Офтоп
Андрей Фролов

Apple обвинила в монополизме производителя чипов Qualcomm и подала иск на $1 млрд Статьи редакции

Apple в США подала в суд на поставщика компьютерных чипов Qualcomm, обвинив его его в монополизме — согласно жалобе, ответчик завышал цены на свою продукцию и заставил производителя iPhone переплатить $1 млрд. Об этом пишет Reuters.

В иске утверждается, что Qualcomm не только завышала цены , но и обещала вернуть Apple $1 млрд после того, как компании заключат соглашение о скидках. Однако после того, как американская компания встретилась с южнокорейским антимонопольным ведомством, которое проводило расследование против Qualcomm, поставщик чипов передумал возвращать средства.

По словам Apple, Qualcomm также запрещала партнёру выбрать другого поставщика чипов и обязывала его вместе с покупкой продукции приобретать права на использование патентов, устанавливая «неразумно высокие» размеры выплат. Из-за этого Qualcomm получает около 5% от средней цены с каждого проданного iPhone, причём эта доля не меняется в зависимости от модели устройства, уточняет The Wall Street Journal.

Согласно документам суда, производитель iPhone несколько лет пытался договориться с Qualcomm о справедливых роялти, но все попытки были неудачными.

В Qualcomm назвали жалобы Apple безосновательными и сказали, что истец неправильно интерпретировал соглашения, а также не сумел признать ценность технологий партнёра. «Мы приветствуем возможность донести эти ничтожные претензии до суда, где у нас будет шанс полностью разоблачить все практики Apple», — заявил главный юрисконсульт Qualcomm Дон Розенберг (Don Rosenberg). В компании добавили, что никогда не шантажировали своих клиентов.

Одно из направлений работы Qualcomm — поставка модемных чипов, только на контракты с Apple и Samsung сейчас приходится около 40% выручки организации. В январе 2017 года компания уже получила иск от Федеральной комиссии по торговле США (FTC), которая обвинила Qualcomm в попытке монополизировать поставки таких чипов производителям телефонов, завысить лицензионные отчисления, что, в конечном итоге, приведёт к росту цен для покупателей. Южнокорейские антимонопольные службы в декабре 2016 года оштрафовали компанию на $854 млн из-за препятствия конкуренции, однако Qualcomm решила оспорить это взыскание.

0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

А потом подала на саму себя в суд, с аналогичным обвинением

10

Комментарий удален

Пусть бы у Mediatek чипы закупали, делов-то?

2

По словам Apple, Qualcomm также запрещала партнёру выбрать другого поставщика чипов и обязывала его вместе с покупкой продукции приобретать права на использование патентов, устанавливая «неразумно высокие» размеры выплат.

0

Я за Qualcomm. Все правильно делают, бизнес есть бизнес. Пусть Apple разработают свой чип раз такие умные.

0

Ты дурак?

1

В нем нет радиомодуля

0

И вообще посмотри всю серию https://ru.wikipedia.org/wiki/Apple_Ax

0

"Создавай свою страну, если что-то не нравится"

0

Apple надо было разработать свой стандарт сотовой связи, тогда бы и держателям патентов других стандартов платить не пришлось. Всё просто ;-)

0

И тут многие узнали, что не только Apple патентные тролли

0

хотят зайти в долю, не дают?

0

Qualcomm признанный лидер в производстве радиомодулей, а также обладатель огромного пула патентов в области UMTS, CDMA и LTE.
И это отнюдь не патентный тролль, ибо обладает большими R&D центрами. Так что претензии apple действительно странные

0
Читать все 13 комментариев
Сервис доставки в почтаматы 5post обманывает и присваивает посылки

Совсем недавно я решил заказать с АлиЭкспресс несколько товаров для домашнего бара. По отдельности они не дорогие, но для общей картинки нужны все. Через неделю после заказа мне приходит смс с номера "5post" о том, что одна из этих посылок ждёт меня в ближайшей пятерочке. Я скачал приложение, зарегистрировался там и увидел, что моя посылка будет…

​Почему от коронавируса в Японии умирают по 0-3 человека в день?

Данный пост меня побудило написать отношение людей к ковиду в моей родной стране учитывая всю ситуацию. Мне много людей пишет с вопросами по ситуации в Японии, и рассказывают свои мнения по вопросу вакцинации.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Авито принуждает делиться паспортными данными и биометрией для просмотра объявлений

Моему профилю на Авито больше трёх лет. Сотни сделок как продажи так и купли. Хороший рейтинг.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
С подпиской Яндекс Плюс плати за доставку

Доброе утро

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

«Сбермегамаркет» и «Эльдорадо»: оплаченный заказ Xbox Series X выборочно отменен избранным покупателям

Итак, продолжение рассказа о ситуации с тем, как «Сбермегамаркет» и «Эльдорадо» приняли многочисленные оплаченные заказы на консоль Xbox Series X, выдали людям чеки об этом, а затем через несколько дней благополучно отменили заказы.

"Почта России" всё никак не может доставить посылку, сроки давно истекли

Оформляла доставку с Алиэкспресс, срок доставки на Почте России был заявлен 26.11.2021, но посылку так и не доставили. Хорошо, можно списать на человеческий фактор, но далее поступает информация, что посылку доставили 28.11.2021 в г. Обь, что находится в 18км от г. Новосибирск, что является конечным пунктом доставки, а до почтового отделения где…

Как мы отправили 2000 распечатанных фото вашим мамам за 1 неделю после запуска

Как это получилось и сколько заработали. Без фейлов не обошлось.

Это моя сестра - Таня. Пришла на помощь, пока срочно искали еще одного менеджера
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

null