ФСБ напомнила операторам о необходимости заложить в бюджет затраты на «закон Яровой» Статьи редакции

Федеральная служба безопасности (ФСБ) разослала операторам связи письмо с напоминанием о необходимости заложить в бюджет 2017 года затраты на исполнение «закона Яровой». Об этом «Ведомостям» рассказали сотрудники двух операторов, получивших письмо в декабре 2016 года.

Закон, авторами которого были депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, обязывает операторов и интернет-компании полгода хранить телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения и видеозаписи, отправленные пользователями. Закон вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Однако правительство до сих пор не подготовило техническое задание на создание системы хранения данных пользователей, значит, нет и оценки расходов на исполнение закона, отметил один из собеседников издания.

По словам другого источника, операторы обычно формируют бюджет на следующий год в октябре-ноябре, то есть до получения письма из ФСБ, а значит вряд ли какая-либо компания заложила в него расходы на выполнение требований закона.

Представители «Вымпелкома», «Мегафона», Tele2, МТС и «Ростелекома» отказались от официальных комментариев. В ФСБ не ответили на запрос «Ведомостей».

Против «закона Яровой» выступили более 100 тысяч россиян, подписавших петицию на сайте «Российской общественной инициативы». 19 января их обращение рассмотрит экспертная группа при правительстве.

Ещё до принятия «закона Яровой» операторы «большой четвёрки» оценивали затраты на выполнение требований в 2,2 трлн рублей. Они предупреждали, что это отразится на стоимости услуг для пользователей.

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Готовьтесь! Но к чему - пока не ясно. Но начинайте уже копить

4

Да ничего страшного. Разговоры записывать с максимальным сжатием, чтобы только треск оставался. Копирайтеров и журналистов обязать сочинять в пределах 140 знаков, чтобы байты экономить. Изображение и видео также ужимать до максимально возможных минимальных значений. Так весь рунет на одной флешке и поместится)

7

К сожалению, там другие нормативы будут. Я слышал об объёмах 1Пб на каждый 1Гб/с канала интернет-провайдера. Это довольно дорого даже в объёме носителей для хранения. Не говоря уже о системе доступа к этим данным.

0

надо искать в родственниках рабов народа кого-то держащих датацентры,
фамилии созвучные с -берг, рот-, или что-то подобное.

2

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

За год распродадут всё и ничего не нужно закладывать.
Станут простыми продавцами мобилок :))))

2

Комментарий удален

Комментарий удален

вот эта тема, когда на организациях хранили по 10 лет чеки всякие, документы не нужные и прочий хлам на складах, теперь и в интернет перебралась, когда же "совок"-то уже закончится. Вот наверняка же были идеи получше, нет же, хранить же придумали. Как все хранят старый хлам на балконах и в гаражах так и эти товарищи.

0

скорее всего ребята решили дата центры под себя подмять красиво, чтобы еще на этой аренде выезжать.

0
Читать все 7 комментариев
Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Финалисты 6-го отбора RITA
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Теория тупости: как немецкий пастор нашёл объяснение мирового порядка

И вскоре отправился в концлагерь.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

"Тестировщик" – это просто
Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
null