Офтоп
Андрей Фролов

Убыток производителя YotaPhone в мае-сентябре 2016 года составил почти $8 млн Статьи редакции

Чистый убыток компании Yota Devices, которая занимается разработкой и выпуском смартфона YotaPhone, за пять месяцев с 27 апреля по 30 сентября 2016 года составил 60,6 млн гонконгских долларов (около $7,8 млн). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на отчётность владельца 30% компании, гонконгской China Baoli Technologies.

Убытки Yota Devices объясняются инвестициями компании и её совладельцами в разработки, каналы продвижения, продажи и логистику, ранее говорили «Ведомостям» представители Marsfield (управляющая компания холдинга Telconet, совладельца производителя устройств). Эти вложения приведут к снижению себестоимости YotaPhone 3 и новая версия устройства будет операционно рентабельной, отмечали в компании. Новую отчётность в Marsfield не прокомментировали.

«Ведомости» отмечают, что у Yota Devices выросла задолженность перед китайским акционером — при продаже 30% производителя смартфонов предполагалось, что China Baoli возьмёт на себя долги на сумму от $34 млн до $41 перед Telconet. Теперь структуры Yota Devices должны China Baoli уже $43 млн.

В отчёте китайской компании говорится, что в 2017 году состоится выход YotaPhone 3, тогда же производитель смартфонов выйдет на рынок Китая. Для этого China Baoli создала совместное предприятие с китайским производителем Coolpad. China Baoli получит в этом проекте 51%, а её партнер — 49%.

По данным источников «Ведомостей», акционеры Yota Devices спорят между собой. По их словам, China Baoli не соблюдает условия, принятые при покупке доли в компании — в частности, из-за этого выход YotaPhone 3 перенесен с конца 2016 года на 2017 год. Китайская компания заинтересована только в выпуске своего смартфона с двумя экранами по технологии Yota Devices и в партнёрстве с Coolpad, говорили собеседники издания. В Marsfield заявили, что приоритетом производителя YotaPhone остаётся выпуск нового поколения смартфона.

Китайская China Baoli объявила о покупке 64,9% Yota Devices у Telconet в начале 2016 года, однако в апреле приобрела только 30%, так как листинговый комитет Гонконгской биржи заподозрил в сделке обратное поглощение (когда объект покупки стоит больше покупателя). По данным «Ведомостей», Telconet собирается завершить продажу своей доли, однако в управляющей компании холдинга это опровергали.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","yotaphone_2","yota_devices"], "comments": 5, "likes": 13, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 20237, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 25 Nov 2016 09:52:46 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Здесь очень интересна сумма самих убытков. 7,8 миллиона долларов. Всего на компании на этот самый конец апреля висело $50M убытков и судебный иск на $126M от компании Hi-P - производителя Йотафонов которой тоже успели нагадить. Они однако в Yota планировали скинуть 60 % всех акций китайскому Рекс за $100 M, что подняло бы капитализацию компании до 150, что означало бы выход с прибылью. После этого $8M уже бывшее руководство Yotaphone с честным видом оставляло себе в качестве премиальных. Но у Рекса не было отродясь ста миллионов долларов, и нормальное руководство Гонконгской биржи запретило то, что официально называется Обратным Поглощением. После этого где-то раздобыли еще около 40 миллионов долларов и долг Yota уже возрос до 80-90, но зато выкупив половину первоначальной суммы 30% акций надули капитализацию так, как планировалось с самого начала. Рекс быстро сменил название на нынешнее China Baoli, а заветную сумму лично для себя в $7,8M таки отхватили. Главное настойчивость и упорство.
Кстати в Силиконовой долине если сумма убытков превышает 30 миллионов (до краха доткомов было 100) компания ликвидируется.

2

на геарбесте йотафоны давно распродают под слив, только чтобы хоть как то купили

0

да, за 100 баксов я очень удивился, после цен ~30 года полтора назад

2

120$ отличная цена за него, на самом деле.

0

Покупайте Йотафоны. Через 50 лет они будут стоить, как дорогие коллекционные ретро-автомобили!

0
Читать все 5 комментариев
11 лучших PFP NFT

https://t.me/JoyCryptoNfts

«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

«Ситидрайв» выставил штраф в семь тысяч за свой поломанный Smart

Люблю каршеринг всей душой, даже если дорого и даже если Smart. История такая: в пт (15.10.21) вечером арендовала у «Ситидрайва» на сутки Smart м267но799 (других авто рядом не было), чтобы съездить в Конаково к бабушке.

IKEA не может доставить оплаченный товар

Обожаю товары из IKEA. Простые, стильные, иногда дешевые. Но вот с её доставкой у меня не заладилось c самого начала. Пользовался ей раза три и каждый раз проблема. То не довезут позицию, то перенесут. Но в этот раз всё зашло слишком далеко.

Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

Прокрастинация: как перестать откладывать на потом и 4 способа которые мне помогли

Каждый раз, когда я начинаю думать о сложной или неприятной задаче, я чувствую внутреннее сопротивление. Например, когда нужно практиковать английский, писать сценарий или работать над сложным проектом.

Как мы запустили MVP, получили первые продажи за 1,5 месяца и сэкономили 1 млн рублей

Рассказываем, как команда Minisol за 1,5 месяца помогла клиенту превратить идею в перспективный стартап и сколько стоил каждый этап.

Объявлены победители Finlanding
Netflix оценил выгоду от «Игры в кальмара» почти в $900 млн Статьи редакции

В 40 раз больше суммы, которую онлайн-кинотеатр заплатил за сериал.

Основы фундаментального подхода к выбору акций

Сегодня хочу сделать краткий ввод в фундаментал. В основном это пригодится тем, кто с фундаментальным анализом не знаком и прежде покупал акции произвольно, а теперь хочет разобраться в вопросе детально, чтобы понять, что ему подходит больше: дневной трейдинг, среднесрочные спекуляции или фундаментальное инвестирование.

null