет РБК. В июне 2016 года «Мультикубик» выиграл конкурс Startup Village и получил 3,3 млн рублей.
  • Сервис «Яндекс.Такси» РБК номинировал за активную зарубежную компанию: в 2016 году компания вышла за пределы России и начала работу в Белоруссии, Казахстане, Армении и Грузии. В будущем она планирует выйти на рынки пассажирских перевозок Прибалтики и Украины.
  • Производитель экзоскелетов для частично парализованных людей «ЭкзоАтлет» в июне 2016 года получил регистрацию Росздрава. Теперь компания может поставлять свою продукцию в реабилитационные клиники по всей России.
  • Оператор сотовой связи Tele2 вошёл в список номинантов за «успешный выход в столичный регион». Компания начала работать в Москве и Московской области в октябре 2015 года. На конец июля 2016 года абонент насчитывал 2,3 млн абонентов в столичном регионе, что соответствует примерно 5% местного рынка.

В номинацию «Сделки года» РБК отобрал четыре соглашения:

  • Осенью 2015 года USM Holdings Алишера Усманова и несколько его партнёров инвестировали $100 млн в киберспортивный проект ESforce Holding (прежнее название — Virtus.pro Group). Это крупнейшая сделка в истории российского киберспорта, указывает РБК. Сейчас ESforce развивает 180 специализированных интернет-ресурсов, общая аудитория которых превышает 40 млн в год. До конца 2016 года ESforce планирует открыть в Москве один из крупнейших в мире киберстадионов площадью 5 тысяч квадратных метров, инвестиции в проект превысили $5 млн.
  • 3 октября 2016 года Mail.Ru Group приобрела российского разработчика мобильных игр Pixonic за $30 млн. Наиболее известная игра компании — выпущенный в 2014 году экшен War Robots. В сентябре 2016 года число её установок превысило 20 млн.
  • «НОВАТЭК» вошёл в список номинантов за «выстраивание отношений с китайскими партнёрами». В декабре совладелец группы Леонид Михельсон с партнёрами продали 10% акций компании «Сибур» китайской Sinopec. В марте 2016 года «НОВАТЭК» закрыл сделку по продаже 9,9% «Ямал СПГ» (строит завод на базе Южно-Тамбейского месторождения газа на Ямале) китайскому фонду Silk Road Fund Co., сумма сделки составила €1 млрд.
  • Южноафриканский холдинг Naspers в октябре 2015 года получил контроль над сервисом частных объявлений, увеличив свою долю с 17,4% до 67,9%. Naspers выкупил доли других акционеров за $1,2 млрд.

В номинацию «Инвестор года» вошли сооснователь Gagarin Capital Николай Давыдов, который выступал ментором сервисов Prisma и MSQRD, Михаил Гуцериев, который за два года заработал $700 млн благодаря хеджированию рисков от резкого падения цен на нефть, Борис Минц, чья O1 Group продала 26% европейского оператора офисной недвижимости CAImmo австрийской Immofinanz за $604 млн, а также Альберт Авдолян и Сергей Адоньев, которые весной 2016 года продали 30% Yota Devices гонконгскому холдингу Rex Global за $46 млн.

Голосование продлится до 20 октября. 17 ноября экспертный совет РБК выберет победителей в каждой номинации. Они будут объявлены 6 декабря.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Я конечно дилетант в этом вопросе, но почему продажу сырьевой компании китайцам называют прорывом?

1

не прорывом, сделкой

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Я считаю, что производитель экзоскелетов лучший среди остальных

0

Про Revolut первый раз слышу, хотя считал себя продвинутым и валюту периодически покупаю :-/

А у них ещё и 300к пользователей

0

Моисеенков достоен. Остальные все какие-то мытные персонажи, особенно этот производитель дженериков Р-Фарм и последние новости вокруг него.

0
Читать все 5 комментариев
Как я стал резидентом ОЭЗ «Технополис Москва» — опыт компании «ХайТэк»

Опытом работы на территории особой экономической зоны столицы делится генеральный директор НТЦ «ХайТэк» Алексей Алясев.

Пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва».
«Она похожа на соль — улучшит любое блюдо, если не переборщить»: как инженер-пианист создал гитарную педаль Big Muff Статьи редакции

Майк Мэтьюс бросил работу в IBM, чтобы дарить гитарам звучание, как у Хендрикса и The Rolling Stones, и придумал «золотой стандарт» педалей с искажением: её в своих записях использовали Pink Floyd, The White Stripes и Depeche Mode.

Майк Мэтьюс Vintage Guitar
Как канадские любители снегоходов и квадроциклов открыли для себя Россию

«Важно найти свою нишу и быть готовым к тому, что ничего не получится».

Аборты и эвтаназия — убийство, а геноцид с целью сделать всех счастливыми — правильно

Какие еще моральные суждения выносит искусственный интеллект?

Почему аренда самоката стоит как каршеринг и зачем отказываться от франшиз: интервью с главой Whoosh Дмитрием Чуйко Статьи редакции

До продажи бизнеса есть ещё «как минимум» два года, а пока Whoosh подумывает о запуске в Европе и учится сам собирать электросамокаты.

Сооснователь и гендиректор Whoosh Дмитрий Чуйко
VELES BLOG Рассказываем как себя вести, чтобы заработать с Veles
Китайский стартап по производству сельскохозяйственных роботов FJDynamics привлёк $70 млн Статьи редакции

Компания хочет упростить ручную работу в строительстве и садоводстве.

Модемы, роутеры и интернет-центры Yota можно приобрести на Avito, OZON и «СберМегамаркет»
null