Оффтоп Dmitry Demchenko
13 821

За пределами внимания: еще 5 огромных компаний, о которых мало кто слышал

В мае редакция vc.ru писала о больших компаниях, которые редко становятся предметом широкого обсуждения. Обозреватель издания изучил деятельность еще пяти огромных корпораций, о которых мало кто знает.

McKesson

McKesson — американская фармацевтическая компания, крупнейший дистрибьютор медикаментов в США и Канаде. Компания поставляет треть от всех лекарственных препаратов в Северной Америке. McKesson принадлежит франчайзинговая сеть Health Mart, которая насчитывает более 3000 аптек.

Также McKesson разрабатывает ПО для ведения электронных записей о здоровье пациента, анализа данных и управления больницами. Услугами компании пользуются более половина больниц и медицинских учреждений США.

McKesson ведет активную деятельность в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии и Израиле. Сейчас в компании работает около 70 тысяч сотрудников, а выручка в 2016 году составила $190,9 млрд. По данным списка Fortune 500, McKesson является пятой компанией в США по показателю выручки.

Glencore

Glencore plc — транснациональный сырьевой трейдер, базирующийся в швейцарском городе Баар. Нынешняя компания образовалась после слияния Glencore с горнодобывающим предприятием Xstrata в 2013 году. Сейчас Glencore plc владеет более чем 150 активами по всему миру.

Компания специализируется на трех направлениях: металлургия, энергетика и сельское хозяйство. Glencore — крупнейший поставщик меди, никеля, алюминия, один из крупнейших производителей цинка и феррохрома. Компании принадлежат горнодобывающие активы в Аргентине, Чили, Перу и Казахстане.

Glencore занимается производством и экспортом энергетического и коксующегося угля и имеет доли в 28 действующих угольных шахтах в Австралии, Южной Африке и Колумбии. Также компания специализируется на поставках зерновых культур, семян масличных культур и сахара. Основные агропроизводственные активы Glencore сконцентрированы в странах бывшего СССР, Австралии и Южной Америке.

Компания открыла более 90 офисов по всему миру, в ней работает около 160 тысяч человек, включая подрядчиков. По итогам 2015 года выручка компании составила $172,7 млрд.

Vitol

Vitol — международная компания, базирующаяся в Женеве. Основная сфера деятельности Vitol — это торговля нефтью и нефтепродуктами. Каждый день в обороте компании находится около пяти миллионов баррелей нефти — примерно такое же количество нефти ежедневно потребляет Япония. У компании открыто более 40 представительств по всему миру.

Дочерняя компания VTTI владеет нефтяными терминалами в 11 странах, среди которых Нидерланды, Латвия, США, Россия и другие. Vitol владеет компанией Fujairah Refinery Company Limited, которая занимается рафинированием нефти, а также инвестировала в подобные предприятия в Германии, Швейцарии, Бельгии и Австралии.

Две дочерние компании, Arawak Energy и Vitol E&P, занимаются добычей нефти и газа. Первая ведет деятельность на территориях Украины, Казахстана и Азербайджана, а вторая — в Гане и Кот д'Ивуаре. В марте 2016 года Forbes сообщал, что Vitol распродала все свои российские добывающие активы. В 2015 году выручка компании составила $168 млрд.

Vinci

Vinci — французская строительная компания, которая занимается проектированием, строительством и управлением инфраструктурой объектов. В 2015 году компания работала приблизительно над 280 тысячами проектов более чем в 100 странах мира. Сейчас Vinci является одной из крупнейших строительных компаний, а также крупнейшим оператором аэропортов в мире и автомагистралей в Европе.

Vinci участвовала в строительстве Стеклянной пирамиды Лувра, Моста Нормандии, одного из самых длинных подвесных мостов в мире, и стадиона «Стад де Франс». Сейчас компания ведет строительство нового саркофага для Чернобыльской АЭС и платной трассы Москва — Санкт-Петербург.

В Vinci работают более 185 тысяч сотрудников. По итогам 2015 года выручка компании составила $42 млрд.

Maersk

Maersk Group — датский конгломерат, который ведет бизнес в сферах транспорта, логистики и энергетики. В отрасли транспорта и логистики Maersk представлена рядом дочерних компаний: Maersk Line, специализирующаяся на морских грузовых перевозках, Damco, занимающаяся экспедированию грузов и управлению цепями поставок и Svitzer, предоставляющее услуги буксировки и аварийного реагирования. Все эти компании являются лидерами в своих сферах.

Также Maersk ведет деятельность в области энергетики. Конгломерат производит нефть в датском и британском секторах Северного моря, Катаре и Казахстане. Кроме того, компания предоставляет услуги бурения и владеет большим флотом танкеров для перевозки сырой нефти.

Всего в компании работает около 88 тысяч человек в 130 странах. В 2015 году выручка компании составила $40 млрд.

#гиганты #неизвестные_компании #большие_компании

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
За пределами внимания: 7 огромных корпораций, о которых редко вспоминают
{ "author_name": "Dmitry Demchenko", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0435\u0438\u0437\u0432\u0435\u0441\u0442\u043d\u044b\u0435_\u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438","\u0433\u0438\u0433\u0430\u043d\u0442\u044b","\u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0438\u0435_\u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438"], "comments": 34, "likes": 22, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 19569, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 19569, "author_id": 61759, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/19569\/get","add":"\/comments\/19569\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/19569"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

34 комментария 34 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
34

Maersk это крайне известно и просто везде. Даже в фильмах, причём со всего мира.

Ответить
4

Первый раз слышу

Ответить
9

Фильмы перечислять, где контейнеры с этой надписью повсюду?)

Ответить
14

Я не запоминаю надписи на контейнерах в фильмах

Ответить
21

Я б тоже не запоминал, если б не везде.

Ответить
4

О, Господи, да это же контейнер с надписью!

Ответить
3

Мне кажется, любой кто когда-либо ездил по федеральным трассам видел такие контейнеры.

Ответить
3

В капитане филлипсе, кажется, у корабля название Maersk Alabama

Ответить

Комментарий удален

0

+1 очень известная компания, да и Glencore давно знаю, раз уж о Maersk заговорили - можно было бы и Svitzer добавить

Ответить
6

Может 190 миллиардов и другие цифры это ни доход, а выручка? А если у какой то компании есть чистый доход 190 млрд. в год, то что на первых местах делают биллгейтсы и прочие, которые за всю жизнь накопили меньше сотни?

Ответить
4

Доход Майкрософта != Доход Билла Гейтса. Такая же история у всех компаний. Контора может зарабатывать сильно больше чем имеет основатель.

Ответить
0

Что значит доход компании, они потом что растворяются где то? Если они уходят на зарплаты сотрудникам, аренду и тд, то это ведь уже не чистый доход. Чистый доход, то что я как владелец компании получаю и чем могу распоряжаться как хочу. 190 миллиардов чистого дохода это нереально.

Ответить
27

Доход компании != доход человека. Компания это юридическое лицо. Животное такое. Оно живет отдельно от человека. У юридического лица есть органы управления. Как желудок — вот такие же органы. Например — генеральный директор, финансовый директор, операционный директор, технический директор.

По-факту, у компании где один учредитель, который так же гендир, всё так как вы говорите, но за маленьким исключением. Компания — отдельное животное, нельзя просто взять деньги блядского гепарда, прийдет налоговая и выебет. Потому что это не ваши деньги, а деньги гепарда.

Если же соучередителей несколько, то в таком случае гепард и сам въебать может. Такие дела.

То бишь юрлицо (компания) это сущность со своим кошельком из которого нельзя ничего просто так вынуть. Исключение — ИП (ЧП) у которых имущество ИП == имущество физлица.

Если же брать Майкрософт, то гепардом владеет аж хреналлиард человек. Это называется «публичная компания», то бишь каждый кусочек жопы гепарда (акция) может быть продан или куплен рандомным человеком.

В итоге есть голосующие и не голосующие кусочки жопы гепарда. У кого голосующие, те, взяв ожерелье из этих кусочков (пакет акций) приходит к костру и пытается убедить всех остальных владельцев ожерелий в том что он самый умный — это называется собрание совета директоров.

Поэтому в такой ситуации если хитрый абориген захочет вывести честно заработанное компанией, то ему надо доказать сначала совету директоров, а потом еще и рандомным людям что так нужно. Иначе лоскуты с жопы гепарда обесценятся и все пойдет по пизде.

Зачем вам акции компании где директор вместо выплаты процентов вам забирает всё себе?

Объяснил как смог.
Такие вот дела.

Ответить
2

Все правильно выше написали, не чистая прибыль, а выручка. Самая большая чистая прибыль в 2015 у китайских банков и эппла. Там все колеблется в районе 40млрд долларов.

Ответить
1

Господи, это идеальный коммент!
Позаимствую этот способ объяснения для особо тяжелых случаев.

Ответить

Комментарий удален

6

>> над 280 тысяч проектами

по-русски: над двухстами восьмидесятью тысячами проектов (ну или проще - 280 тысячами проектов)

Ответить
0

А вот мне интересно, как 185000 человек могут работать над 280000 проектами? Полтора проекта на брата? И проекты там - не палатки на станции Бирюлево-Западное явно :-) Видать, в качестве генподрядчика в большинстве случаев...

Ответить
0

Шутка такая? :D
Над двумястами восьмьюдесятью тысячами.

Ответить
0

двумястами ;)

Ответить
3

Рубрика конечно интересная, но читать про нефтетрейдеров на сайте Ventire Capital ?
Было бы интереснее из неожиданных сфер увидеть компании, а не из представленных
Так то можно fortune 500 открыть и обеспечить контентом сайт на годы вперёд

Ответить
0

А это отражение того что вокруг происходит.

Возьмите Рашу например. И, скажем, мегакрутые айтишные Мейлру и Яндекс.

Как думаете, они дофига заработали?

3 ярда и 10 ярдов. немало.

Но если посмотреть с другой стороны - какой-то стройгазмонтаж заработал в 3 и в 10 раз больше - 30 ярдов...

Стройгазмонтаж vs Яндекс..

Ответить
0

Такие рассказы надо начинать с BlackRock

Ответить
0

А чего там особенного? http://prntscr.com/d0259c

Ответить
1

Вы заметили, что у большинства описанных компаний есть активы в Казахстане!

Ответить
0

Health Mart это франчайзинговая сеть, McKesson не владеет всеми этими аптеками. Хотя контора конечно очень интересная.

Ответить
0

Спасибо, поправили.

Ответить
0

"еще 5 огромных компаний, о которых мало кто слышал в России"

Ответить
0

Обратитесь к нефтетрейдерам, вам еще с сотню таких компаний подгонят с миллиардными выручками и упонминаниями лишь в профф среде.

Ответить
0

Это правда. Но можно и у крупных ритейлеров спросить. Даже сейчас, есть компании с многомиллиардными оборотами (в руб.), но не имеющих даже своего сайта. При этом в компаниях работает куча народу. Если позвонить в такую компанию, то там не будет что-то типа: здравствуйте, Вы позвонили в такую-то компанию, вам просто скажут алло и придётся очень сильно попотеть, что бы вас с кем-то соединили. Секретари там нехило обучены никого не пропускать и ни с кем не соединять.

Ответить
0

Есть передачи,каналы про больших компаний ?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Насчет передач не уверен (хотя наверняка в архивах Discovery Channel найдется немало информации про оные), но если тема интересна, то сходу приходит в голову замечательный цикл книг про историю становления бизнеса успешных компаний от Jim'a Collins'a. Начать рекомендую с Good to Great (https://en.wikipedia.org/wiki/Good_to_Great)

Ответить
0

С английском не очень. Добавил в закладку. Спасибо.

Ответить
–1

Перевод на русский таки есть.
МИФ, кажется, издавал.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления