Офтоп
Евгений Булгаков

Разумная экономия: нужно ли «меньше жрать»?

Это философский пост, который я не могу доказать цифрами. (Возможно, я просто слишком плох в математике 😁) Но, несмотря на свою абстрактность, эта тема — одна из критически важных для процесса экономии. Потому что экономия требует дисциплины, которая может сильно пострадать от нехватки мотивации.

Откуда берется мотивация для экономии?

Вот вам хочется что-то купить: телефон, машину, путевку в отпуск… хочется, но денег на это не хватает. И можно было бы взять кредит, но больно много платить сверху. Или же кредит уже взят, и теперь его хочется скорее отдать. И мысль о том, что скоро заветная покупка свершится становится вашей мотивацией. И даёт силы соблюдать дисциплину, необходимую для экономии.

(Примечание: тут нужно заметить, что чем дальше в будущем находится ваша цель, тем меньше мотивации она даёт. Во всяком случае, я так думаю.)

Экономим на еде?

Само собой, чтобы сохранить какие-то деньги от растраты, мало их просто считать и записывать расходы. Придётся от части этих самых расходов отказаться. Первое, что многим приходит в голову — нужно меньше жрать. Но здесь важно быть осторожными.

Подумайте сами, долго ли вы сможете питаться в пару раз дешевле, чем раньше, прежде чем плюнете на все ваши цели со злости?

Да, какую-то градацию экономии можно ввести и в отношении еды. Например, если вы кушаете каждый день в ресторанах. Но, в любом случае, помните про баланс, не закручивайте сильно гайки. Иначе вы себя сильно демотивируете и испортите удовольствие от приближения к желанным приобретениям.

На чем же тогда экономить?

Для начала, нужно прикинуть имеющиеся траты. Не забудьте про незаметные расходы вроде подписок. Окиньте взглядом всё, на что уходят деньги. Потом разделите их на обязательные (вроде платежей по кредитам, ЖКХ и т.д.) и дополнительные (развлечения, роскошь, поездки — все, что отвечает за комфорт в вашей жизни).

Траты из второй категории потребуется расположить в порядке возрастания их эмоциональной важности для вас. То есть, наверху списка должны быть вещи, от которых вам легче всего отказаться. Так вы сможете соблюсти наилучший баланс между мотивацией на цель и дискомфортом, на который ради неё придётся пойти.

Выводы

  • экономия не строится на отказе от базовых потребностей, потому что это убивает мотивацию
  • сокращайте траты на комфорт в своей жизни — в разумных пределах
  • разумная экономия — это меньше боли и больше результата

Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на мой телеграм-канал.

{ "author_name": "Евгений Булгаков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 197748, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 Jan 2021 10:24:02 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null