Обзор HyperDrive iUSBport — беспроводного медиахранилища для мобильных устройств Статьи редакции

Когда только начали появляться современные смартфоны, и тем более — планшеты, одним из самых популярных вопросов недоброжелателей был: «А куда же засунуть флэшку?». Обладатели техники без USB-портов и SD-слотов вяло отмахивались — мол, да зачем оно нужно, есть же «облачка», да и вообще 16 гигабайтов хватит всем. Но это всё отговорки — у многих есть флэшки или даже внешние жёсткие диски с ценным контентом, который клёво было бы просматривать с телефона.

Одним из решений стал беспроводной модуль iUSBport от HyperDrive, засветившийся на Кикстартере с оглушительным успехом — 262 000 собранных долларов при необходимых 100 000. За полтора года коробочка успела сменить название и обзавестись наследником с немного более расширенными возможностями.



Что нам даёт iUSBport? Устройство может подключаться к любому USB-накопителю (флэшка, HDD, фотоаппарат, что придумаете) и передавать его содержимое по Wi-Fi (802.11b/g/n) на ваш девайс на iOS, Android, ноутбук или что-то ещё, обладающее соответствующим беспроводным адаптером. Поддерживаемые файловые системы — FAT16/32, NTFS, HFS+, exFAT, ext2/3/4, в общем, почти все. Давайте оценим, так ли прекрасно устройство, как его малюет производитель.

Коробочка выполнена из прозрачного пластика, внутри — бумажка с описанием возможностей, в неё обернута ёмкость с самим iUSBport. Кроме устройства, инструкции и зарядного провода в комплекте ничего нет. iUSBport, в отличие от нашего прошлого гостя, на первый взгляд больше напоминает типичное детище китайского технопрома, которое обещает всё, а может ничего. Если вы хоть раз заходили в любой магазин с техникой, то видели горы этих товаров из смеси картона с фольгой.

На самом деле, после того, как я повертел его в руках, мнение изменилось — качество сборки хорошее, ничего не скрипит и не люфтит, хотя ронять его, конечно, боязно. У iUSBport весом около 100 граммов есть только кнопка включения, USB-порт, гнездо для зарядника и двухстрочный чёрно-белый экран. Пощёлкайте галерею, чтобы оценить всю мощь изделий «Designed in California».

[gallery ids="36761,36760,36757,36759,36758,36756"]

Пора за дело. Попытаемся проверить, как обстоит связь с айфоном. Находим флэшку, вставляем в iUSBport и включаем. Можно вставить жёсткий диск — питаться он будет, конечно, от встроенного в iUSBport аккумулятора (его хватает часа на 4). Когда Wi-Fi-точка заведётся, к ней нужно присосаться смартфоном. Также есть возможность подсоединить iUSBport к своей сети, при таком подходе можно одновременно просматривать файлы и рыться в интернете, но это чревато лишними глюками и тормозами — давайте лучше рассматривать этот модуль как походное устройство.

Дальше всё просто — открываем браузер и вводим http://usb.



Оказываемся внутри флэшки. Слева внизу — кнопка настроек, там можно, к примеру, поставить пароль.



Можно смотреть картинки, слушать музыку, смотреть видео (чуда не произойдёт — форматы должны быть знакомы устройству, то есть AVI на айпаде так и не посмотреть), читать документы.



У неподготовленного человека начинают трястись руки от бардака, который он сам же на своей флэшке и развёл — нам вываливают простой список файлов, отсортировать по типу/имени/размеру нельзя. Чаще всего вообще почти ничего сделать нельзя, только просматривать, а на некоторых устройствах скачивать (например, мой смартфон на Android предпочёл поступить с файлами фильмов именно так).



При прямом подключении всё очень шустро работает — фильмы в 720p проигрываются плавно, и даже если попробовать включить несколько устройств сразу.

В инструкции компьютер предлагают подключать к устройству как к серверу, но можно точно так же подключиться как к точке доступа.



Кроме того, можно скачать специальные приложения для iOS и Android, которые немного облегчат жизнь.

Ещё несколько раз видел в интернете предложение использовать это устройство как настоящую точку доступа, используя переходник USB→Ethernet. Ну, насчёт Ethernet вопрос спорный, но наверняка интересно подключить сюда 3G-модем — некоторые кастомные прошивки позволяют сделать и это.

На сайте производителя iUSBport позиционируется как «личное» облако, которое может работать с 3-8 устройствами одновременно (в зависимости от процесса). В принципе, про количество не наврали, устройство прилично выдерживает нагрузку (хотя и звёзд с неба не хватает). Однако, «облаком» в привычном понимании его сложно назвать — я не могу перемещать файлы между устройствами, например. Я даже не могу в полной мере перемещать файлы между носителем и одним из устройств. То есть если iUSBport может стать неплохим дополнением к дорожному набору (он же ещё и как зарядное устройство пригодится, например), то для домашней сети лучше приобрести какую-нибудь более серьёзную NAS-станцию.

Сам по себе iUSBport станет гораздо лучше, если производители сделают дружелюбный интерфейс, официальную возможность подключить 3g/4g-модем, увеличат ёмкость батареи и положат в коробку сетевой переходник. Но и в текущем состоянии это очень и очень интересный прибор, который работает без лишних вопросов и достаточно надёжно.




Купить HyperDrive iUSBport в интернет-магазине Madrobots.ru за 4990 рублей (или HyperDrive iUSBport mini с разъёмом для карт памяти за 3690 рублей).
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а Тинькофф нарушает федеральный закон

Спойлер: я НЕ вводил никуда код, НЕ переходил по ссылкам и НЕ сообщал данные карты.

Я всегда считал себя финансово грамотным человеком, сам когда-то работал в банке, соблюдал цифровую гигиену, держал деньги на нескольких счетах, не привязывал основную карту в непонятных сервисах, в 90% оплат пользовался Google Pay. Когда родственники присылали…

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Как я заработал свой первый миллион просмотров на лонгридах

Мой опыт ведения текстового блога на «Виси», «Пикабу», «Хабре», Дзене и еще пачке площадок. Сколько потратил на них сил и какую отдачу в итоге получил.

Наследник Рокфеллера, сын Софи Лорен, боксёр и продюсер: история француза, обманувшего Рурка, Ван Дамма и других звёзд Статьи редакции

СМИ прозвали Кристофера Роканкура звёздным мошенником: его жертвами были голливудские знаменитости и американские предприниматели. Точная сумма ущерба от действий француза неизвестна, но сам он утверждает, что за свою жизнь «заработал» $40 млн.

Кристофер Роканкур и Наоми Кэмпбелл francetvinfo
Потратили $1 млн на клинику для профилактики здоровья зубов в Москве — и через десять месяцев закрыли проект

История о неудачном запуске монопродукта в стоматологии — его пришлось переформатировать.

Та самая клиника
Английский язык. Как это надо делать, если вернуть 2 года назад

Всегда считал себя неспособным к языкам, школу закончил, мягко говоря, с 0 знанием Английского языка. Как ,наверно, 95% населения нашей страны.

null