Кто заменит Стива Балмера: 10 самых интересных кандидатов на пост CEO Microsoft Статьи редакции

Генеральный директор Microsoft Стив Балмер объявил о том, что собирается покинуть свой пост в течение года. За 13 лет работы Балмера в качестве CEO компания сильно выросла. Можно бесконечно спорить о том, верный ли путь сейчас для себя избирает Microsoft, но ясно одно — настало время больших перемен. И нужно понять, кто поведёт компанию за собою в светлое будущее.

В интернете нарастает буря, связанная с кандидатурой нового CEO (и это не очень нравится Microsoft). Обсуждения сравнимы с медиавзрывом, спровоцированным выборами президента США или придумыванием имени для очередного отпрыска британского престола. Немудрено — этот человек возглавит одну из самых влиятельных компаний мира. Мы немного пробежались по рынку и выбрали десяток интересных номинантов.

Важное примечание: список не ранжирован по приоритету, также здесь смешаны инсайдеры и аутсайдеры. Просто так интереснее.

Стивен Элоп, CEO Nokia

Во-первых, он тоже Стивен, что добавляет ему очков. Во-вторых, Элоп — выходец из Microsoft, хотя многие полагают, что он был нарочно десантирован оттуда в Nokia, чтобы превратить финского телефоностроителя в придаток Microsoft. Так или иначе, между Nokia и Microsoft сейчас налажены очень тесные отношения, и уж по крайней мере вариант покупки одной компании другой выглядит довольно вероятным. А где покупка, там и кадровые перестановки. В любом случае, у Стивена Элопа есть богатый опыт управления (ещё он успел поработать в Macromedia, Adobe, Juniper Networks) и богатый опыт взаимодействия с Microsoft — изнутри и снаружи.

Ци Лу, вице-президент Microsoft по приложениям и сервисам

До недавнего времени Ци Лу отвечал за онлайн-сервисы, в том числе поиск, Skype и Office. Ранее Ци работал в блистательном и нищем Yahoo!. У нас тут запрещён шовинизм по национальному признаку, но мы абсолютно уверены, что этот вице-президент — бесконечно умный, старательный, скромный и трудолюбивый. Можно говорить и про амбиции — кто другой так упорно стремился бы вывести смехотворный Bing на вершину? И это у него получается, как ни странно — сейчас поисковик отъел 17% рынка в США. В Microsoft Ци Лу в своё время пригласил лично Стив Балмер — это ли не знак?

Тони Бэйтс, главный в Скайпе и евангелист Microsoft

Бэйтс сейчас занимает пост вице-президента Microsoft по развитию бизнеса, стратегии и евангелизму (да, вице-президент по евангелизму, они там совсем шарахнулись). Он получил эту должность после поглощения Skype, где прежде был CEO. А ещё раньше Тони работал в B2B-отделе Cisco. Сочетая свои грандиозные навыки в B2C и B2B сферах, Бэйтс помог бы Microsoft балансировать между этими двумя кусками рынка. СМИ всё чаще и чаще проговаривают его фамилию в связи с уходом Балмера — хоть что-то это точно должно значить.

Стивен Синофски, бывший руководитель Windows-отдела

Синофски до своего увольнения считался главным преемником Балмера — ещё бы, ведь Windows до сих пор стоит в центре продуктового ряда Microsoft. Неизвестно, какая муха его укусила при создании Windows 8, но Windows 7 была шедевром. Значит, этот парень способен на прорывы. Навык управления проектной командой вполне можно было бы перенести и на всю корпорацию. А ведь Синофски ещё и маркетингом занимался. Правда, о нём часто отзываются как о кошмарном командном игроке, но ведь можем ли мы сказать, что Джобс или Гейтс всегда хорошо относились к своим соратникам? В общем, если Синофски и Microsoft смогут простить друг друга, это станет неплохой партией.

Джони Айв, главный дизайнер Apple

Думаете, что мы смеёмся над вами? Но нет, Айв — именно тот человек, который не боится менять всё кардинально. И он знает цену мелочам. Именно Джони Айв способен выбить из промышленных и графических дизайнеров всю дурь, заставив их тысячу раз перерисовывать макеты Surface'ов и Windows 9 до тех пор, пока у наблюдателей не начнут течь слюнки. С другой стороны, сильное лидерство Айва этим самым дизайном может и ограничиться — вряд ли ему понравится считать деньги или пролистывать бесконечные маркетинговые планы. И свою вотчину, Apple, Айв тоже вряд ли покинет — прижился.

Элон Маск, CEO Tesla Motors, SpaceX

Про Маска мы писали много, и будем писать ещё больше. Этот человек из будущего способен не только строить фантастические планы, но и выполнять их, воплощая в жизнь самые смелые мечты человечества. Microsoft под его руководством вполне могла бы стать самой прогрессивной компанией современности — ведь финансовая и ресурсная база у них есть. Добавить к этому визионерство и неутомимость Маска, и вы даже не представляете, насколько быстро у каждого из нас дома появился бы костюм Железного Человека. Жаль, что Элон сейчас слишком занят своими проектами. И наверняка его талант работает только в атмосфере стартапа — в корпоративной махине вроде Microsoft такие люди не приживаются.

Билл Гейтс, филантроп

Помните, как Стив Джобс вернулся в Apple после изгнания и поставил всех на колени? Гейтс, конечно, покинул компанию по собственной воле, но идея триумфального возвращения выглядит интересно. В конце концов, кто ещё сможет талантливо развивать компанию так, как это может делать основатель? Несмотря на то, что всё своё время Гейтс тратит на фонд по борьбе с малярией, он всё ещё хорошо шарит в делах компании, а IT-мир до сих пор уважает его и любит. С другой стороны, лекарство от малярии было бы гораздо важнее получить, чем новую модель планшетов Surface, к которым Гейтс, к слову, не имеет никакого отношения.

Гейб Ньюэлл, основатель Valve

Этот человек написал одну из самых блестящих историй успеха в игровой индустрии — создал компанию Valve, которая до сих пор не выпустила ни одной неэпохальной игры. Valve также очень влиятельна в своей сфере благодаря игровой платформе Steam. Все эти знания и опыт, накопленные Ньюэллом, могли бы помочь Microsoft вытащить из бездны заведомо провальный Xbox One и, чего греха таить, вернуться на давно забытую компанией стезю ПК-игр. Ньюэлл в своё время покинул Microsoft, чтобы стать стартапером — значит, компанию он более-менее знает изнутри. Хотя и корпоративный дух ему не очень близок — все же знают, как хаотично устроена Valve?

Ким Дотком, создатель файлообменника Mega

Бывший владелец крупнейшего файлообменника Megaupload, уголовник-рецидивист и игровой задрот Ким Шмиц может круто развернуть не только Microsoft, но и всю IT-индустрию. Всем порой нужна хорошая встряска, так ведь? Одной рукой Ким может отбиваться от американских полицейских, запрашивать гражданство в очередной стране и взламывать особо сложные системы конкурентов, а другой рукой — отжигать на собраниях совета директоров и утверждать проект дизайна Xbox Two. По крайней мере, он поможет решить все проблемы с безопасностью (хотя бы прикрыть дыры в IE) и порвать отношения с Агентством национальной безопасности.

Рид Хастингс

Этот человек не только работает CEO Netflix (вы тут не в курсе, но это такой онлайн-видеопрокат, который меняет мир), но и состоит в совете директоров Facebook. То есть он и стартапер, и корпоративная крыса — блестящая находка для Microsoft, которой нужно одновременно оставаться громадной и найти какое-то второе дыхание. Кстати, в правлении Microsoft Хастингс тоже заседал какое-то время, и Балмер очень тепло отзывался о его идеях и советах. Имея потрясающий инженерный бэкграунд и широкий предпринимательский опыт, Хастингс прекрасно бы смотрелся на месте CEO Microsoft.

Скрепыш

Конечно, долгое время Скрепыш был в отпуске, но он всё ещё молод и свеж. Он знает о Microsoft и её продуктах гораздо больше, чем кто-либо иной — идеальный кандидат на пост CEO. Его безграничная харизма поможет влюблять в себя аудиторию на презентациях будущих продуктов, даже если это будут планшеты Surface. А какие кульбиты он выполняет по щелчку мыши!.. Ведь в здоровом теле — здоровый дух.

Пусть даже и корпоративный.

null