ФАС заподозрила Lenovo и HP в картельном сговоре при госзакупках компьютеров Статьи редакции

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) подозревает китайскую Lenovo и американскую Hewlett-Packard (HP) в картельном сговоре при поставке персональных компьютеров для госнужд. Речь идёт о госзакупках почти на 1 млрд рублей, сообщила «Ведомостям» представительница ведомства.

ФАС начала проверку в российских офисах Lenovo и HP 17 ноября. Представительница ведомства уточнила, что речь идёт не об обыске, проверка продлится около месяца, по её итогам может быть возбуждено дело.

Поводом для расследования стали госзакупки компьютеров, в которых участвовали поставщики HP и Lenovo. Речь идёт более чем о десяти аукционах федерального и регионального уровней почти на 1 млрд рублей, рассказали в ФАС. Были такие аукционы, в которых продукты HP и Lenovo сталкивались друг с другом, были и такие, где они участвовали порознь, добавили в ведомстве.

Вице-президент Lenovo по Восточной Европе Глеб Мишин заявил «Ведомостям», что компания не может быть причастна к подобному сговору, поскольку ведёт поставки через дистрибуторов и партнёров. По его словам, максимум, что Lenovo могла сделать, — это дать скидку для того или иного конечного потребителя.

В разговоре с «Коммерсантом» Мишин назвал каждую поставку импортной техники российским госорганам «глубоко убыточной» для компании. «Стартовая цена ориентируется на рублёвые цены по курсу 34 рубля за $1», — объяснил он. В продажах Lenovo на госсектор приходится примерно 15% выручки компании в России, добавил Мишин. Представитель HP не ответил на запросы «Ведомостей» и «Коммерсанта».

Теоретически организовать картельный сговор при тендере можно, договорившись с конкурентами не опускать цену на закупку компьютеров ниже оговоренной суммы, рассказал «Коммерсанту» источник в одном из зарубежных производителей электроники.

«В таком случае крупный тендер, как правило, делят между несколькими поставщиками, предложившими примерно одинаковые цены на поставку — и все поставщики оказываются в выигрыше», — объяснил он.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты сомневаются в возможности подобного сговора из-за жёсткой конкуренции между HP и Lenovo и строгости американского антикартельного законодательства. Генеральный менеджер дистрибутора Marvel Константин Шляхов считает Lenovo американской компанией из-за расположенной в США штаб-квартиры.

«Сговор между американскими компаниями маловероятен, им известно американское антикартельное законодательство и они проходят строгие проверки», — сказал Шляхов. Он добавил, что HP и Lenovo не стали бы подвергать себя риску попасться на сговоре, пусть даже в другой стране.

По данным аналитической компании IDC, в 2015 году оборот российского рынка персональных компьютеров составил $2,07 млрд. Lenovo и HP занимают в поставках первую и вторую строчки, пишут «Ведомости». Рыночная доля Lenovo составляет 21,6% (1 млн устройств) всех устройств, HP поставила 813,3 тысячи компьютеров и заняла 16,7% российского рынка.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0430\u0441","\u0441\u0433\u043e\u0432\u043e\u0440","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0433\u043e\u0441\u0437\u0430\u043a\u0443\u043f\u043a\u0438","lenovo","hp"], "comments": 5, "likes": 10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 20065, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 18 Nov 2016 09:50:23 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку

у hp есть имя, а леново дешевый.
в минстрое закупали для руководителей hp, а для остальных леново

0

Как закупить руководителям hp, а всем леново, если в ТЗ запрещено указывать марку и товар? Можно конечно задать ТЗ под конкретныую модель ноутбука, но это до первой адекватной жалобы на заказчика в антимонопольную службу. А вообще странная ситуация, потому что никто из компаний лично не участвовал ни в одной закупке, на zakupki.gov.ru можно изучить лично

0

там до 200к без тендера чтоль можно

0

Знаю 2 ведущие федеральные компании, которые именно так и сделали

0

Ну и заголовок. Прям Пабло Эскобар в мире IT.

0
Читать все 5 комментариев
«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

«Альфа-банк» не начислил корректно кешбэк и общие впечатления

Уже 2 недели ищу время на данный пост, но каждый раз банк чувствует и мешает это сделать – то в приложение не пускает, то в личный кабинет)))

Ontol: самые полезные материалы про визы О-1 и грин-карты

Моя позиция такая — лучше иметь больше выбора, чем иметь меньше выбора. Я хочу максимизировать вероятность своего выживания и рассматриваю решения, которые повышают эту вероятность. Мобильность — это хорошо. Семья Айзека Азимова успела «проскочить в закрывающуюся калитку» в последний момент и поэтому у нас есть произведения великого фантаста.

Кейс: Продвижение сети магазинов одежды через аудиорекламу

Отметив трехлетнее сотрудничество с сетью бутиков женской одежды представленных в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и наличием собственного интернет-магазина, параллельно с основными каналами продвижения, мы решили протестировать аудиорекламу.

В МВД и Минтрансе разработали ПДД для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности Статьи редакции

Россияне смогут ездить на скорости до 25 км/ч при весе устройств не более 35 килограммов.

Ozcar - сервис поиска авто в аренду

Привет, меня зовут Михаил! Я являюсь одним из основателей сервиса для поиска автомобилей в аренду Ozсar и хочу рассказать о нашем проекте и о планах на будущее.

Объявлены победители Finlanding
Надуть надувателей: блогеры разоблачают телефонных мошенников, чтобы в мире стало «на одну обманутую бабушку меньше» Статьи редакции

Заявлений о мошенничестве становится всё больше, но полиция не всегда на них реагирует. Чтобы предостеречь других и развлечься, блогеры обзванивают злоумышленников, взламывают их компьютеры и рассекречивают имена. Как они это делают и почему им не доверяют — в пересказе The Guardian.

Окумура звонит мошенникам в роли Ким Кардашьян
Финансовые династии капитализма

Пришла посылка с новыми книгами:

null