«Сбербанк» продаст компаниям данные о поведении своих клиентов Статьи редакции
«Сбербанк» займётся продажей обезличенных данных о своих пользователях сторонним компаниям — торговым сетям и другим организациям. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на вице-президента банка Андрея Хлызова.
По словам Хлызова, банк будет продавать «прогнозные и статистические модели». Точные данные о конкретных клиентах раскрываться не будут.
«Мы не даем информацию о конкретных клиентах. Суть в том, что на основе этих данных нам могут заказать, например, где "Магниту" стоит открывать магазины. Мы вполне можем какие-то агрегаты выдавать для коммерческих структур и для государственных тоже», — сказал вице-президент «Сбербанка».
Сейчас компания ведет пилотные проекты с несколькими розничными сетями, также интерес к данным проявили власти Московской области, добавили в банке.
С 22 ноября у «Сбербанка» работает сайт проекта «Открытые данные». На нём собрана статистика, полученная на основе информации о более чем 100 млн клиентов кредитной организации.
В первой версии сайта «Сбербанк» намерен публиковать статистическую информацию о кредитовании, средних зарплатах, пенсиях и депозитах граждан России. Также планируется ежемесячная публикация данных о тратах россиян и деятельности юрлиц с разбивкой по регионам.
В мае 2015 года газета «Коммерсантъ» сообщала о пилотном проекте МТС и «Билайна» по продаже данных клиентов оператора банкам. Телеком-компании тогда предлагали оценку кредитоспособности заемщика на основе его платежей за связь, перемещениям по миру и другой информации.
Как-то не зацепило. Если на личности переходить не будут, то пускай продают, что им надо. Хорошая статистика, предпринимателям не повредит. Вместо тыканья наугад, будут конкретно знать, что действительно людям нужно на сегодняшний день.
Комментарий удален
Этот отчет должен начинаться со слов:
70% клиентов снимают зп с карты в день получки, а остальные 30% бла-бла-бла
Логичное решение после разговоров Грефа о закате банковской сферы.
И это настолько же круто, насколько пугающе. Эти черти могут прогнозировать даже среднее количество любовниц на мужчину в стране, черный рынок абортов, уровень экономической преступности.. Статистически, конечно.
Ну преувеличил немного. :)
Но согласитесь, что у банка хватает интересных сведений о тратах пользователей? И они более адекватные, чем даже у соцсетей. Можно выкладывать фото с крутым пейзажем, айфоном и т.п., можно говорить о том, как сильно ты любишь зверушек, о том, что ведёшь здоровый образ жизни, но банк наверняка знает о том, что из этого в кредит, где вы купили алкоголь, и переводили ли вы деньги в гринпис.
Касательно количества наличных. ХЗ) Мне кажется, что все вокруг кроме пенсионеров используют карты преимущественно (и я знаю, что пенсионеров дохрена, да)... Но могу быть ограничен в круге общения, конечно.
У нас % 30-40 экономики в теневом секторе и примерно столько же народу получает зарплаты в конвертах. Пока не уйдут в небытие кэш, то говорить о каких-то супердостоверных выборках не приходится. Всегда можно прийти к банкомату и просто снять деньги, если ты не хочешь что-то светить.
Возможно. Но нам нет необходимости анализировать поведение субъектов теневой экономики. Эти банковские данные нужны чтобы улучшать потребительский опыт 'белых' покупателей.
теперь понятно, почему некоторые банки (R) стали спрашивать пользуетесь ли вы сбербанком, или при открытии счета задавать вопрос о том, зачем нам ваш банк, если у вас есть сбербанк. теперь понятно почему - покупают аналитику у сбербанк
Комментарии