Выходцы из IBM и российской Parallels предложили арендовать суперкомпьютер «Росатома» на срок от нескольких часов Статьи редакции

Российская компания HPC Hub, основанная выходцами из Parallels, IBM и МФТИ, запустила услугу «суперкомпьютер по требованию», которая позволит ИТ-компаниям арендовать на короткий срок компьютерные мощности «Росатома». Об этом vc.ru рассказали представители HPC Hub.

Высокопроизводительные вычислительные мощности необходимы в первую очередь наукоёмким компаниям, для выполнения задач которых мощностей общедоступных облачных сервисов недостаточно, рассказал сооснователь и гендиректор HPC Hub Вильгельм Битнер.

HPC Hub разработала облачную платформу, при помощи которой можно получить доступ к суперкомпьютерным мощностям с предустановленным ПО на короткий срок (HPC as a service / HPCaaS). Использование таких мощностей по требованию позволит бизнесу сэкономить десятки миллионов рублей на покупке и обслуживании суперкомпьютеров, а также на лицензиях коммерческого ПО, утверждает Битнер.

Сейчас компания предлагает краткосрочную аренду одного из суперкомпьютеров «Росатома», у которого 1600 ядер и 64 GB оперативной памяти, а объём хранилища составляет 240 ТБ. В ближайшее время HPC Hub планирует подключиться ещё к двум площадкам. HPC Hub сотрудничает с «Росатомом» в рамках коммерческого договора аренды, его условия Битнер не раскрывает.

Клиенты могут арендовать мощности «Росатома» как на несколько дней, так и на несколько часов. В этом основное отличие решения HPC Hub от других компаний, предлагающих услуги аренды вычислительных кластеров, отметил Битнер. Причём клиенты, проработав с сервисом всего один день, могут сохранить созданное ими окружение и вернуться к работе позднее, платя во время простоя только за хранение данных.

Облачная инфраструктура HPC Hub может использоваться для решения таких задач, как моделирование месторождений и обработка сейсмических данных в нефтегазовой отрасли, обработка геномных данных в биоинформатике и разработка инновационных лекарств, обработка видеоданных, промышленное моделирование и так далее, рассказал Битнер.

По его словам, среди клиентов HPC Hub уже есть компания «Союзнефтегазсервис», лаборатория биоинформатики НИИ физико-химической медицины Росздрава, биотехнологическое предприятие Knomics, а также несколько видеостудий.

Модель HPCaaS эффективна и для крупного бизнеса, где, в большинстве случаев, собственные вычислительные кластеры используются только на 30%, а остальное время простаивают. Так, покупка типового кластера на 1000 ядер и его обслуживание в течение пяти лет обходится примерно в 100 млн рублей, хотя реальное время использования вычислительных мощностей за пять лет составит в среднем не более 18 месяцев.

— Вильгельм Битнер, сооснователь и глава HPC Hub

По словам представителей HPC Hub, российский рынок «суперкомпьютеров по требованию» только формируется, но уже сейчас его объём превышает 1 млрд рублей. Мировой рынок компания оценивает в $4 млрд в год. По итогам 2017 года HPC Hub рассчитывает заработать на этой услуге 40 млн рублей.

HPC Hub была основана в 2012 году бывшим сотрудником IBM и российской ИТ-компании Parllels Вильгельмом Битнером, инвест-банкиром Евгением Протасенко, а также профессорами МФТИ Андреем Николаевым и Денисом Луневым.

Компания является резидентом фонда «Сколково». Летом 2016 года она прошла в акселератор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). HPC Hub получила от ФРИИ 2,1 млн рублей в обмен на 7% в бизнесе. В начале 2017 года компания планирует привлечь новые инвестиции для развития технологий.

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Я думаю очевидно, что допущена опечатка в объёме памяти.

0

От 64Гб на одну вычислительную ноду, коих в кластере сотни.

4

И это они называют суперкомпьютером?

1

А чем плох?

0

64Гб оперативной памяти. Такой компьютер на стол поставить можно. Вроде "супер" называли компьютеры с террабайтами оперативки и сотнями тысяч ядер

–2

Знакомые всё фамилии :) Молодцы, парни, попутного ветра в паруса!

0

И что там они инновационного или сложного сделали? Надеюсь Росатом потом закажет сам написание такой же админки с биллингом и всей обвязкой (пары миллионов рублей хватит за глаза на все) и начнет сам сдавать свой комп в аренду, не кормя всяких посредников (ведь рынок 1 ярд рублей в год, посредники наверно себе берут 15% минимум, итого 150 млн руб в год придется им отдать).

0

Добыча эфира не отобьется? )))))))

0
Читать все 8 комментариев
Разговор PRO: аналитика рекламы

Эксперты компании Registratura, входящей в iConText Group, вместе со своим клиентом «Олант» приняли участие в спецпроекте AdIndex.ru, где поговорили о рекламной аналитике.
Сергей Ерофеев, генеральный директор Registratura, Андрей Сахаров, руководитель отдела продаж Registratura, и Филипп Иванов, директор по интернет-маркетингу и e-commerce «Олант»…

Плюшки – от робота, а преференции – для резидента

Как наладить взаимовыгодное сотрудничество на территории ОЭЗ «Технополис Москва».

Пользователи пожаловались на недоступность платформы для продажи хендмейд-товаров Etsy Статьи редакции

Они предположили, что Etsy могли заблокировать из-за решения суда, который признал запрещённой одну его страницу.

Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

Стажировка пройдет по направлениям: аналитика, QA, бэкенд-разработка (Java, C++, Python, Scala, .Net, Golang), фронтенд, мобильная разработка (iOS и Android), ML, маркетинг и менеджмент образовательных проектов.

IKEA начала сдавать в Токио квартиры в 10 м² за $0,86 в месяц, чтобы показать, что в них тоже можно жить Статьи редакции

Внутри есть мини-спальня, рабочая зона, диван, стиральная машина и другое.

Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете Статьи редакции

Почему сведённый трек нужно проверять на паршивой Bluetooth-колонке, какие плагины выгоднее брать новичку и с каким синтезатором работал Ханс Циммер, создавая саундтрек к «Тёмному рыцарю», — в пересказе Pitchfork.

AudioMunk
Фото: Курьер Delivery Club из Рыбинска в ретро-форме Статьи редакции

Сотруднику выдали шинель и фуражку, а рюкзак поменяли на ящик с кожаными ремешками.

Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

«Как иронично, что фирме в сфере психического здоровья плевать на психическое здоровье собственных работников» Статьи редакции

Сотрудники Spring Health жалуются на соучредительницу Эйприл Го: она запугивает их, увольняет при всех, вынуждает работать по 70 часов в неделю и не нанимает тех, кто спрашивает про переработки. Го объясняет: «Мы носимся как безголовые цыплята, потому что на кону человеческие жизни».

Эйприл Го — на ноябрь 2021 года самая молодая женщина-директор компании с оценкой более $1 млрд Slush
null