Офтоп
Святослав Калина

Как ты воспринимаешь информацию и принимаешь решение

Человек эволюционирует биологически в зависимости от возраста «человечества», в то время как его научный багаж, развивается экспоненциально. Если за первые несколько миллионов лет у нас получилось выйти из пещер и перейти к земледелию то за последние 2 тысячи лет мы придумали невероятное количество всяческих изобретений, которые значительно упрощают нам жизнь. И хоть сила интеллекта велика наследие «древнего человека» все таки не может не взять свое в силу биологических изменений, которые явно происходят медленнее интеллектуальных, иначе зачем люди модифицирует свое тело, вставляют протезы, импланты, видимо текущее биологическое состояние их тела уже не отвечает нуждам, которые диктуются их им «интеллектом».

Постоянно происходящие события и миллионы лет примитивных правил это основная причина того, что сегодня люди ведут себя как животные несмотря на большой технологический прогресс. Самцы все так же щеголяют перед самками и выставляют на показ все свои достижения чтобы склонить самок выбрать их компанию. Если в древние времена это была шкура убитого мамонта, то сегодняшний уровень развития цивилизованных стран заставляет ставить на кон совершенно иные но абсолютно не отличающиеся по сути ценности (банковский счет в банке, влиятельные знакомства или количество подписчиков в социальных сетях). Тут уже как в рыбалке на что ловишь, то и получаешь. Примеров животного поведения предостаточно на этом мы останавливать свое внимание не будем. Если не веришь то зачем ты кушаешь когда уже сыт?

Основные проявления поведения «древнего человека» проявляются людьми в момент сомнения в собственном интеллекте. Данные сомнения свойственны людям в процессе формирования личности. Как известно наше формирование происходит в школьные и университетские годы, но так же продолжается в течении жизни и особо наглядно проявляется при смене профессии или сферы деятельности, событию которое очень часто встречается в современной жизни. В момент получения образования и первых знаний человек вступает в экзистенциальный кризис, который побуждает его отказаться от привычек «древнего человека» и вести жизнь опираясь на разум и подавляя инстинкты, которыми щедро одарила нас эволюция. От некоторых привычек, например есть руками, мы отказываемся по причине невидения такой мадеры в нашем окружении ( Как известно Быт определяет сознание) и не подключаем свой мозг исследователя, а лишь уподобляемся обществу в котором находимся Назовем это «подражание обществу».

Самые ценные трансформации происходят на личностном уровне. Государства и системы предоставляющие свободу выбора получают людей, которые готовы самостоятельно подавлять поведение «древнего человека» в себе в том или ином аспекте потому что считают это необходимым. Со временем каждый из нас прокручивая моменты из прошлого часто задумывался «Да сейчас я так бы не поступил» и это отголосок принятых решений по подавление поведения «древнего человека» говорит нам «Каким же животным ты был, Святослав, сейчас то ты сделал бы все получше». Сегодня мы сталкиваемся с большой проблемой что знания не достаточны, критично важным является корректировка СЕБЯ для их дальнейшего применения. Как быть с адаптацией изменений который ты решил сделать сам для себя все понятно. Но научная инновация которую тебе пришлось взять из-за «подражания обществу», а не по личному опыту на первых парах вводит тебя в новое для тебя состояние, Видя новое ты сначала реагируешь теми инструментами, что наделила тебя эволюция ( они как ни как более надежные) пока ты не знаешь как используют новую инновацию умные люди и чувствуешь сомнение в собственном интеллекте. Но когда ты себе отвечаешь на вопрос « Почему мне это надо ?» ты как бы ретроспективно возвращаешься и принимаешь решение задним числом. От цели инновации у тебя строится понимание как это использовать. Чем слабее желание познания тем больше ты будешь опираться на «подражание обществу» в моделе эксплуатации инновации. А общество как известно сначала реагирует как описано выше «теми инструментами что наделила тебя эволюция» и только эмпирический опыт способствует формированию культуры самокоррекции внутреннего «древнего человека». Сегодня и всегда человеку необходимо не только читать и потреблять новую информацию, а так же моделировать ситуации о том как полученные знания должны поменять его привычный распорядок дня. Если полученное знание не поменяло твой день — ОНО прошло мимо.

Вклад естественного отбора в понимание эволюции

Выживает сильнейший это золотое правило всего живого и оно точно отображает что происходит в этом мире. Чтобы показать вклад эффекта естественного отбора в формирование восприятия и какие инстинктивная почва заложена в нашем «древнем человеке» необходимо взглянуть на естественный отбор со стороны восприятия. Если представить процесс принятия решения как сложный алгоритм. ( последовательность действий в формате на лево пойдешь то будет, на право то или более сложный пример Кулинарный рецепт) можно представить что в процессе эволюции выжили лишь те люди, которые имели восприятие способное помочь им добыть пищу, заполучить самку и защитить кров. То есть миллионы лет в нашу генетическую память закладывается информации о реагирование на опасность и модели поведения в определенных ситуациях. Много в нашей жизни мы делаем бессознательно и большую часть бессознательных действий контролируется системой восприятия «древнего человека» или из-за образов скопились в нашей БОИП за всю историю нашего внимания ( про эту часть описано ниже).

В течении всего существования человек изменялся в зависимости от опыта и необходимых для выполнения биологических потребностей тем путем и видом в котором естественный отбор позволял, так как слабые модели восприятия и реагирования просто скинуты на обочину истории. То есть если,допустим, человек начал эволюционировать в человека с тремя руками и виды с 7-ю пальцами не смогли выжить и дать потомство — значит эта ветка эволюции зашла в полнейший тупик и дисквалифицирована из гонки строгим судьей его величеством Естественным отбором. Все что передалось нам от древнего человека это конфигурация формирования восприятия и реакций на воспринятые образы ГЛАВНОЙ целью которой является в порядке возрастание по пирамиде МАСЛОУ и если адоптировать под сегодняшний момент удовольствия — самого сильного игрока сегодня. Стоит помнить что внутри тебя сидит этот маленький «древний человек» и в моменты не заполненные твоим сознательным смыслом ты всегда задействуешь его опыт, но уже бессознательно.

Все инстинкты, импульсы и эмоции выработаны необходимостью выживать и воспроизводиться под давлением отбора[ Давление отбора – показатель интенсивности действия естественного отбора. Зависит от внешних факторов среды, межвидовой и внутривидовой конкуренции.]. Однако если и когда это давление вдруг исчезает, сформированные им инстинкты, импульсы и эмоции не исчезают вместе с ним. Юваль Ной Харари «Homo Deus. Краткая история завтрашнего дня»

Как принимает решение животное

Данный пример полностью взят из книги Хомо деус Харари так как наиболее четко отображает «на мой взгляд принятие решения. »По существу, это математическая проблема вычисления и сопоставления вероятностей: вероятности, что павиан умрет с голода, если не поест, и вероятности, что на павиана нападет лев. Чтобы решить эту проблему, павиан должен учесть множество обстоятельств. Далеко ли я от бананов? Далеко ли от меня лев? Насколько я проворен? Насколько проворен лев? Спит лев или не спит? Сытый у него вид или голодный? Сколько там бананов? Большие они или маленькие? Зеленые или спелые? Помимо этих внешних обстоятельств, павиан также должен принять в расчет информацию о своем внутреннем состоянии. Если он очень давно голодает, то имеет смысл рвануть сломя голову за этими бананами, и будь что будет. Если же он недавно поел и сейчас для него бананы – чистое баловство, зачем вообще рисковать?

Для взвешивания и соотнесения всех этих вариантов и вероятностей павиану требуются несравнимо более сложные алгоритмы, чем те, что управляют вендинговыми автоматами. И, соответственно, награда за правильно сделанный расчет на порядок выше. Эта награда – жизнь павиана. Робкий павиан – тот, чьи алгоритмы переоценивают опасность, – погибнет от голода, и гены, сформировавшие эти трусоватые алгоритмы, сгинут вместе с ним. Отчаянный павиан – тот, чьи алгоритмы недооценивают опасность, – падет жертвой льва, и его бесшабашные гены тоже не передадутся следующим поколениям. Звериные алгоритмы постоянно проверяются на качество естественным отбором. Потомство оставляют только те особи, которые правильно рассчитывают вероятности."

Если представить что человек базовом формате такое же животное как лемур или обезьяна только с интеллектом у нас появляется начальное представление о восприятии и решении которое лишь следует дополнить интеллектом, об этом мы поговорим дальше.

Паттерн

Условия, в которых находился древний человек требовали от него правильно определять опасности, чтобы правильно на них реагировать. От скорости принятия решения в стрессовой ситуации зависит жизнь и возможность передать свои гены дальше в бесконечном водовороте естественного отбора. Когда современный человек видит что этапы и алгоритм работы определенного процесса ему понятен. Например, он понимает как приготовить кофе и знает его три рецепта то он конструирует вендинговый аппарат ( или обучает человека варить кофе). Аппарат представляет собой алгоритм способный реагировать и оправдывать ожидание человека понимающего назначение данного автомата. Современные механизмы многообразны и могут быть в миллионы раз сложнее. Данный принцип: обнаружить последовательность — создать внутренний алгоритм — построить автономную систему реагирования на базе алгоритма" так же свойственна для формирования восприятия человека. Единственная разница что в древние времена не было машин и этом построения автономной системы опирался исключительно на обучение соплеменников. Мы такие потому что другими природа нам не разрешила быть. Мы видим объект — бессознательно прокручиваем на какой образ из имеющихся в голове он похож и если находим совпадение внутри своей собственной Базы образов, реагируем паттерном, которым наш ОПЫТ считает необходимо реагировать на появление определенного образа, в определенных условиях.

База образов и паттернов формируется в течении жизни и до момента ведения сознательной жизни( далее мы обсудим что такое сознательная жизнь) и поддается фильтрации незначительно и в строгой зависимости от авторитета источника информации. Если ребенок растет в семье, где применение насилия является нормой по отношению к любому из его членов и отчаявшись жертва чувствуя «стокгольмский синдром» показывает что все «не так уж и плохо» и что «понимает почему происходит насилие, наверное так папа любит», то воспитанный в такой среде ребенок собирает и откладывает образ счастья в своей голове, неотъемлемым элементом которого является применение физического насилия. То есть он готов активировать паттерн проявления взаимной любви ТОЛЬКО когда увидит образ насилия.

Все наше детство наши родители прививаю расхваливают нам свою базу образов и паттернов(БОИП) повторяя постоянно «Я же тебе говорила что будет так и так» они взывают свое чадо слепо довериться и «обучаться» но мы будем это назвать копировать себе их собственную базу образов и паттернов (БОИП). Единственная ошибка в этой тактике это то что технологии или алгоритмы к которым ты не пришел сознательно САМ провоцируют в человеке только замешательство и сомнения в собственном интеллекте. Далее с полученной базой образов и паттернов (БОИП) он не хочет разбираться и оглядывается,чтобы скорректировать свое поведение, на окружающих его людей и приоритезирует авторитеты в зависимости от того какой образ и паттерн вызывает конкретная личность в голове у человека.На базе сформированного приоритета он решает кому подражать ему, а кому нет. По этому система образования обязана быть направлена на предоставление общего набора образов и паттрернов для учеников, которая позволит им взаимодействовать и объяснять СВОИ образы и патерны, которые сформировались внутри них САМОСТОЯТЕЛЬНО в том виде в котором хочет индивид. То есть людей нужно учить общаться и делится с другими людьми. Все остальные знания сформируются на базе их интересов, в которых, однозначно нужна поддержка родителей.

Реклама и ее влияние на формирование поведения детей и будущих поколений.

Пока подрастающее поколение лишь формирует свою базу образов и патернов (БОИП) Передическое появление определенных объектов перед глазами определенной рекламы, способно отложиться в памяти человека бессознательно. Все мы помним какую-то дурацкую рекламу из детства или знаем определенный рекламный слоган. Главная цель рекламного объявления это показать определенный образ с отличительной обязательно привлекательной чертой и Сделать призыв к действию, далее дело техники Покажи определенному человеку 1 000 раз осла и после этого голосом скажи «купить колбаски» и каждый раз когда этот человек будет видеть осла, его мозг будет подтягивать паттерн «купить колбаски». Однажды призыв перерастет в действие, действие в привычку и так по кругу.

Сегодня в эпоху тотального цифрового перегруза самое ценное что у нас есть это наше внимание, потому что уделяя внимание определенному событию или объекту мы потихоньку формируем свою БОИП. Мне очень нравится сама формулировка обращать внимание, но более интересный подход все таки в английском языке «pay attention»- это действительно то что мы сейчас в современном мире делаем.

Просматривая рекламное объявление в своем смартфоне при использовании неоплаченного приложения мы отдаем часть своего внимания на аукцион внимания победителю или просто получившему твое внимание компании. Компания пытается за короткий ролик показать человеку образ, который ему понравится и оставить в его памяти призыв к действию в надежде на дальнейшую трансформацию его в действие. И тут вступает в силу статистика, которая может позволить компании показать рекламу определенному человеку так как статистически вложенные инвестиции дают получаемый результат.

Это же вычислительные силы своего ума ты смог бы выделить на формирование паттернов полезных для твоей карьеры или семейной жизни или возможно чтобы потешить «древнего человека», например сходив на секцию бокса или в тренажерный зал.

Животная компонента+интеллект

Теперь перейдем к процессу управления БОИП и ее практическому применению при принятии решения человеком. Денеэль Кенельман получил нобелевскую премию по поведенческой экономике показав что последовательность событий может вкладывать иррациональный эффект в принятие решения. Например мы всегда сравниваем то что происходит сейчас с тем что предшествовало новому событию, а не со всем своим опытом. Многие примеры влияния последовательности событий на иррациональность принятия решение ложатся в основу махинаций и работы так называемых иллюзионистов. Вторая важнейшая вещь, которую придумал и обосновал Кенельман было деление мозга на две системы. Система 1 отвечает за бессознательную работу использования БОИП без корректировки и с малейшей ее частью. Для понимания работы системы 1 можно просто присмотреть к тому как ты пишешь рукой или возможно печатаешь если уже имеешь полностью сформированное БОИП клавиатуры. Например буква «А» находится на указательном пальце левой руки. ТАк вот когда ты пишешь или печатаешь ты не задумываешься над каждой буковой как ёё написать если конечно ты не тренируешь в каллиграфии, а просто пишешь свои заметки. Твоя система 1 подтягивает паттерны на возникающие образы в твоей голове. Если ты не профессиональный писатель с 40-ми лет опыта, который знает точно в каком случае нужно использовать какое слово, предложение или сюжетную линию, то скорее всего твоя мыслительная составляющая происходит в Системе 2, которая отвечает за решение проблем и создание результатов. Учеными доказано что больше половины жизни мы используем исключительно систему 1 и не утруждаем себя сложными размышления по одному или другому образу так как этот образ нам давно знаком и в БОИП уже есть «проверенный» согласованный с лидерами мнения паттерном.

Так же фундаментальный принцип восприятия сможет тебе объяснить ситуацию когда ты рассказываешь людям историю из своей жизни и, вдруг, они извлекают совершенно другую суть из рассказа. Это просто потому что те слова и образы которые ты провоцируешь в их сознании активируют другие паттерны. Чтобы нивелировать такую дискоммуникацию в научной среде ученые придумали формат вещания когда в начале статьи или книги описывается использованная терминология именно в таком смысле, в котором она дальше употребляется по тексту.

Теперь посмотрим на процесс.

Человек увидел набор образов, эти образы смешались в его голове и в зависимости от того какие паттерны активировало сознание. Далее но выбирает самые сильные и имеющие на него силу паттерны («зацепило чтоб») и дальше подключает систему 2 для обоснования принятия решения. То есть человек субъективно переживает увиденные образы посредством активируемых в его воображении паттернов и выбирает самые сильные из-них чтобы выбрать самые приоритетные.

Если ты хочешь чтобы определенный человек тебя воспринял, например, как« уверенного человека», то тебе необходимо понять что такое «уверенный человек» в понимании человека которому нужно создать такой образ. И просто воссоздать его. Второй способ это с течением времени как-то попасть во внимание необходимого человека услышав от коллег или людей, которые провоцируют в нем паттерны послушания о твоей репутации «уверенного человека» они смогут склонится и взять это на веру. (это возможно если для конкретного индивида такие люди есть)

Наверное, в этом и есть фундаментальный принцип веры — безоговорочное принятие модели поведения и реагирования от людей, образов или чего угодно и внедрение этого в свою БОИП. Если ты обратишь внимание что делает любая религиозная секта то увидишь как они транслируют определенный образ и показывают как на него нужно реагировать, называют это молитвой и человек САМ СЕБЕ произносит установку и изменение в свою БОИП. Это лучше чем реклама. Запуски флешмобов для брендов в тиктоке или инстаграмы ничем не отличаются от молитвы по сути. И самое главное что все что нужно для веры это получение безоговорочного авторитета (не обязательно для компании люди могут наделять авторитетом даже сам флешмоб)и люди сами захотят твою БОИП для копирования, правда религиозные лидеры не делятся своей БОИП ( но продают себя), а лишь пичкают свою паству БОИП, которая записана у них на отдельной бумаге. За это, наверное, и критикует любой человек, приблизившийся к самосознательной жизни, церковь.

Учи, медитируй, ставь цели и анализируй свои действия чтобы увидеть в каких вопросах просыпается твой «древний человек». Помни всему свое место и ничто не уходит в никуда и не возникает из ниоткуда.

Дай пару слов в комментарии. Можно критику. Упражнения в остроумном унижении не приветствуются.

{ "author_name": "Святослав Калина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 200621, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 Jan 2021 02:30:03 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null