Оффтоп Albert Khabibrakhimov
6 808

Нацбанк Украины напомнил о запрете на использование платёжных систем «Яндекс.Деньги» и Qiwi

Национальный банк Украины (НБУ) напомнил, что в стране запрещено использование платёжных систем «Яндекс.Деньги», Qiwi Wallet, WebMoney и Wallet One. Об этом сообщает местный телеканал UBR со ссылкой на телеграмму Нацбанка. Регулятор неоднократно высказывал претензии к этим системам начиная с 2011 года.

В письме НБУ от 2 ноября 2016 года говорится, что банки и другие финансовые организации могут выпускать электронные деньги только при условии согласования своей деятельности с регулятором.

Перечисленные платёжные системы не согласовали с Нацбанком «правила использования электронных денег» в связи с чем их деятельность нелегитимна, следует из сообщения регулятора.

В этом же письме говорится о согласовании работы WebMoney.UA как внутригосударственной системы расчётов, а не как системы электронных денег, то есть её использование для расчётов разрешается и регулируется НБУ, объяснили vc.ru в WebMoney.

«Таким образом сервис обеспечивает необходимые юридические гарантии для пользователей и возможности контроля за его работой со стороны НБУ. Мы не ожидаем каких-либо изменений в работе системы, которые могли бы затронуть украинских пользователей», — сообщили в пресс-службе WebMoney.

В компании добавили, что необходимо дождаться разъяснений НБУ по претензиям к WebMoney.

Представители Нацбанка Украины подтвердили «Коммерсанту», что 7 ноября регулятор «напомнил банкам и участникам платёжного рынка» о запрете на предоставление услуг с использованием упомянутых систем.

В пресс-службе «Яндекс.Денег» изданию сообщили, что сервис юридически не ведёт деятельность на Украине, но работает по лицензии Центробанка России «по всему миру».

«Мы не можем контролировать, как соотносится использование сервиса с законодательством той или страны: в каждом государстве свои законы, знать и соблюдать которые — обязанность граждан этих стран»,— пояснили представители «Яндекс.Денег».

Гендиректор Qiwi Сергей Солонин сказал «Коммерсанту», что знает о решении украинского Нацбанка, но пока не знаком с его деталями.

В октябре 2016 года власти Украины продлили действие санкций и расширили список компаний и лиц, на которых распространяются ограничения. Помимо прочего, в него попали шесть платёжных систем из России: «Золотая корона», «Юнистрим» (принадлежит одноимённому банку), «Колибри» (находится под управлением «Сбербанка»), «Лидер», Anelik и Blizko (под управлением «Связь-банка»).

Власти Украины неоднократно заявляли о нарушении требований регулятора «Яндекс.Деньгами», WebMoney и другими системами. В 2013 году в Главном управлении миндоходов заявили, что намерены «влиять на нелегитимные платёжные системы», которые работают на Украине без разрешения НБУ на выпуск электронных денег. В качестве примера такой системы в ведомстве назвали «Яндекс.Деньги». С аналогичным заявлением в 2011 году выступал и сам Нацбанк, утверждая, что «Яндекс.Деньги» и Qiwi не согласовывают условия работы.

К WebMoney также были претензии до тех пор, пока летом 2015 года система WebMoney.UA не получила статус внутригосударственной системы расчётов. В 2013 году украинские власти подозревали компанию в незаконных действиях с документами на перевод денег, платёжными карточками, электронными деньгами и оборудованием для их изготовления, а также в легализации доходов, полученных преступным путём.

#новость #украина #яндекс_деньги #qiwi #санкции #Webmoney

Статьи по теме
Власти Украины запретили «Золотую корону», «Юнистрим» и другие российские платёжные системы
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441_\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","\u0443\u043a\u0440\u0430\u0438\u043d\u0430","\u0441\u0430\u043d\u043a\u0446\u0438\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","webmoney","qiwi"], "comments": 40, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 19787, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 07 Nov 2016 18:54:48 +0300" }
{ "id": 19787, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/19787\/get","add":"\/comments\/19787\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/19787"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

40 комментариев 40 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
27

Еб вашу мать. Да они охуели.

Ответить
9

Qiwi с их процентами за транзакации - давно пора было запретить, охуевшие и там и там.

А вот вебмани запрещать - это чёт пиздец -_-

Ответить
11

Проценты или не проценты - это субъективное дело каждого. Не нравится - не ешь. Это явно не повод для запрета.

А украинские власти часто вот такими принципами и руководствуются. "Оно российское, поэтому давайте запретим!", "Оно дорогое, поэтому оно чуждо украинцам!" А можно я сам буду решать чем мне пользоваться, а чем нет? Особенно если речь идет о вполне цивилизованных и легальных сервисах, а не о контрабанде наркотиков.

Ответить
4

Вы ничего не путаете?

Ответить
2

Э-э-э... что? Киви как раз за транзакции на моей памяти то ли не брал ничего, то ли чуть-чуть и крайне редко. А вот вэбмани как раз полный здец, там процент берут просто ЗА ВСЕ, там не то что чихнуть, там глаза закатывать начинаешь и херакс, уже сняли комиссию. Пользовался одно время WM исключительно потому, что туда выводились деньги за услуги, и я просто не мог их снять, не заплатив какую-то драконовскую комиссию, я зарубежом в иностранном банкомате с меньшей комиссией сейчас могу обналичить кредитку! Но даже когда я просто переводил деньги на чужой вм-кошелек за услуги с меня уже что-то снимали, а уж перевести их в любую другую форму электронных денег - нечто напоминающее грабеж.

Ответить
2

Вывод на карту по реквизитам 0%. По крайней мере, при выводе wmu в украинские банки.

Ответить
0

я как-раз про проценты QIWI говорю, у них они дурные
у вебмани как раз всё ок в этом плане.

Ответить
6

Мда, ограничивать собственный народ возможностью заработать, пусть даже в России, это очень умно, прям ГЕНИАЛЬНО!

Ответить
5

Да. Еще надо взять во внимание то, что заработанные деньги люди будут тратить в своей стране, пополняя бюджет Украины налогами. Дебилы, что еще сказать.

Ответить
–7

Как запрет части (весьма левой) систем по переводу денег лишает народ возможности заработать?

Ответить
5

а так работая удаленно с людьми из Украины, для меня теперь проблема оплатить их услуги. Не стоит забывать, что любой запрет порождает теневые схемы обхода запретов.

Ответить
0

Никто ничего не запрещает, что вы ерунду пишите?

Ответить
4

Просто же запретили субъектам хоз-ния работать с этими системами. Обычные люди как использовали, так и продолжат, просто не смогут официально расплачиваться на украинских ресурсах.
Правительство РФ тоже биткоины запретило и похоже это всех устраивает, а тут развели желтуху какую-то

Ответить
3

Главное чтоб вебмани ходили. Единственное что нормально выводить сейчас на карту можно с минимальным процентом

Ответить
0

Внатуре? А там всякие идентификации проходить надо?

Ответить
2

Да, нужно подтвердить аккаунт вебмани (загрузить сканы паспорта), и чтобы карта была оформлена на тоже имя что и аккаунт вебмани.

Ответить
0

Всего лишь? И там можно прям напрямую со счёта ВМ на свою банковскую карту?

Ответить
2

Да, за 8$ комиссии можно отправить 1000$. Лучшая система в этом плане.

Ответить
–10

Правильно, что куча хохлов за 200 рублей сделаю отвалилось?

Ответить
6

Нет, твоя мамка все еще работает там же

Ответить
1

Ее повысили? Недавно же работала за 50

Ответить
0

Стартаперы

Ответить
0

11 хохлов, делающих всё за 200 были задеты и отметилось. Гордые и умные Украинцы, которые не демпингуют всё поняли и прошли мимо.

Ответить
0

в каждом государстве свои законы, знать и соблюдать которые — обязанность граждан этих стран»,— пояснили представители «Яндекс.Денег».

То есть, компания не должна соблюдать законы, только граждане ?

Ответить
5

Если сервис юридически не представлен на Украине, то как он соблюдать законы будет?

Ответить
0

В этом и смысл же. Хочешь работать на территории этой страны, делай всё легально - можешь открывать представительство, может не открывать, но дай нам полный контроль над всеми транзакциями наших резидентов. Не хочешь - не заставляем.

Ответить
0

Так и не хотят! :))

Ответить
1

Мастеркард яндекс.денег отлично работает. Банкомат денег дает, в магазине оплачивал вчера и сегодня покупки. Отставить панику - для блокировки яндекс.денег им понадобится запретить мастеркард)

Ответить
1

Ну так оплачивая покупки, в качестве платежной системы ты использовал уже не ЯД, а именно Мастеркард. Тебя (как рядового гражданина) Нацбанк вообще слабо может контролировать, плати и дальше ЯДом всем, кто его принимает - задача новой регулятивной меры как раз создать ситуацию, в которой ни один мерчант не сможет принимать эти Яндекс.Деньги. А далеко не все принимают банковские карты в оплату.

Ответить
0

Так весь прикол ЯДа в том, что у тебя на руках мастеркард и ты можешь делать с ним что угодно. Для использования ЯДа в Украине (да и везде) нужна идентификация (я сделал сразу как требования такие появились) и далее за 2-3 бакса и неделю ожидания конверта из Москвы прилетает карта. Ума не приложу, где и чо можно в Украине оплатить именно ЯДом.

Ответить
1

Интересно, хоть кто-то из комментаторов выше осилил заметку хотя бы до половины?

Ответить
0

И заметку не осилили и уже непонят как такое же и в России делали с платёжными системами. Любое государство интересуется содержанием кошельков своих сограждан. И особо интересуется когда у самого государства в кошельке пусто.

Ответить
0

"не помнят" сорри :)

Ответить
1

/ В ней же сообщается о согласовании работы внутригосударственной системы расчётов WebMoney.UA, пишет UBR.

Вот эту часть текста не совсем понял. WebMoney.UA продолжит работать легально и все у них согласовано? Но ведь они же часть основной системы WebMoney и не могут работать автономно в вакууме... Или я что-то не так понял? Кто в теме?

Ответить

Комментарий удален

0

/ В ней же сообщается о согласовании работы внутригосударственной системы расчётов WebMoneyUA, пишет UBR.

Вот эту часть текста не совсем понял. WebMoneyUA продолжит работать легально и все у них согласовано? Но ведь они же часть основной системы WebMoney и не могут работать автономно в вакууме... Или я что-то не так понял? Кто в теме?

Ответить
1

По факту это означает только то, что из всего многообразия вебманевских валют теперь в Украине магазины смогут принимать только WMU, которые как раз эмитируют WebMoneyUA. Переводить другим пользователям или платить иностранным мерчантам можешь в чем хочешь (WMR, WMZ, WME и т.д.), а на внутреннем рынке только WMU. Учитывая, что и до этого письма НБУ всё так и происходило, по тому же факту это означает, что для Вебманей вообще ничего не изменится.

Ответить
0

По факту вебмани можно. Просто Нац.Банку Украины теперь можно контроллировать украинских пользователей вебманей. И переводы будут дальше осуществляться.

Ответить
0

Все эти контроли, это тоже не фонтан, конечно. Ну да бог с ним. Пускай лучше так. В любом случае это же не е-декларация, никто в WebMoney миллиарды в валюте не хранит. Пускай контролируют, как по мне.

Ответить

Комментарий удален

0

Даешь криптовалюту!

Ответить
0

Salocoin или Bitsalo

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления