Оффтоп Albert Khabibrakhimov
8 673

Mail.Ru Group и бывший глава «Дикси» инвестировали 100 млн рублей в сервис доставки продуктов Instamart

Холдинг Mail.Ru Group, бывший глава ГК «Дикси» Илья Якубсон и ещё несколько инвесторов вложили 100 млн рублей в сервис доставки продуктов питания из магазинов Instamart. Об этом vc.ru сообщили представители проекта и подтвердили в Mail.Ru Group.

Параметры сделки и доли в проекте, которые инвесторы получили в обмен на финансирование, стороны не раскрывают. Сделка уже закрыта, средства поступили на счёт компании, уточнили в Instamart.

Полученные средства Instamart направит на развитие ИТ-инфраструктуры сервиса, масштабирование проекта, а также на продвижение мобильных приложений. Сервис уже доступен на iOS, а приложение для Android компания планирует выпустить в январе 2017 года.

Instamart занимается доставкой продуктов напрямую из магазинов. У компании нет собственного склада, товарных запасов и парка автомобилей, а доставкой занимаются курьеры. Сейчас сервис работает только в Москве и сотрудничает только с сетью Metro Cash & Carry, но ведёт переговоры о партнёрстве с одним из крупнейших российских ритейлеров, рассказали в Instamart.

Мы изначально поняли, что бессмысленно конкурировать с ритейлерами, инвестируя в собственные распределительные центры и запасы скоропортящихся товаров. Не нужно делать плохо то, что ритейлеры делают хорошо и в несравнимо более крупном объеме. <...>

Закупки совершаются с полок гипермаркетов, отбирая лучшие товары для наших клиентов и обеспечивая партнёров-ритейлеров дополнительной выручкой. Мы видим на примере Metro Cash & Carry, нашего ключевого ритейлера, что совместно удалось построить взаимовыгодную операционную модель и увеличить продажи в новом для Metro сегменте.

— Пётр Федченков, сооснователь Instamart

По расчётам Instamart, в течение ближайших трёх-пяти лет онлайн-сегмент в продуктов ритейле в России достигнет не менее 1% от общего объёма продаж продуктов питания и товаров повседневного спроса. Сейчас этот показатель, по оценке компании, не превышает 0,2%, в то время как в Великобритании он составляет 5%, в США — 3,5%.

Instamart основан в 2013 году бывшими инвестиционными банкирами из Goldman Sachs и Rothschild Петром Федченковым и братьями Андреем и Дмитрием Жулиными. По данным базы «Контур.Фокус», в 2015 году компания впервые показала прибыль — 1,8 млн рублей при выручке 24,3 млн рублей. По словам Федченкова, за 2016 год Instamart многократно увеличил выручку, а также улучшил операционные процессы и технологическую платформу.

«Если в начале года в центральном офисе Instamart было пять человек, то сейчас их более 30. В 2017 году мы планируем выйти на годовой оборот 500-700 млн рублей», — заявил он.

В марте 2016 года Instamart привлёк инвестиции от сооснователя и гендиректора Qiwi Сергея Солонина, бывшего управляющего директора Sberbank CIB Альберта Сагиряна и их партнёров. Солонин и Сагирян тогда говорили, что речь идёт о «нескольких десятках миллионов рублей».

Для Mail.Ru Group это уже не первая инвестиция в фудтех-проекты в 2016 году. В ноябре 2016 года холдинг объявил о приобретении сервиса по доставке еды Delivery Club за $100 млн. Кроме того, Mail.Ru Group принадлежит компания Foodmate, основанная бывшими топ-менеджерами Delivery Club Константином Захаровым и Андреем Лукашевичем, которые после покупки сервиса холдингом Mail.Ru Group вернулись в Delivery Club.

#новость

Статьи по теме
Mail.Ru Group заменила гендиректора Delivery Club на бывших топ-менеджеров компании Захарова и Лукашевича
Mail.Ru Group приобрела сервис по доставке еды Delivery Club за $100 млн
Mail.Ru Group приобрела 40% в «Фудмэйт» — вероятном проекте бывших топ-менеджеров Delivery Club
Гендиректор Qiwi Сергей Солонин вместе с партнёрами инвестировал в сервис доставки продуктов Instamart
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 22, "likes": 17, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 20892, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 22 Dec 2016 11:00:07 +0300" }
{ "id": 20892, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/20892\/get","add":"\/comments\/20892\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/20892"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

22 комментария 22 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

А чего не instagramart.ru?)

Ответить
2

50р за черный хлеб, 90р за консервы горбуши, 310 за цыпленка, дальше даже читать не стал, 100% еще и доставка платная - знаю, как минимум 4 доставки дешевле - им не инвестиции нужны, а коллцентр по прозвону лохов, не умеющих считать свои деньги.

310р за курицу - утырки мля - есть доставка готовой жратвы, где цыпленок-табака с пылу с жару за такую же цену и привезут его тебе бесплатно. Это я про Москву, если что.

Очередные белоручки-инноваторы, оторванные от реальности.

Ответить
0

За цыпленка там есть 201 и 208 и 300, разные производители.

Ответить
0

Горбуша нормальная и стоит 90р в среднем сейчас. Цыпленок есть по 177. Да, это не Пятерочка и не Ашан, думаю позже интереснее будет.

Вообще лучше было бы ввести прозрачную наценку. Например, 10% с суммы чека и 10р с каждого наименования + доставка.

Ответить
0

В доставке 7континента - 90р стоила сайра, хлеб по 25, курица 170 + доставка от 2500 бесплатна, есть еще 2-3 живых доставки с похожими ценами, совсем недавно искал, сумма заказа у них, чутка побольше, для бесплатной доставки и это уровень цен 7континента, перекрестка и пр, а тут речь про метро, 100М инвестиции и хлеб по 50 - поэтому и вспыхнул очаг + насколько мне помнится, из метро уже есть платная доставка, и судя по ценам, либо без наценки на чек, либо наценка минимальна.

Даже из макдака, есть мелкие доставки, которые просто берут плату за услугу (350-500р), не делая наценку на чек и вот это честный подход.

Ответить
0

Кто-нибудь следит как дела у Утконоса? Они на рынке уже черт знает сколько лет, а хайпа что-то нет..

Ответить
1

Лет 5 уже пользуюсь доставкой, сначала был утконос - долгая доставка, паршивое качество овощей и зелени, цены так себе, потом была доставка 7континента - красота - быстро, все свежее, бесплатная доставка от 2500, если брать акционные товары, выходило дешевле, чем в пятерку сходить, но они закрыли этот сервис( Присматривался еще к двум доставкам, в том числе и из Метро, пока не узнал, что рядом с домом есть армянский магаз с доставкой за 100р, с 23 до 8)))) позвонил, заказал, через 20-30 минут, все уже у тебя в холодильнике и плевать на цены при таком удобстве (по ощущениям, цены, как в перекрестке) - тем, кого знают, доставляют даже алкашку по ночам)) Вот это я понимаю клиентоориентированый сервис, без всяких смузи и диких инвестиций - за 100 лямов, штук 20 таких магазинов можно открыть, в каждом спальнике и им даже сайт не нужен.

Ответить
0

Как называется магаз, сайт?

Ответить
0

Обычный ип-шный 40-50 метровый магаз в вао, недалеко от метро, сам владелец сидит за кассой, по его словам, было вложено около 1,5-2М, вместе с переуступкой, товарным остатком и оборудованием, никакого сайта у них нет, а название не скажу, так как комментом выше я их спалил, мало ли какие "стартаперы" читают данный ресурс

Ответить
0

Утконос работает по другой модели. Они торгуют "со склада". Знаю лишь, что инстамарт своей моделью отжал клиентов у утконоса.

Ответить
0

На удивление неплохие цены у них. На большинство товаров процентов 15 наценки. Итого, если покупать на 3000, платишь 500р за экономию 2-3 часов на поездку в гипермаркет. Имеет смысл.

Ответить
0

Наценка + доставка. Как-то обычно все. Даже Деликатеска интереснее, и больше ассортиментом и UX.

Ответить
0

Кое-что в Деликатеске дешевле, но в целом вроде дороже. Для массовости нужна ценовая политика как у Ашана. Там ты знаешь что цены у них не ниже плинтуса, но наценки в целом небольшие на все товары и оптимальнее закупаться там. А не как в "дискаунтерах" - сегодня колбаса за 200, а завтра она же за 400.

Ответить

Комментарий удален

0

Давно пора было сделать клон instacart

Ответить

Комментарий удален

0

С айфона не могу оформить заказ.

Надеюсь, из 100 млн выделят что-то на тестировщиков.

Страница оформления заказа зависает. iPhone 6

Ответить
0

Потому что на данный момент приложение - это ссылка на мобильную версию сайта инстамарт.

Ответить
0

Пока у меня пятерочка, магазин с рыбой и круглосуточные "продукты" с пивком после 11 вечера прямо в моем доме, то никакие инстамарты мне нахрен не нужны.

Ответить
0

Зря, я на два адреса пользуюсь доставкой - себе, так как дома работаю и в лом выходить, ради такого и отцу-пенсионеру, чтоб пакеты не таскал, в адекватной доставке, бесплатной, при большом заказе, переплата несущественна, у нас тут не Майями, где всегда 25 и за 200-500р экономии с 6-7К, грязь месить или иней с бороды сбивать, занимаясь вынужденным пауэрлифтингом - не кошерно)

Ответить
0

Я к тому, что в спальных районах МСК и крупных городов есть проблема у подобных сервисов доставки - они проигрывают по ценам (в пятерочке и перекрестке дешевле) и "спонтанным" покупкам, когда вышел за хлебушком на 2000 рублей. Когда эта проблема будет решена - магазины традиционные получат очень опасного конкурента.

Ответить
0

В пятерке дешевле выходит, да, а вот в цену перекрестка уложиться можно уже сейчас - сам в "спальнике" живу - проблем нет, отсутствие спонтанных покупок, да, еще один существенный плюс доставок, а то реально - вышел за айсбергом, заменителем сахара и диетическим тунцом, а купил торт, колу и чипсы))

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления