Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Офтоп
Health Pulse

Психологические практики против стресса для сотрудников

Health-коучи советуют современным людям чаще обращать внимание на психологическое состояние, так как труд и деятельность человека сегодня чаще всего связаны с активной обработкой информации, общением и малым количеством движения (если речь идет об офисных сотрудниках). И если проблему гиподинамии можно решить известными и достаточно простыми практиками, а именно регулярно двигаясь, то справляться со стрессом и его последствиями в виде измененного гормонального фона не так просто, но для этого есть специальные техники.

Управление фокусом внимания

Это ступенчатые методики, позволяющие надолго сконцентрироваться на определённой задаче, с последующим отдыхом и возвращением к работе. Это очень полезный метод, когда необходимо выполнить масштабный план — ежедневное выполнение одного и того же уменьшает эффективность и снижает показатели заинтересованности, соответственно и падает скорость работы. Подобные техники последовательного расслабления и концентрации повышают интерес и работоспособность, не дают работнику перегореть или полностью потерять желание работать над кажущейся невыполнимой задачей.

Медитация

Этот более известный метод концентрации тоже входит в рейтинг трендов ближайшего будущего. Групповая медитация перед началом рабочего дня или во время усиленной работы повышает продуктивность и помогает работникам отдохнуть как телом, так и душой, а также благоприятно влияет на здоровье и снижает общий уровень стресса.

Например, в Google на протяжении нескольких лет используются групповые медитации, сотрудникам предоставляется доступ к различным практикам и специальным курсам, которые помогают научиться медитировать тем, кто решил попробовать в первый раз. Считается, что медитация помогает развивать эмоциональный интеллект, который Чад-Менг Тан, мотиватор компании, считает не менее важным, чем интеллект логический. Послушайте его лекцию о сопереживании в Google для TED.

Физическая активность и дыхание

В деле борьбы со стрессом самое важное - управлять гормонами. Чтобы выработать серотонин, гормон счастья, и расщепить скорее кортизол, который вырабатывается во время стресса, подойдут циклические физические нагрузки - например, бег. Перед тем как приступить к занятиям и ждать эффекта, эндокринологи советуют проверить, что эндокринная система в порядке (например, количество тестостерона, эстрадиола и прогестерона достаточное), а также нет недостатка железа и витамина D3. А чтобы запустить парасимпатическую нервную систему и расслабиться помогут спокойные активности - йога, растяжка и пилатес.

Во время работы проще найти время для дыхания, чем для активного спорта, поэтому стоит научиться нескольким быстрым упражнениям для того, чтобы справляться со стрессом и волнением. Они также запускают парасимпатическую систему. Помогут и несколько минут спокойного дыхания, и упражнение с замедленным дыханием на 4 счета:

вдох (4 счета) - задержка дыхания (4 счета) - выдох (4 счета) - задержка дыхания (4 счета)

На гормональный фон и способность бороться со стрессом очень влияет качество сна, поэтому в периоды эмоциональной активности, большого объема задач нужно находить время на качественный и комфортный сон. В этом деле помогают и трекеры сна в фитнес-браслетах, и проветривание спальни, темнота, тишина и удобные постельные принадлежности. Если уснуть сложно, главное правило - соблюдать режим и отказаться от гаджетов с яркими экранами за несколько часов до сна.

Приложения для поддержки здорового образа жизни

Приложения для спортивных браслетов и телефонов помогают отслеживать не только качество сна, но и многие другие показатели. Калории, физическая активность, минуты практик осознанности (медитации), сон и пульс — всё это показывает индивидуальную картину о состоянии здоровья для каждого человека. Высокий пульс, сон по четыре часа, постоянное переедание жирной пищи — налицо все риски гипертонии, атеросклероза и последующих проблем с сердцем, что ведёт к больничным, снижению эффективности, плохой концентрации и, в итоге, увольнению. Задача работодателя — помочь сотруднику поддерживать здоровый образ жизни и создавать условия для формирования полезных привычек, чтобы работники были здоровыми и продуктивными.

Важно, что для каждой сферы и компании подойдет свой набор методик поддержки. Чтобы их определить, сначала нужно провести оценку здоровья сотрудников и увидеть ключевые риски. Эта техника называется Health Risk Assessment, и проводить её могут как сотрудники HR самостоятельно, так и приглашенные специалисты по корпоративному здоровью и благополучию.

{ "author_name": "Health Pulse", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 218190, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 09 Mar 2021 15:41:20 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null