Суд перенёс рассмотрение иска «Роснефти» к РБК об ущербе репутации на 3 млрд рублей Статьи редакции

Арбитражный суд Москвы 11 ноября отложил рассмотрение иска компании «Роснефть» к медиахолдингу РБК. Истец пытается взыскать с издания и его журналистов более 3 млрд рублей за ущерб репутации. РБК ведёт прямую трансляцию с заседания.

В ходе заседания адвокат Евгений Резник, представляющий интересы РБК, попросил суд отложить рассмотрение иска, поскольку стороне ответчиков необходимо дополнительное время на изучение заключения экспертов, обосновывающее требования «Роснефти». Он указал на то, что РБК получил этот документ за несколько суток до заседания.

Суд удовлетворил просьбу стороны ответчиков и отложил рассмотрение дела на 12 декабря 2016 гоад.

Резник также ходатайствовал о привлечении к слушаниям британской нефтяной компании BP, которой принадлежат 19,75% «Роснефти».

«Мы считаем что без её участия рассмотрение дела будет необоснованным», — сказал он. Резник пояснил, что сумма ущерба репутации «Роснефти», которую компания просит взыскать с РБК, рассчитана на основании опасений госкорпорации потерять BP в качестве контрагента.

Представитель «Роснефти» выступил против привлечения BP, объяснив это тем, что на «взаимоотношения двух компаний повлияла» публикация РБК, а не спор истца с изданием. Суд ходайство Резника не удовлетворил.

Претензии «Роснефти» касаются статьи РБК «Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP», опубликованной в апреле 2016 года. Тогда же компания подала иск о защите деловой репутации. В материале РБК со ссылкой на источники утверждалось, что глава «Роснефти» Игорь Сечин направил в правительство России письмо с просьбой ограничить права покупателей приватизируемых акций госкорпорации. По данным издания, Сечин опасался, что в рамках приватизации британская BP, владеющая 19,75% «Роснефти», могла получить блокирующий пакет акций компании.

Ответчиками по иску в карточке дела указаны компания-учредитель газеты РБК «БизнесПресс», телеканал «РБК-ТВ», а также журналисты медиахолдинга Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова, Максим Товкайло и Константин Бочкарёв.

Изначально «Роснефть» требовала лишь опровергнуть информацию, опубликованную РБК, однако в конце сентября госкомпания потребовала от издания 3,18 млрд рублей в качестве компенсации ущерба репутации.

При этом «Центр профессиональной оценки», который по заказу «Роснефти» рассчитал сумму ущерба нефтяной компании, пришёл к выводу, что публикация РБК не повлияла ни на капитализацию истца, ни на его взаимоотношения с BP. Обоснованность требований эксперты объяснили «несистематическими рисками».

В своём отчёте привлечённые «Роснефтью» аудиторы объяснили, что из-за публикации РБК у компании выросли риски «потенциальной потери» крупнейшего контрагента — BP. Эти риски эксперты оценили в 3,18 млрд рублей.

За два дня до заседания, 9 ноября на сайте РБК был опубликован редакционный материал под названием «Шесть вопросов об иске "Роснефти": почему её требования необоснованны». В нём говорилось, что иск нефтяной компании «не имеет отношения к реальности и может быть похож на сведение счетов с независимым СМИ».

Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал заявление РБК о безосновательности иска попыткой давления на суд. «Эта публикация является внутренне противоречивой и юридически беспомощной, и единственной её целью может быть формирование общественного мнения с целью давления на суд», — сказал Леонтьев в разговоре с RNS.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Отложил на 12 декабря, символично :)

2

Судя по динамике сокращения прибыли компании и ее капитализации, судиться нужно с ее руководством

0

холдинг операционно прибылен, и последние три года выручка растет. вы чьи таблички смотрите?

0

Фатально ошибся, общая конъюнктура рынка и пятничная амброзия затуманили мой разум. Но я все же не считаю мою заявленную позицию далекой от истинны, с точки зрения упущенной выгоды за счет сокращения издержек. Подрядчик

0

ваша позиция весьма далека от истины, потому что вы строите выводы, исходя из своих догадок, а не фактов

1

Однако, здравствуйте.

0
Читать все 6 комментариев
Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Статьи редакции

Смит создал альфа-канал, который используется в Photoshop и других редакторах, работал в Xerox и LucasFilm и убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее, однако всерьез его никто не воспринимал – кроме Стива Джобса.

Медитация — это Prosto: история самого прибыльного сервиса для заботы о ментальном здоровье
Главная страница приложения Prosto: Медитации и Сон
На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

Что если новый дом вам не нравится? Советы тем, кто переезжает в другую страну, и их менеджерам

Меня зовут Татьяна Карачевцева, в свое время я переехала из Харькова и Киев, а оттуда перебралась в Софию. Здесь уже как HR-менеджер помогла многим коллегам адаптироваться к жизни и работе в Болгарии. Совместив личный и профессиональный опыт, я попробовала собрать подсказки для обеих сторон, вовлеченных в процесс релокации. Какие стадии адаптации…

Штраф 10 тысяч рублей за утерю терминала, который банк забрал сам

Здравствуйте! Пишу про СберБизнес.

Kornia - Python библиотека для обработки изображений в задачах CV

В этой статье я хотел бы познакомить читателей с библиотекой для ЯП python — Kornia, имеющей богатый функционал в области computer vision. Библиотека написана с использованием pytorch, в ее основе лежат готовые решения, такие как torchvision, PIL, skimage, tf.image, OpenCV. В Kornia реализована возможность выполнения вычислений не только с…

История о том, как я привез в Россию самые продвинутые детские клюшки для хоккея. И чем они такие продвинутые

Привет! Меня зовут Александр Тягалов, очень рад нашему «заочному» знакомству. Расскажу вам о создании особенного бизнеса. Три года назад мы с Владимиром Тронько привезли в Россию и продаем (с каждым годом все успешнее) детские клюшки финской марки VIKKELA. У этих клюшек нет аналогов на Российском и Европейском хоккейном рынке, так что, с одной…

Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

«Хочу супер-пупер мега продукт, начинайте штормить». Разбираемся, как гроуз-хакинг помогает бизнесу расти

Подкаст «Бизнес, роботы мечты» — это клуб предпринимателей, где помогут, если что-то идёт не так; покажут новую цель, если застопорился.

Сервис аренды электросамокатов Whoosh начнёт работать в Португалии в феврале 2022 года и вложит в запуск $20 млн Статьи редакции

На старте в Лиссабоне будет работать 2500 самокатов.

Whoosh
null