Суд ввёл процедуру наблюдения в операционной компании «Юлмарта» по иску о банкротстве Статьи редакции

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти ввёл процедуру наблюдения в ООО «Юлмарт РСК» по иску «Балтийской электронной площадки» о банкротстве ритейлера. «Юлмарт РСК» — операционная компания ГК «Юлмарт», ответственная за розничную торговлю и оказание услуг.

В ходе заседания 27 декабря суд посчитал требование БЭП о введении процедуры наблюдения обоснованным и включил в реестр требований кредиторов задолженность «Юлмарт РСК» перед БЭП на 50 млн рублей, сообщил vc.ru представитель «Юлмарта».

«Введённая процедура наблюдения не означает признания несостоятельности», — отметили в компании. По словам её представителя, «Юлмарт» обладает «значительным портфелем активов», которые позволят покрыть все обязательства перед кредитором.

ГК «Юлмарт» продолжает вести операционную деятельность и заниматься проектами развития. Сегодняшнее решение суда означает для нас начало этапа, результатом которого станет финансовое оздоровление.

— пресс-служба «Юлмарта»

В конце октябре 2016 года БЭП заявила о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве «Юлмарта» и связанных с ним структур. По данным «Делового Петербурга», мажоритарный акционер ритейлера Дмитрий Костыгин переуступил БЭП право требования задолженности на сумму 555 млн рублей с другого совладельца компании Михаила Васинкевича.

В разговоре с vc.ru Костыгин назвал процедуру наблюдения техническим моментом, «который никак не сказывается на развитии "Юлмарта"».

Поставщики сотрудничают по-прежнему, компания развивается, со всеми кредиторами идут переговоры о реструктуризации долга и либо уже достигнуто соглашение, либо мы близки к этому. Уверен, что в результате финансового оздоровления «Юлмарт РСК» будет найден выход из сложившейся ситуации.

— Дмитрий Костыгин, мажоритарный акционер «Юлмарта»

По словам Костыгина, миноритарные акционеры продолжают игнорировать предложения по реструктуризации долга компании и конвертации его в акции. «Именно их действия по блокировке привлечения финансирования и выбору управляющего органа спровоцировали кризис в компании и требования кредиторов по досрочному погашению», — заявил Костыгин.

Редакция vc.ru обратилась за комментариям к представителем Donna Union Foundation (ей принадлежит 38,5% акций «Юлмарта») Васинкевича и ожидает ответа.

В октябре 2016 года приставы арестовали имущество Васинкевича на 555,3 млн рублей по иску Костыгина. Иск связан с с кредитным соглашением между «Юлмартом» и «Газпромбанком» от 2014 года, по которому оба предпринимателя выступали поручителями. По словам Костыгина, к концу третьего квартала 2016 года наступило время погашать кредит и он выплатил всю сумму из своих средств, объяснив это тем, что компании было «тяжело» платить по долгам. Васинкевич утверждал, что «Юлмарт» мог самостоятельно выплатить нужную сумму.

Сейчас Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти также рассматривает иск БЭП о банкротстве компании «Юлмарт Девелопмент». Следующее заседание по этому делу назначено на 6 февраля 2017 года. Кроме того, в ноябре иск о банкротстве НАО «Юлмарт» подал Олег Морозов, бывший партнёр Костыгина. Заседание по этому делу назначено на 19 января 2017 года.

Акционерный конфликт в «Юлмарте» начался в середине 2016 года, после того как Васинкевич потребовал от Костыгина выкупить его долю в компании по определённой цене. При этом в октябре акционеры «Юлмарта» сказали, что между ними нет судебных процессов.

В ноябре Костыгин сказал, что разногласия связаны с тем, что у Васинкевича нет средств на развитие «Юлмарта». Тогда же Костыгин допустил возможность введения процедуры наблюдения в компании, назвав её первым уровнем финансового оздоровления.

В декабре Костыгин предупредил, что из-за конфликта акционеров «Юлмарт» закончит 2016 года с оборотом 55 млрд рублей вместо запланированных 65 млрд.

Обновлено в 15:15. Михаил Васинкевич заявил vc.ru, что процедура наблюдения в отношении «Юлмарт РСК» это часть плана Костыгина по приведению «Юлмарта» к контролируемому банкротству.

Костыгин лукавит, говоря, что сегодняшнее решение суда «означает начало этапа, результатом которого станет финансовое оздоровление компании». Введение процедуры наблюдения в отношении ООО «Юлмарт РСК» означает ровно то, о чем я говорю последние два месяца — реализуется план Костыгина по приведению Юлмарта к контролируемому банкротству.

— Михаил Васинкевич, совладелец «Юлмарта»

По словам Васинкевича, теперь в течение 30 дней все кредиторы «Юлмарт РСК» могут предъявить требования о досрочном погашении долгов. «Компания будет "тонуть" всё глубже и глубже, и вряд ли сможет вынырнуть», — сказал он.

Васинкевич предполагает, что цель Костыгина — «получение полного контроля, что, кроме исключения Donna Union Foundation из состава акционеров, может привести к нарушению прав кредиторов, контрагентов и сотрудников "Юлмарта"».

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 14, "likes": 14, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 21012, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 27 Dec 2016 12:42:50 +0300", "is_special": false }
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Вполне рядовая схема - контролируемое одной группой акционеров банкротство приведёт к перераспределению активов в их пользу.

Отсутствие законодательного регулирования прав миноритарных акционеров приводит к тому, что контролирующему мажоритарному акционеру дешевле пройти через банкротство, чем выкупить долю миноритариев.

Ну и минаритарии рисков не просчитали: при заявленных ценах выкупа мажоритарию проще и дешевле провести бизнес через банкротство, чем покупать долю. Да, будут убытки для бизнеса, да - расходы. Но это, видимо, дешевле выкупа.

У минаритариев есть один шанс - заблокировать и войти в клинч при распиле: тогда их доля может быть выкуплена. Но возможностей таких может и не оказаться - тут ситуацию нужно смотреть на документах, без них сложно судить.

Ответить
0

Сначала Викимарт, теперь Юлмарт. Кризис онлайн-ритейла, и все из-за каких-то споров между акционерами.

Ответить
0

А может наоборот: кризис онлайн-ритейла приводит к спорам?

Ответить
2

Нифига себе, пошли значит Михаил и Дмитрий брать кредитос в банк, но тут Дмитрий решил из своего кармана погасить всю сумму и переуступить право требования задолженности на Михаила. Оба акционеры, совладельцы. Это беспредел! Ну нету у Михаила бабла на развитие магаза по каким то своим причинам, он хочет продать долю, это его право. Ну и че? По частям можно выплатить или еще как. Всегда можно договориться. Нет, надо разу бежать в суды, отжимать всё что можно, драму вселенского масштаба раздувать. Кризис не кризис, какая разница. Нормально веди себя и нормально будет.

Ответить
0

Мы с Вами не знаем как было и не знаем как есть. Там такие шахматы сейчас, что как сериал можно смотреть, если доступ есть.

Ответить
1

Частью информацию можно глянуть в КАД. Решения судов - там довольно подробно все излагают. Конечно, материалы дела было бы интересно полистать. Но вдруг кто то на Компромат сольёт.

Ответить
0

Так да, даже публично то что утекает - уже на хороший детектив/сериал тянет.
А истину мы можем никогда и не увидеть.

Ответить
0

Я вообще то говоря у трёх компаний Юлмарта через Контур Фокус наблюдаю введение банкротства.

Ответить
0

Печаль...

Ответить
1

Нет. Вы правильно про шахматы заметили. Иногда банкротство - инструмент передела, а не финансовая несостоятельность.

Ответить
0

Онлайн ритейлер тот же ритейлер. Есть общий спад продаж, не увеличил долю рынка...получай пропорциональный спад....А там проблемы и т.д и т.п.

Ответить
0

Где Костыгин,там войны акционеров и отжим активов

Ответить
0

Жаль юлмарт, мне всегда удобно было в нём покупать

Ответить
0

Ничего с юлмартом не случится. Как был — так и будет. В худшем случае его просто выкупит какой-нибудь МВИДЕО :)

Ответить

Комментарии

null