Минкомсвязи постановило хранить все данные по «закону Яровой» в течение полугода Статьи редакции

Минкомсвязи не стало смягчать условия хранения данных, которые операторы должны сохранять по «закону Яровой». Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на подзаконные акты ведомства.

Согласно одному из постановлений, операторам нужно будет хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения пользователей в течение полугода — так же, как и предусматривалось поправками в законодательство с самого начала. Другое касается норм процедуры хранения данных — в частности, с 1 июля 2018 года операторы должны будут резервировать под каждый гигабит в секунду пропускной способности своих каналов по одному петабайту в специальном хранилище, а с 1 января 2019 года — по два петабайта.

Ещё один документ Минкомсвязи описывает нормы хранения текстовых сообщений, передач звуков и голоса, а также видеофайлов и изображений интернет-сервисами. Им тоже придётся сохранять эту информацию по полгода. Операторы и интернет-сервисы должны будут обеспечивать круглосуточный доступ к сохранённым данным для сотрудников госорганов, занятых оперативно-разыскной работой.

Операторы и интернет-сервисы должны будут хранить информацию пользователей, который используют для выхода в интернет российские IP-адреса, а также кто при регистрации у оператора использовал российские личные данные (паспорт или номер телефона). Кроме того, будет храниться информация всех пользователей, чьи устройства передают операторам данные о геолокации, которые свидетельствуют о нахождении пользователя в России.

Кроме того, Минкомсвязи введёт ограничения по количеству обращений госорганов к сохранённой информации. Их количество не должно превышать 0,3% общего количества идентификационных номеров пользователей в течение 15 суток, 0,6% общего количества идентификационных номеров в течение месяца и 5% общего количества идентификационных номеров в течение года.

Поправки в законодательство, известные как «закон Яровой», вступят в силу с 1 июля 2018 года. «Ведомости» напоминают, что сотрудники операторов неоднократно жаловались на слишком большие предельные сроки для хранения информации, установленные в законе, и рассчитывали на послабления в подзаконных актах Минкомсвязи, которые должны установить точные сроки.

0
22 комментария
Написать комментарий...
Серёга Протонов

Хороший стартап и стратегия интересная

Ответить
Развернуть ветку
alesk

Да начнется ненависть экспертного сообщества:
Лучше бы ****
Вначале нужно ****
Дебильный закон
Дебилы
Теперь миллионы за интернет платить
За боярышником пусть наблюдают

...ничего не забыл?

Ответить
Развернуть ветку
Ali Biz

Уже как два года соцсети все переписки хранят, даже удаленных учеток. Так что добавление видео только и чуток перенастроить системы анализа данных органов. Просто теперь не скрывают, а говорят в открытую, что хранят

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Денис Кулагин

Очередная мегастройка века, игнорирующая очевидный факт — поддерживать эту инфраструктуру будет необычайно дорого. И как показывает история, именно на таких проектах спотыкались и падали огромные империи от полнейшего истощения экономики.

Ответить
Развернуть ветку
Iziah Moscow

Эти не споткнутся - у них есть неисчерпаемый ресурс - и это не углеводороды, а огромная орда крепостных)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кулагин

Очень хочется верить, что это не так.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Рычков

Совершенно пустая, бездумная и преступная трата бюджетных денег!
Государство демонстративно показывает свою слабость, перекладывая правоохранительные и оборонные функции на операторов связи, частные компании и рядовых граждан.

Лучше бы потратить эти деньги на строительство сетей фиксированной связи (Интернета, телефонии и ТВ) в регионах и дать жителям удаленных населенных пунктов возможность пользоваться современными УС наравне с теми, кто уже подключен.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Чуринов

А интернет-сервисы - это кто? Почта чтоли?

Ответить
Развернуть ветку
Karl K

"с 1 июля 2018 года операторы должны будут резервировать под каждый гигабит в секунду пропускной способности своих каналов по одному петабайту в специальном хранилище, а с 1 января 2019 года — по два петабайта."

А нормативы никого не смущают? По цене реализации? 1 Гбит/с - хранилище 1024*1024 (*2) гигабайт?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Kokorev

всех смущают, ад какой-то

Ответить
Развернуть ветку
Антон Кузьмин

Ну ок, а если я допустим включу vpn-туннель на маршрутизаторе, оператор будет хранить тонны моего бесполезного шифрованного трафика без какой либо возможности его структурировать?

Ответить
Развернуть ветку
Neyara

Да кому нужен ваш трафик. Цель у всей этой истории совершенно не про него, а про новый источник дохода определённого круга заинтересованных лиц. Правда КПД будет близко к 0, но не могут же они просто так взять да сказать - скиньтесь нам по 100-ке с каждого крепостного, так нельзя :).

Ответить
Развернуть ветку
Антон Кузьмин

Доход вижу пока только у поставщиков хранилищ для этого. Кстати, а если провайдеры будут хранить эти архивы "в облаке", то трафик от провайдеров до облачных хранилищ тоже надо будет где-то хранить?)))

Ответить
Развернуть ветку
Антон Кузьмин

Ну и сопутствующие услуги в виде взяток тоже будут приносить копеечку)

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Смирнов

кто-то говорил про свободный рынок?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Лебедев

5% общего количества идентификационных номеров в течение года.

То есть потребуется аж 20 лет на то чтобы посадить всех.

Ответить
Развернуть ветку
Bavanmub

Т.е. при своих 100 мегабитах мне придется еще доплатить провайдеру за 25 8ТБ дисков, плюс 4U шасси и умножить все это на 2 под резерв. Окей, при использовании кодов коррекции прикинем, что на 1,3.

Ответить
Развернуть ветку
Bavanmub

И это не считая затрат на разработку/покупку и эксплуатацию.

Ответить
Развернуть ветку
Птиц

То ли скорость будут резать, то ли цена на интернет в разы увеличится. Спасибопартиизаэто.

На самом деле не ясно еще как все это реализовывать. Что хранить в этих 200тб на каждый канал 100мбит? Все просмотренные видео с ютуба? Фильмы с торрентов? Никто не отправляет столько сообщений, да и голосовые звонки столько места не займут.
Если же хранить переданные файлы, то проще сделать единую базу всех скачанных файлов, чтобы разные операторы не хранили копии одних и тех же файлов.

Ответить
Развернуть ветку
Isaevski Andry

Все таки китайцам долг решили отдавать :)
https://www.youtube.com/watch?v=gdi-BnvktZw

Ответить
Развернуть ветку
Rublik

Так а что с https трафиком?

Ответить
Развернуть ветку
Родион Калимуллин

Я принёсь, не благодари минкомь )
https://www.opendrive.com/#drive

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
Раскрывать всегда