«Яндекс» запустит сервис для записи к врачам муниципальных поликлиник Москвы

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы согласился предоставить сервису «Яндекс» доступ к программному интерфейсу городской Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Это позволит компании запустить услугу записи в муниципальные поликлиники, сообщили vc.ru представители ведомства.

Доступ к сервису предоставляется бесплатно, соответствующее соглашение будет подписано в январе-феврале 2017 года, уточнили в ДИТ.

«Сразу оговорюсь, сервис не предоставляет информации из медицинских карт — речь только о бронировании времени визита к врачу. Сейчас основной поток записей идет через колл-центр и московский портал госуслуг. Если присоединение "Яндекса" все-таки состоится, это будет способствовать росту доли онлайн-записей, что дешевле колл-центра», — сказал заместитель руководителя ведомства Андрей Белозеров.

В «Яндексе» сообщили, что работают над увеличением вариантов получения медицинских услуг через сервис и ведут переговоры со многими потенциальными партнёрами. Компания не сообщила о сроках запуска новых услуг, а также подчеркнула, что этот проект пока реализуется отдельно от приложения «Яндекс.Здоровье».

В ДИТ отметили, что ведомство заинтересовано в расширении партнеров системы и уже несколько лет предоставляет доступ к интерфейсу ЕМИАС другим компаниям, в частности, Mail.Ru Group.

В начале ноября 2016 года «Яндекс» запустил приложение «Яндекс.Здоровье», где пользователи могут записаться на приём к врачам из 130 частных клиник Москвы. Приложение показывает карту с клиниками, их часы работы, цены первичного приёма, список врачей, историю визитов клиента и другую информацию.

После запуска сервиса директор по технологиям компании Григорий Бакунов в блоге компании отметил: «Мы рассматриваем возможность подключить к сервису диагностические центры, а также думаем о сотрудничестве с учреждениями, которые ведут приём по полису ОМС».

С весны 2016 года «Яндекс» занимается разработкой сервисов по оказанию медицинских услуг или записи на них — компания рассчитывает на внесение изменений в законодательство России для легализации телемедицины. 19 мая 2016 года «Яндекс» вместе с Минздравом, Фондом развития интернет-инициатив, медицинскими и ИТ-учреждениями договорились подготовить соответствующий законопроект.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 6, "likes": 10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 20938, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 23 Dec 2016 19:00:24 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Теперь в конце приема: "я вам 5ку поставлю, вы мне тоже рейтинг поставьте"?!
А вообще конечно - отлично, может будет наконец-таки нормально с этим.

Ответить
1

А в Москве есть муниципальные поликлиники? Они вроде всегда были региональными (государственными)...

Ответить
1

Яндекс в тихарика запускает сервисы, которые чуть раньше запускали стартапы :)

Глянули, дело к кого-то пошло, и эти туда же, с такими-то ресурсами и нехваткой фантазии, чего нет-то.

Ответить
0

Ухты какие, гратс Яндекс. Получили хороший кусок данных по медицине :)

Ответить
0

Интересно почему ДИТ не предоставил аналогичный доступ другим игрокам рынка типо профи.ру, docdoc

Ответить
0

Ну хоть удобно будет.
А то у нас такое ощущение, что "электронную регистратуру" делали школьники. Как по юзабилити, так и по внешнему виду.

Ответить

Прямой эфир