ЦБ сообщил об увеличении числа кибератак на банки в шесть раз за январь-сентябрь 2016 года

Центральный банк (ЦБ) России сообщил об увеличении числа хакерских атак на банки в шесть раз. Об этом говорится в отчете ЦБ «Обзор финансовой стабильности за II-IIIl кварталы 2016 года».

Число хакерских атак на счета россиян достигло 103,1 тысячи в январе-сентябре 2016 года, за аналогичный период 2015 года хакеры пытались провести 16,9 тысячи незаконных операций, сообщает ЦБ.

Число удачных кибератак уменьшилось в 1,3 раза. За первые девять месяцев 2015 года мошенники похитили 2,16 млрд рублей, а за тот же период 2016 года — 1,62 млрд рублей. Из них у юридических лиц — около 387 млн рублей, у физических — около 1,2 млрд рублей.

Чаще банкам удается предотвратить кибератаки на средства юридических лиц, следует из отчета. Всего у юрлиц пытались украсть около 1,1 млрд рублей с помощью 365 попыток.

Увеличение количества атак связано с распространением мобильного банкинга и ростом числа пользователей интернета, считают в ЦБ. При мошенничестве с физическими лицами хакеры получают данные банковских карт россиян с помощью убеждения.

В начале 2016 года были зафиксированы атаки на корреспондентские счета Банка России, которыми пользуются финансовые организации. Мошенники пытались украсть с них 2,87 млрд рублей, удалось предотвратить хищение 1,67 млрд рублей, говорится в отчёте регулятора.

Ранее 2 декабря 2016 года ФСБ заявила о готовящихся хакерских атаках на финансовую систему России. По мнению ведомства, кибератаки организуют иностранные спецслужбы с 5 декабря 2016 года.

В сентябре 2016 года зампред «Сбербанка» Станислав Кузнецов сообщил о совместной разработке кредитной организацией и ФСБ общероссийской системы защиты от киберпреступников. Кузнецов заявил, что система будет готова к 2018 году.

{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 20429, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 02 Dec 2016 22:11:57 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
–1

Если вспомнить что Набиуллина пару недель назад "допускала ослабление рубля", то понятно что готовят очередный спуск рубля на дно перед концом года (как в прошлом году), и даже уже запланировали когда эта "кибератака" будет - начиная с 5 декабря.

Прям вижу промо-одностраничник в домене- .gov или .mil, где написано на 5 декбря состоится кибератака на фин.системы России, просьба озаботится покупкой поп-корна с воскресения.

Иногда глядя на новости, кажется, что легалайз в РФ уже случился.

В общем, вы поняли, что за "кибератака" ожидается и какую валюту надо продавать.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

КиберЦБ киберсообщил о киберувеличеии киберчисла кибератак на кибербанки.

Ну хотя бы vc, как отраслевое издание, может удержаться от употребления приставки "кибер-" не к месту?

Ответить

Комментарии

null