Владелец «Пятёрочки» и «Перекрёстка» запустил сервис для заказа грузоперевозок GoCargo Статьи редакции

Продовольственный ритейлер X5 Retail Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель») запустил сервис для заказа грузоперевозок GoCargo. Ему придётся конкурировать с проектом iCanDeliver, который в начале октября привлёк $5 млн от Александра Мамута и Максима Воробьёва, пишет «Коммерсантъ».

GoCargo позволяет грузоотправителям размещать в системе заказ на перевозку, а зарегистрированным частным транспортным компаниям — получать заказы с учётом местоположения груза и адреса его доставки. Система подбирает соответствующие друг другу грузы и транспорт с учётом объёма, веса, требуемого температурного режима перевозки, сроков доставки и других параметров. Вычислительные мощности GoCargo позволяют ежедневно обрабатывать до 10 тысяч заказов, утверждают в X5.

На первом этапе заказы через GoCargo будут размещать только входящие в X5 сети — «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель». Они доверят сервису все свои заказы для сторонних перевозчиков, на которые приходится около 30% от объёма грузоперевозок компании. Сейчас в системе зарегистрированы 300 автомобилей частных перевозчиков, в течение 2017 года их число вырастет до двух тысяч, говорят в компании.

Внедрение сервиса GoCargo усилит экспертизу X5 в области управления транспортными ресурсами. Это позволит повысить эффективность использования наемного транспорта и сократить затраты на логистику.

— Тимур Паршиков, директор по транспорту X5

В будущем ритейлер планирует открыть доступ к отправке грузов через GoCargo и для других компаний. Для перевозчиков сервис бесплатный. На каких условиях X5 намерена сотрудничать с заказчиками, ритейлер не уточнил.

Помимо этого, X5 предлагает услуги аренды или продажи грузовых автомобилей и скидки на топливо и сервисное обслуживание машин, а также помощь в оформлении документов для водителей, зарегистрированных в GoCargo.

В 2015 году аналогичный сервис для поиска заказов на грузоперевозки через интернет iCanDeliver запустил Данил Рудаков. Компания зарабатывает на сборах с каждой поездки. В начале октября 2016 года проект привлёк $5 млн от фондов Amereus Group Максима Воробьёва и A&NN Group, основным бенефициаром которого является глава холдинга Rambler&Co Александр Мамут.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Павел Гросс-Днепров

Денег на домен не хватило им…

Ответить
Развернуть ветку
Τамара Ρодионова

Совсем бедная компания :)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Ganev

судя по сайту на домене GoCargo ру - они просто не поняли на каком языке нужно обращаться к владельцу домена.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир

Грамотный ход как в целях оптимизации собственных затрат, так в диверсификации бизнеса.

Молодцы!

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Zagranovsky

Похоже, что они не выдержали нагрузку

Ответить
Развернуть ветку
Igor Hruschev

Список их клиентов не может не радовать.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null