Офтоп
Андрей Фролов

Apple обвинила в монополизме производителя чипов Qualcomm и подала иск на $1 млрд Статьи редакции

Apple в США подала в суд на поставщика компьютерных чипов Qualcomm, обвинив его его в монополизме — согласно жалобе, ответчик завышал цены на свою продукцию и заставил производителя iPhone переплатить $1 млрд. Об этом пишет Reuters.

В иске утверждается, что Qualcomm не только завышала цены , но и обещала вернуть Apple $1 млрд после того, как компании заключат соглашение о скидках. Однако после того, как американская компания встретилась с южнокорейским антимонопольным ведомством, которое проводило расследование против Qualcomm, поставщик чипов передумал возвращать средства.

По словам Apple, Qualcomm также запрещала партнёру выбрать другого поставщика чипов и обязывала его вместе с покупкой продукции приобретать права на использование патентов, устанавливая «неразумно высокие» размеры выплат. Из-за этого Qualcomm получает около 5% от средней цены с каждого проданного iPhone, причём эта доля не меняется в зависимости от модели устройства, уточняет The Wall Street Journal.

Согласно документам суда, производитель iPhone несколько лет пытался договориться с Qualcomm о справедливых роялти, но все попытки были неудачными.

В Qualcomm назвали жалобы Apple безосновательными и сказали, что истец неправильно интерпретировал соглашения, а также не сумел признать ценность технологий партнёра. «Мы приветствуем возможность донести эти ничтожные претензии до суда, где у нас будет шанс полностью разоблачить все практики Apple», — заявил главный юрисконсульт Qualcomm Дон Розенберг (Don Rosenberg). В компании добавили, что никогда не шантажировали своих клиентов.

Одно из направлений работы Qualcomm — поставка модемных чипов, только на контракты с Apple и Samsung сейчас приходится около 40% выручки организации. В январе 2017 года компания уже получила иск от Федеральной комиссии по торговле США (FTC), которая обвинила Qualcomm в попытке монополизировать поставки таких чипов производителям телефонов, завысить лицензионные отчисления, что, в конечном итоге, приведёт к росту цен для покупателей. Южнокорейские антимонопольные службы в декабре 2016 года оштрафовали компанию на $854 млн из-за препятствия конкуренции, однако Qualcomm решила оспорить это взыскание.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Valeriy Zinchenko

А потом подала на саму себя в суд, с аналогичным обвинением

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Егор Летов

Пусть бы у Mediatek чипы закупали, делов-то?

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Замалетдинов

По словам Apple, Qualcomm также запрещала партнёру выбрать другого поставщика чипов и обязывала его вместе с покупкой продукции приобретать права на использование патентов, устанавливая «неразумно высокие» размеры выплат.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Юркин

Я за Qualcomm. Все правильно делают, бизнес есть бизнес. Пусть Apple разработают свой чип раз такие умные.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Nekrasov

Ты дурак?

Ответить
Развернуть ветку
Waldemar Semenov
Ответить
Развернуть ветку
Таир Бакиев

В нем нет радиомодуля

Ответить
Развернуть ветку
Waldemar Semenov

И вообще посмотри всю серию https://ru.wikipedia.org/wiki/Apple_Ax

Ответить
Развернуть ветку
Николай Костиков

"Создавай свою страну, если что-то не нравится"

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Apple надо было разработать свой стандарт сотовой связи, тогда бы и держателям патентов других стандартов платить не пришлось. Всё просто ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Aparin

И тут многие узнали, что не только Apple патентные тролли

Ответить
Развернуть ветку
Фахреддин Мирзоев

хотят зайти в долю, не дают?

Ответить
Развернуть ветку
Таир Бакиев

Qualcomm признанный лидер в производстве радиомодулей, а также обладатель огромного пула патентов в области UMTS, CDMA и LTE.
И это отнюдь не патентный тролль, ибо обладает большими R&D центрами. Так что претензии apple действительно странные

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null