Офтоп
Andrey Zagoruiko

Украинский стартап Petcube - ваши животные будут рады остаться дома

Ярослав Ажнюк, СЕО Petcube рассказал нам про то, чем хардверный стартап отличается от обычного, почему они решили уехать в Китай и о том, как грамотно выстроить медийную историю для своей компании.

 


Пеганов: Ярослав, привет. Я прочитал про вас несколько статей и понял, что Petcube вырос из увлечения основателя Алекса Нескина роботами и вполне насущной проблемы: оставленный дома один чихуахуа Рокки устраивал погром и мешал соседям.  Расскажи немного про ваш бэкграунд  - все три кофаундера работали в диджитал агентстве? Помог ли как-то опыт клиентской работы в создании стартапа? 

Ажнюк: Да, мы все вышли из Prodigi. До этого Саша Нескин занимался собственным веб-девелоперским бизнесом в Днепропетровске, немного позже — дополненной реальностью в берлинской компании. Андрей Клен работал над визуальными решениями для арт-институций. Я делал первое в Украине рекламное агенство со специализацией по социальным медиа, где Клен также был арт-директором, а потом мы влились в Prodigi, имея в портфолио работы для Microsoft, Sony Ericsson, Ferrari store и пять сотрудников на борту.

В Prodigi, собственно, мы перезнакомились между собой. Саша как раз вернулся из Берлина и пришёл в агентство на позицию технического директора. Андрей работал парт-тайм дизайнером, паралельно создавая графические решения для украинского павильона Венецианской биеналле и других проектов из мира современного искусства. Я возглавил отдел маркетинга в социальных медиа в Prodigi, он же SMM-отдел.


Опыт работы в агентстве помогает понять, как можно выстроить процедуры внутри организации и как работают бизнесы в самых различных областях. Постепенно понимаешь, как устроен мир в целом, если, конечно, хватит любознательности. Но по сути, это полная противоположность стартапу, в агентстве работа всегда больше ориентирована на дедлайны чем на супер-результат, невозможно подолгу фокусироваться на одном проекте, постоянная каша в головах специалистов.




[caption id="" align="alignnone" width="1080"] Александр Нескин с кофаундером стартапа господином Рокки[/caption]

 

Суть Petcube - недвижимый куб, в который вмонтирован маломощный лазер для развлечения домашних животных, верно? А разве собаки тоже реагируют на лазер? Я думал это привилегия котов. Собак по идее не так интересуют современные технологии. Или я ошибаюсь? А как насчет черепах, попугаев, кроликов? Проводили какие-то испытания на других животных?

Конечно, собаки тоже очень энергично охотятся за красной точкой. Во всяком случае, собаки малых и средних пород, которых в США насчитывается 90 процентов от общего количества. С другими животными экспериментов не проводили, но, видимо, список любителей лазера не ограничивается котами и собаками. Говорят, даже дети не против развлечься преследованием луча.


Кубом с лазером можно управлять по интернету, давать управлять друзьям, есть приложения для всех платформ и тд, верно? Нет ли тут проблемы безопасности - у меня стоит ваш куб, а какой-то хакер взломал куб и смотрит на то, как я ем шоколадный круассан на диване например? В смысле, взломать веб-камеру макбука мне кажется непростой задачей, плюс ноутбук то закрывают, то уносят. А тут же - просто хакнул веб-сервис и имеешь доступ к видеоканалу из квартиры. Звучит жутковато.

Вопрос безопасности для нас является одним из ключевых в разработке. Тут есть несколько аспектов. Во-первых, это защита от хакеров. Мы применяем шифрование видеопотока и повышенные меры безопасности при авторизации. Во-вторых, это защита от дураков. Здесь первую роль играет хороший интерфейс приложения, который даёт понять, что ты несёшь полную ответственность, предоставляя доступ к Petcube друзьям или родственникам и позволяешь делать его публично доступным только на небольшой промежуток времени — 15-30 минут. Со стороны железа, функцию безопасности выполняет световой индикатор работы камеры. Так что, когда присядешь перекусить и увидишь огонек, ты подумаешь дважды, нужна ли кому-нибудь трансляция твоего гастрономического приключения.


Petcube — это продукт на стадии разработки, поэтому готовых приложений в App Store/Marketplace нет. А в планах все довольно просто: iOS, потом Android, потом веб.


Вы наверняка были на куче стартап-конференций (я вас видел по крайней мере на прошлогодней IDCEE в Киеве), какие впечатления от всего этого? Были ли ивенты, после которых не оставалось четкого послевкусия впустую потраченного времени?


Я понимаю и частично разделяю твой скепсис по отношению к таким событиям. Мы стараемся поменьше тусить и если идём куда-то, то знаем конкретно, какую пользу из этого извлечь. На IDCEE состоялась первая презентация продукта. Это было полезно и с точки зрения опыта подготовки, и с точки зрения новых знакомств. Был ещё конкурс с каким-то денежным призом, который мы очень хотели выиграть, но нас не взяли даже в финал. Мне кажется, зря, ну, видимо, так отбирали проекты.

На следующем мероприятии Seedcamp уже через полгода мы продолжили “оттачивать питч”, получили признание в виде “один из топ 20 европейских стартапов ранней стадии”, много полезных советов и контактов. Мы использовали титул “топ 20“ как инфоповод, чтобы запустить PR-кампанию в Европе. Подумали, что стоит добавить ещё что-нибудь и прикрутили предзаказы на сайте. После того, как о нас написал британский Wired, набрались смелости и решили, что такого инфоповода, вместе с анонсированием идеи достаточно, чтобы попытать счастья в американских СМИ. В итоге очень даже сработало.


На hy.co участвовали в статусе одного из топ-5 отобранных европейских проектов. В первую очередь ради главного денежного приза 30k евро. В этот раз снова не получилось забрать деньги. Но если судить по апплодисментам, у нас был приз зрительских симпатий. И снова невероятно полезный опыт подготовки питча для TED-формата. Еще лучше поняли, как доносить наши сообщения. В общем, билеты в Берлин брали не зря.




[caption id="" align="aligncenter" width="851"] Примерно вот так будет выглядеть сам Petcube[/caption]

В hardware неохотно инвестируют, расскажи про ваши инвестиции - от кого и сколько вы привлекли, и были ли какие-то трудности в процессе? Отличается ли термшит софтверного продукта от термшита hardware?


Да, ты прав. Инвесторы не торопятся с железом. Internet of things, wearable devices, makers culture и всё остальное — это волна, которая только начинается. Точно так же в 2007 не спешили давать деньги на приложения для iPhone, а в 2004 были слабо понятны перспективы Фейсбука. Сложность железа ещё и в том, что цена ошибки здесь значительно выше чем в кодинге и в деньгах, и во времени. Дистрибуция намного медленнее, ни один железный проект не сможет собрать базу пользователей размером с Instagram за пару лет.


Если говорить об украинских и российских инвесторах, они зачастую консервативны и предпочитают инвестировать в проверенные модели: e-commerce, SaaS, копикаты — это все ок. Хотя есть Grishin Robotics, которые специализуются на хардверных решениях. Они производят хорошее впечатление, но это фонд, который инвестирует на Series A и позже.


Кроме того, я бы не смешивал seed stage и серию А. Это очень разные деньги. Есть ангелы, которые могут принять решение и выписать чек на $20-100к после получасового разговора. Это, обычно, небольшие суммы и инвестируют они больше для развлечения, чем для прибыли. Семён Дукач, котрый инвестировал в Petcube, относится именно к такому типу ангелов. Недавно вышло отличное интервью с ним, очень советую (прим. редакции: обсудили уже, да)


Есть ангелы для которых главная цель — приумножить деньги. Они полагаются на логику, а не на интуицию, долго изучают детали проекта, таблицы, бизнес-планы и т.д. Уверен, среди них есть успешные, но я слабо верю в эффективность этой модели для проектов ранней стадии. Слишком много талебовских “чёрных лебедей” переплывет им дорогу.


Фонды имеют дело с компаниями на более поздних стадиях, когда есть проверенный рынок, продукт, пользователи, продажи. Часто, и ошибочно, молодые предприниматели будут идти к фондам и просить много денег, когда на самом деле им столько не нужно и ни команда, ни продукт к ним просто не готовы.


Кроме Семёна мы получили деньги от хардверного акселератора Haxlr8r и их материнской структуры SOSventures. Информация о сумме и оценке компани не публична, но это небольшие деньги и небольшая доля. Для нас эти сделки важны в первую очередь знаниями и контактами, которые предоставляют наши инвесторы, это “умные деньги”.


Термшит не отличается, для convertible loan брали за основу стандартные документы TechStars. Думаю на серии А есть значительные отличия между проектами с hardware-составляющей и без нее.


Вообще, смотри, само разделение на hardware и software очень условное. У нас программная часть не менее сложная, чем железная и основные планы по бизнесу мы связываем больше с кодом, чем с железом. Наши друзья по Haxlr8r со Sparkdevices делают, казалось бы, pure hardware — плату прототипирования для Internet of Things. Но заработать хотят на облачных решениях для энтерпрайс клиентов.




[caption id="" align="aligncenter" width="1120"] Кофаундеры Petcube в полном составе[/caption]

Думаю, что самая главная трудность при поиске инвестиций для проекта на ранней стадии, — это понимание, как всё работает, инвесторы из какой категории тебе подходят и кто здесь умный, а кто не очень. С инвесторами такая же история, как в любой профессии, будь то программист или дизайнер: среди них есть 5% хороших, 15% неплохих, а все остальные — профнепригодны.


Кроме того, у инвесторов и фондов есть зоны компетенций. Веб-студия, которая сделала 20 интернет-магазинов вряд ли откажет банку, но лучше всё же заказать сайт у студии, которая сделала 20 хороших сайтов для банков. Задача с инвесторами сводится к задаче по выбору подрядчика. Тебе все готовы продать себя, но, приходя на этот рынок, стоит понимать, что тебе нужно и как отличить подделку от бренда.


Вы сейчас находитесь в Китае. Почему там? Понятно, что все производство мира сейчас там, но все же. Как решаете языковые проблемы?  Ни хао там, цай тье  и тд.


В мире сегодня есть три hardware-акселератора, которые себя хоть как-то зарекомендовали. Это Lemnos Labs в Сан Франциско, BOLT в Бостоне (только открылся этим летом, но за ним большие имена) и Haxlr8r в Шэньчжэне. Мы подали заявки, пообщались и остановились на китайском Haxlr8r (с американским капиталом и менеджментом). Пока что очень довольны, о впечатленях можно почитать в недавнём посте на Хабре от Саши Нескина — основателя и технического директора Petcube.


В то же время офис разработки находится у нас в Киеве. Здесь есть хорошие специалисты и жизнь куда комфортней, чем в Китае. Кстати, сейчас ищем двух разработчиков С/С++ embedded linux developer и Backend-developer на PHP или Python, желательно с опытом в live video streaming.


С английским у шэньчжэнцев туго, а китайский мы ещё не выучили (я учу через “Mandarin” от Mind Snacks на iOS). Так что или берём переводчиков, или Google Translate, или общаемся на языке жестов. Иногда понимают.


Не нашел информации по стоимости девайса, но он будет стоить что-то в районе $200. Плюс, наверняка там будет какая-то еще подписка. Не дороговато ли это? В небогатых городах (не Москва/Нью-Йорк) за схожие деньги можно нанять человека, который будет выгуливать твоих животных дважды в день.


Я не буду коментировать предположения по поводу цены. Скажу только, что обязательной подписки не будет. Однажды купив девайс вы сможете пользоваться им безо всяких месячных платежей. Возможно, будет премиум-подписка. Первые публичные цифры мы озвучим во время кампании на Кикстартере, но до момента появления на полках ценовая политика может измениться.


В первой версии продукта мы думаем больше о качестве, чем о том, как сделать Petcube максимально дешёвым. Цена будет сопоставимой с другими продуктами на рынке, которые обладают похожими фунциями.


Когда начинаешь вникать в то, как производятся физические устройства, понимаешь откуда берётся сумма и сколько должно стоить устройство, чтобы бизнес был рентабельным. Это не SaaS, где стоимость в месяц можно определить методом итальянского учёного Зистелли* и А/Б тестирования. Поднимешь на десять долларов — останется лежать на полке. Если опустишь, не сможешь заработать ничего, продавая в ритейле, разве что на онлайн продажах.


* “Зі стелі” - укр., “С потолка”


Вы собираетесь на Кикстартер? Когда, и сколько хотите собрать?

Да. Если всё пойдет по плану, уже в сентябре. Будем просить $100k, надеюсь, соберём больше.


Petcube - наверное, один из самых грамотно распиаренных украинских стартапов. Можешь вкратце, буквально несколько пунктов - чеклист для стартапера, который хочет получить хорошую прессу?


У Petcube очень медийная идея — котики, видео, сам понимаешь. Мы её хорошо подали: красивый сайт, красивые фото в пресс-ките. Потом хорошо сделали медийную кампанию, собрали нужные контакты и разослали пресс-релизы (о тактике детально — здесь). Ничего особенного, всё по книжке, просто без фигни.


В общем, чтобы правильно выстраивать коммуникацию, не нужно иметь степень по философии. Достаточно просто представить, как думает тот, с кем ты говоришь, как работают медиа.


Супер, спасибо за твое время. Крутой у вас проект, по крайней мере необычный.


Почему приглашая опытного разработчика вы должны себя вести не как покупатель, а как продавец?
Отчёт VK за квартал: прибыль от дочерних компаний выросла на 41% до 3,86 млрд рублей Статьи редакции

Компания опубликовала результаты за третий квартал на Лондонской бирже.

Статья дополняется
Акции Microsoft и Alphabet выросли до рекордных максимумов после публикации отчёта за третий квартал Статьи редакции

Капитализация Alphabet приблизилась к $2 трлн, а Microsoft — превысила $2,43 трлн.

Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

«Делимобиль» выпускает в город заведомо неисправные автомобили

Всем привет! Это снова главный хейтер Делимобиля всея VC.
Не так давно я публиковал пост с обзором сервиса Делимобиль в Ростове-на-Дону, где описывал состояние автомобилей, зоны завершения, тарифы и всё прочее. Вот он:

Первые владельцы новых MacBook Pro рассказали, что «чёлка» иногда закрывает часть меню в приложениях Статьи редакции

В документации Apple описаны методы, с помощью которых разработчики могут управлять поведением интерфейса в таких случаях.

«Повышение ключевой ставки не оказало измеримого эффекта на динамику российского рынка акций»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»

Релиз Checkaso 2.5 на Product Hunt. Новые инструменты и дизайн

Друзья, всем привет! Сегодня у нас релиз на Product Hunt. Будем рады вашей активности: поддержке и обратной связи. Важная и приятная новость: в честь обновления дарим -30% на любую подписку.

Запечатлеть важные моменты для вдохновлённых авиацией

Всем привет, на этой неделе я отойду от профильной аналитики и просто расскажу о тех эмоциях, которые человек может ощутить при виде аэропортов и авиационной техники. Полёт, это мечта, кого-то манит свобода, а для кого-то это увлечение или даже работа, и он не может представить свою жизнь без нахождения в среде авиаторов. К последней категории, в…

null