Оффтоп Albert Khabibrakhimov
2 217

«Яндекс» заплатит производителям Android-смартфонов за предустановку его приложений на устройства за пределами России

«Яндекс» запустил международную партнёрскую программу, в рамках которой предложил операторам и производителям смартфонов на базе Android предустанавливать на мобильные устройства приложения компании в обмен на часть доходов от продажи рекламы. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение «Яндекса».

Компания предлагает предустанавливать на смартфоны приложения с лентой рекомендаций «Дзен» – Yandex Launcher и «Яндекс.Браузер». Партнёры программы будут получать часть доходов от продажи рекламы через эти сервисы, говорится в сообщении «Яндекса».

В компании говорят, что к программе уже присоединились Posh Mobile, LAVA, Multilaser, МТС, Fly, ZTE и Wileyfox. Представитель МТС Дмитрий Солодовников сообщил «Ведомостям», что оператор начнёт предустанавливать сервисы «Яндекса» на свои брендированные смартфоны в первом полугодии 2017 года.

Сейчас устройства с приложениями «Яндекса» продаются в 15 странах мира, в том числе в России, Бразилии, Индии, Мексике, США и Великобритании. По словам представителей компании, это позволяет производителям смартфонов решить сразу две задачи.

Во-первых, так компании выделяют свои продукты из множества похожих устройств на базе той же операционной системы — например, Yandex Launcher позволяет полностью поменять внешний вид экранов.

Во-вторых, за счёт разделения доходов от рекламы в ленте рекомендаций «Дзен» производители продолжают зарабатывать на своих устройствах после продажи. В дополнение к этому они могут получать прибыль за установку приложений, которые Yandex Launcher рекомендует пользователям на основе их интересов

— «Яндекс»

Партнёрство с производителями смартфонов и операторами откроет для «Яндекса» дополнительный канал дистрибуции и продвижения своих сервисов, в том числе поиска, пишут «Ведомости».

В разговоре с vc.ru представитель «Яндекса» уточнил, что компания и раньше сотрудничала с производителями смартфонов по вопросам предустановки её приложений, но соглашения затрагивали только устройства, продаваемые в России.

Осенью 2015 года Федеральная антимонопольная служба признала Google виновной в нарушении антимонопольного законодательства по жалобе «Яндекса». В августе 2016 года ФАС оштрафовала Google по этому делу на 438 млн рублей и потребовала перестать запрещать производителям устройств предустановку сервисов сторонних разработчиков.

В конце сентября 2016 года Google начала выполнять предписание ФАС и уведомила пользователей Android о возможности смены виджета поиска или деактивации предустановленных приложений.

#новость #яндекс #Google #фас #Android

Статьи по теме
Google рассказала владельцам Android о сторонних поисковиках по требованию ФАС
ФАС оштрафовала Google по жалобе «Яндекса» на 438 млн рублей
«Браузер будущего обязан рекомендовать контент»
«Яндекс» выпустил оболочку для Android-смартфонов «Яндекс.Лончер» с новой системой монетизации
ФАС признала Google виновной в споре с «Яндексом» о злоупотреблении доминирующим положением на рынке
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0444\u0430\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","google","android"], "comments": 21, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 19137, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 12 Oct 2016 12:32:40 +0300" }
{ "id": 19137, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/19137\/get","add":"\/comments\/19137\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/19137"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

21 комментарий 21 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Я не понял, я за телефон плачу чтобы мне тут Яндекс Браузер установили чтоли?

Ответить
4

Нет, за то что у тебя будет предустановлен Яндекс Браузер, ты будешь меньше платить за телефон.

Ответить
1

Пруфы имеются? Я вот в тексте материала вижу только это:
производители продолжают зарабатывать на своих устройствах после продажи

Из этого следует дополнительная выгода для производителей, но какой-то выгоды для себя я не наблюдаю. А учитывая, что это рашн бизнес, вполне ожидаемо, что цену за предустановленный Яндекс Браузер не то что не опустят, а еще и поднимут)

Ответить
0

Если производитель может заработать после продажи, то очевидно, что он будет использовать это преимущество, чтобы регулировать цену устройства и тем самым более успешно конкурировать. Как будто эту модель только сегодня придумали)

Ответить
12

заранее только скажите, на каких телефонах будет стоять это дерьмо, чтобы не вляпатся

Ответить
–3

Так на Google же в суд подают за такую политику и Яндекс громче всех кричал, что так им и надо.

В обще, решили перенять успешный опыт, похвально)

Ответить
5

Так теперь производитель не обязан устанавливать сервисы Google, а может выбирать какие ставить сервисы - в зависимости от соглашения. Яндекс не может надавить на вендора и запретить использовать Android, если они не установят сервисы Яндекса (как делал Google).

Ответить
1

Разовью мысль. Для потребителя важен не только сам аппарат, но и его программное обеспечение: каждый android-производитель продаёт свои устройства со своей фирменной прошивкой (по факту это лаунчер и несколько переписанных приложений), но на борту должны быть сервисы Google. Даже китайцы, которые на локальном рынке творят что хотят, выпуская международные версии своих смартфонов, следуют этим требованиям.
Теперь на российском рынке производители могут задуматься о монетизации поиска и прочих сервисов, а потребитель (в теории) может выбрать ту экосистему, что ему по вкусу, не привязывая себя к Google.

Ответить
–3

Один из исков к гуглу как раз и касался установки сервиса за деньги. Если что, именно про него и писал

Ответить
2

Нет. Гугл судят за то, что он запрещает ставить другие сервисы по выбору производителей телефонов

Ответить
0

Насколько я помню, вендор мог заключить с гуглом договор, при котором на аппарате вендора устанавливались приложения GMS (Google mobile services), включая гугл плей, и поиск гугла по умолчанию. При поиске пользователь видит гугловскую рекламу, часть дохода от которой отходит поставщику аппарата. Таким образом, по договору вендор получает приложения гугла на свой телефон и доходы с отчислений от рекламы в поиске, но он не имеет права ставить сторонние приложения на стартовый экран.

Но производитель может не заключать такой договор и поставить на главный экран что захочет.

Ответить
1

Именно. К вопросу выплаты производителю доли доходов от поиска вопросов не было.

Нарушением антимонопольного законодательства является запрет на установку конкурирующих сервисов. Вот это потребовали убрать из соглашений по GMS

Ответить
0

Любезные хейтеры, может быть прежде, чем минусовать стоит погуглить и найти, например, эту статью http://tass.ru/ekonomika/3670919

В ней черно по белому написано: "Европейские антимонопольные власти намереваются запретить американской компании Google выплачивать денежные поощрения производителям смартфонов за предустановку на мобильные устройства поискового сервиса Google."

Ответить
0

Я вас минусовал не от хейтерства, а за ошибку в фактах. Яндекс и Гугл в России судились именно за ограничение поставщиков телефонов, что и признали незаконным. Вопрос о комиссии не ставился.

Возможно, в Европе расследуют другие действия Гугла, в том числе выплату комиссии. Бывали прецеденты признания это нарушением - например Интел штрафовали за соглашения со сборщиками компьютеров.

Яндексу, видимо, подобные ограничения не грозят: у него пока не та доля рынка и нет монопольного положения.

Ответить
1

Да вроде и раньше платили за предустановку, только это больших денег стоит. Что изменилось?

Ответить
1

Ничего. Число партнёров стало больше.

Ответить
–5

Очередь за Google вчинить иск Яндексу?

Ответить
3

На каком основании?

Ответить

Комментарий удален

1

Был опыт работы со смартфоном, где удалить приложения Яндекс не представлялось возможным - максимум их можно было выключить и удалить с рабочего стола. В общем, именно по этой причине тот телефон не задержался в моих руках дольше теста. По этой же причине стараюсь не покупать LG/Samsung. Выбор партнёров не выглядит убедительным, за исключением ZTE и МТС. Кстати, а какие сервисы будут актуальны зарубежом? Кроме поиска, погоды и переводчика у Яндекса крайне мало сервисов, адаптированных для зарубежных рынков. Те же карты сильно уступают конкурентам по детализации.
P.S. Яндекс Store похоже R.I.P., раз договорились только об оболочке.

Ответить
0

Как будто приложения Гугла кто-то дает удалить с того же Самсунга...

Ответить
0

То-то я гляжу, Бобук в последнем Радио-Т резко сменил тон в отношении Гугла на положительный, до этого у него пукан просто взрывался при любом упоминании Гугла. Поняли, наконец, что не стоит срать там, где кормишься.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления