Офтоп
Андрей Фролов

Экс-сотрудница Zvooq, ставшая причиной иска на $29 млн, отвергла заявления о переманивании в «Яндекс» Статьи редакции

Бывший директор по маркетингу Zvooq Варвара Семенихина, из-за которой сервис подал иск к «Яндексу» на $29 млн, заявила на своей странице в Facebook, что её не переманивали на новое место работы, а она решила уйти сама ещё до подачи резюме в «Яндекс».

«Можно цитировать — никакого хантинга не было, мы договорились о моем уходе из Zvooq задолго до того, как я подала резюме в "Яндекс"», — написала она. Сейчас Семенихина возглавляет маркетинг «Яндекс.Музыки».

Глава Zvooq Михаил Ильичев в разговоре с vc.ru отметил, что не знал о таких планах Семенихиной. «Мне ничего об этом не известно. Варвара подала заявление, а потом спустя неделю или около того разместила в соцсети новость о новом месте работы. Вопрос же не в действиях Варвары. А в действиях "Яндекса"», — сказал он.

Он добавил, что сумма в $29 млн, которую требует сервис, равна разнице в оценке Zvooq, которая уменьшилась в результате действий «Яндекса».

15 ноября стало известно, что Zvooq подал в кипрский суд иск к «Яндексу», обвинив компанию в нарушении соглашения, которое запрещало сторонам переманивать сотрудников друг друга. По словам Ильичева, в конце 2015 года «Яндекс» вёл переговоры о приобретении сервиса и поэтому компании подписали такой документ.

Несмотря на это, в «Яндекс» из Zvooq перешли два человека: помимо Семенихиной, место работы сменил технический директор Zvooq Константин Рябинин, сейчас он занимает должность руководителя проектов поиска «Яндекса». При этом Ильичев в разговоре с «Коммерсантом» отдельно отмечал уход Семенихиной: по его словам, она «была в курсе всех новых, еще не реализованных идей, методологии продвижения сервиса в различных каналах, знала обо всех договоренностях с партнерами и клиентами, в том числе с телеком-операторами».

Обновлено в 15:00. «Все заявления Zvooq последних дней строятся на популистской риторике и не соответствуют действительности. На все юридические требования мы аргументированно ответим в суде, потому что уверены в своей позиции», — отреагировали в «Яндексе».

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Простите, а договариваться о том, компании не могут перенимать сотрудников, это простите законно, это не ущемляет права сотрудников?

8

Ущемляет. Но это же юристы. Может они хитро написали что-то типа "Вы можете нанимать наших сотрудников, но за каждого нанятого сотрудника платите нам Х долларов компенсации". Это уже не ограничение найма, а некий бонус за подготовку сотрудника к найму в Яндекс.

1

Права работников тут не при чем, стороны договора - компании, они "ущемляют" свои права, но это, вообще говоря, основа любого договора

0
Социологический бас

Такая практика существует уже много лет

0
Социологический бас

Ущемляет

0

Вообще - вполне нормальная практика
https://en.wikipedia.org/wiki/Non-compete_clause

0

О каких вообще правах идёт речь? :) У сотрудника фирмы А есть право уволиться и устроиться в другую компанию. У него даже есть право обратиться с резюме в компанию Б. Но компания Б в принципе не обязана его нанимать, а при наличии соглашения о непереманивании с компанией А компания Б даже обязана его не принимать. Ничьи права это не ущемляет. Это просто ограничивает возможности, как любой юридический документ.

4

Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть.

2

Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то по мнению яндекса это антилопа.

1

У Звука был маркетинг? И даже дирехтор? Не заметили ни того, ни другого. Смешная шутка. Теперь в Музыке хороводы с фокус-группами будет водить :D

0
Читать все 10 комментариев
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Wildberries обязал покупателей оплачивать возвраты товара, если те получены или уже переданы в доставку
Кейс: Продвижение стоматологии в Instagram. Как получить 163 заявки за месяц в стоматологию/виниры по 327 рублей

Стоматология специализируются на следующих услугах:виниры (композитные и керамические), лечение кариеса, реставрация зубов, отбеливание зубов, протезы

Авито возглавила три рейтинга App Annie
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Сбермегамаркет игнорирует претензию клиента

Всем добрый день, господа. Произошла следующая ситуация: являюсь гордым владельцем трёх шерстяных олухов, каждый из которых жалобно пищит, не получая свою вкусняшку. Ранее заказывал в основном Brit с Яндекса, но в этот раз цены там были мягко говоря неадекватные, вследствие чего был вынужден обратить свой взор на сторонние предложение, благо…

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Авторизированный сервис Samsung снял наушники с гарантии из-за факта использования, самый отвратительный сервис из всех

Пояснение

«Альфа-банк» включает в ипотечную страховку условия, которые делают ее недействительной

Кому будет полезна эта статья: Статья заинтересует того, у кого ипотека. Но в особенности, проблема касается тех, чей возраст от 51 года, так что может быть полезна вам, если вы достигли этого возраста или помогаете старшим родственникам, как случилось со мной.

5 неожиданных сервисов Почты России, которые постоянно выручают меня в бизнесе

В прошлом году я открыл для себя совершенно удивительные фишки Почты России. С тех пор апка Почты у меня на главном экране в айфоне.

Нас продолжают обманывать сервисы онлайн-образования на «Чёрную пятницу» в 2021?

В 2020 я сделал обзор Чёрной пятницы в популярных EdTech проектах: Skillbox, GeekBrains, Нетология, HTML Academy, SkillFactory, Hexlet, Я.Практикум.
Мне стало интересно, как изменилась стоимость курсов и профессий за год, а также какие скидки дают нам образовательные онлайн-сервисы в 2021 году.

Версия 25 ноября
null