QRIO. Заявлен как гуманоидный аналог роботической собачки
AIBO. Проект QRIO несколько раз менялся — робот мог бегать, танцевать, ходить по лестнице, разговаривать, распознавать лица. В серийное производство QRIO так и не вышел (и вряд ли выйдет), сейчас в мире существует около 10 экземпляров.
SCD-1. Sony намеревалась сделать Super Audio CD преемником для вездесущего CD. У iTunes были другие планы (кто вообще пользуется дисками?), хотя SACD и сейчас существует в качестве нишевого продукта. Первый SACD-плеер, SCD-1, был произведением искусства — слишком навороченным и слишком дорогим. Судя по
отзывам, за такую цену он мог бы играть и получше.
Clie PEG-VZ90. Последний продукт Sony, работающий на PalmOS. Этот карманный компьютер примечателен своим OLED-дисплеем, первым среди переносных устройств (а цветные экраны вообще были редкостью в 2004 году).
XEL-1. Внешний вид первого в мире OLED-телевизора не позволит перепутать его с чем-то ещё. При диагонали 11 дюймов он начал с ценником в 2500 долларов. Картинка, конечно, сочная, но стоимость вовсе не студенческая.
VAIO UX series. Ещё до «посткомпьютерной эпохи» и бума планшетов, Sony пробовала свои силы в производстве почти что карманных ПК на базе Windows. Там был сканер отпечатков пальцев, который сейчас некоторыми производителями преподносится как чудо, и поддержка CDMA. Время работы — до 3 часов, что сейчас кажется весьма скромным достижением.
Sountina NSA-PF1. «Музыкальная колонна», которая распространяла звук во всех направлениях, была покрыта кожей и стоила 10 000 долларов. Отзывов от покупателей мне почему-то не удалось найти. Наверное, они заслушались.
eMarker. Это карманное устройство было хардварным прообразом Shazam — слышишь по радио клёвую песню, нажимаешь на кнопку, потом подключаешь девайс к компьютеру и узнаёшь, что там играло. eMarker провалился в продаже, и производитель на него забил.
Clie PEG-NR70V. Обычно устройства на платформе Palm были консервативными, но Sony шла другим путём — NR70V это, пожалуй, самая известная модель из всей этой безумной линейки. Она была непростительно огромной, у неё были поворотные камера и дисплей, полноразмерная клавиатура и отличное HVGA-разрешение.
AIBO. Хоть цена и делала его недоступным для большинства людей, робот-собака AIBO всё равно был непременным доказательством абсолютного превосходства Sony на рынке электроники. Проект закрылся в 2006 году, к тому времени собачка уже могла обучаться, чувствовать, подключаться к интернету, распознавать лица, играть, бегать, спать.
Odo. Серия так и не выпущенных (но функциональных) дизайн-концептов. Эти устройства должны были быть очень безопасными для окружающей среды — к примеру, цифровая камера Odo заряжалась путём вращения вокруг своей оси.
Tablet P. Планшет на Android с двойным экраном только выглядит провально — на самом деле, его покупают, и даже в России.
Data Discman DD-10. Сложно представить, как можно читать книги на таком устройстве, но это именно то, что Sony от нас хотела. Серия Data Discman гордо носила лейбл «электронная книга» за 10 лет до появления массовых E Ink читалок. На маленькие диски, напоминающие некогда популярные MiniDisc, загружались словари, переводчики и романы.
MDR-R10. Легендарные наушники, выпущенные в 1989 году. Стоимость порой доходила (и доходит) до 6000 долларов — настоящее японское дерево и настоящая кожа! Звук был и остаётся превосходным.
ICF-7500. Это радио AM/FM было продуктом «два в одном»: можно отсоединить динамик и слушать передачи только через наушники.
Rolly. Rolly помнят все. Это музыкальный плеер в форме яйца, который крутился и мигал в такт музыке. Кое-где, говорят, всё ещё продаётся.