ФСБ будет следить за рунетом еще бдительнее
![ФСБ будет следить за рунетом еще бдительнее](https://gif.cmtt.space/0/paper-preview/fsb-budet-sledit-za-runetom-eshhe-bditelnee/f3bd6287c3-original.jpg)
По сообщению газеты «КоммерсантЪ», Федеральная служба безопасности (ФСБ) хочет максимально контролировать информацию в интернете — и для этого уже согласовала соответствующий проект приказа Минкомсвязи.
ФСБ хочет обязать всех интернет-провайдеров к 1 июля 2014 года установить оборудование для записи и хранение трафика на срок не менее 12 часов, а также предоставить прямой доступ спецслужб к этим устройствам.
Таким образом, бдительная ФСБ, уже внедряющая инновационную систему прослушки на Олимпийских играх в Сочи-2014, получит список пользовательских телефонных номеров, IP-адресов, логинов на сайтах и адресов электронной почты.
Реакция не заставила себя долго ждать. Первым из «большой тройки» операторов сотовой связи «Билайн» направил в Минкомсвязь письмо, в котором отмечено, что приказ нарушает Конституцию РФ, а именно статьи о праве на неприкосновенность частной жизни.
Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Также представители «Билайна» задались резонным вопросом: на каких основаниях провайдеры должны на свои деньги покупать требуемое оборудование? Вероятно, установка дополнительного недешевого оборудования вполне может обанкротить некоторых локальных интернет-провайдеров.
В проекте документа отдельно оговаривается «Перечень телематических служб, для которых поддерживается отбор и передача на ПУ информации, относящейся к контролируемым соединениям и (или) сообщениям электросвязи в соответствии с заданными параметрами контроля». ФСБ планирует отслеживать электронную почту на mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com, apport.ru, rupochta.ru и hotbox.ru.
Кроме того, не останутся без внимания и службы обмена мгновенными сообщениями, а именно ICQ (пользуясь случаем, передаем привет Павлу Дурову и «Телеграму»).
Ожидаемо, общественность восприняла новость отнюдь не позитивно.
Минздрав последовал примеру ФСБ и издал приказ, обязывающий провайдеров интернета лечить пациентов. Зачем работать, когда есть провайдеры
— Олег Козырев (@oleg_kozyrev) October 21, 2013
Двойная защита Сноудена ФСБ: его и от него. Интернет под колпаком.
— Khakamada Irina (@IrinaKhakamada) October 21, 2013
Вернулись шутки десятилетней давности о перлюстрации, сборе трафика и майорчиках ФСБ. )))
— шифровальщик штаба (@_T222_) October 21, 2013
ФСБ собирается провести закон, запрещающий спойлеры к сериалам в личной почте
— Захар Май (@ZaxarBorisych) October 21, 2013
В целом, для рядовых пользователей ничего и не поменяется, а вот у провайдеров, если приказ вступит в силу, могут возникнуть серьезные проблемы. Несмотря на то, что оплачивать оборудование должно государство, провайдеры уже взялись за проверку своих финансовых дел. По предварительным расчетам «Билайна», ежегодные инвестиции составят $100 млн, хотя МТС насчитал «всего» 300 млн руб. в год.
Сейчас проект приказа находится на согласовании в ФСБ, а после будет направлен в Министерство финансов и Министерство экономики.