ФСБ будет следить за рунетом еще бдительнее

ФСБ будет следить за рунетом еще бдительнее

По сообщению газеты «КоммерсантЪ», Федеральная служба безопасности (ФСБ) хочет максимально контролировать информацию в интернете — и для этого уже согласовала соответствующий проект приказа Минкомсвязи.



ФСБ хочет обязать всех интернет-провайдеров к 1 июля 2014 года установить оборудование для записи и хранение трафика на срок не менее 12 часов, а также предоставить прямой доступ спецслужб к этим устройствам.


Таким образом, бдительная ФСБ, уже внедряющая инновационную систему прослушки на Олимпийских играх в Сочи-2014, получит список пользовательских телефонных номеров, IP-адресов, логинов на сайтах и адресов электронной почты.


Реакция не заставила себя долго ждать. Первым из «большой тройки» операторов сотовой связи «Билайн» направил в Минкомсвязь письмо, в котором отмечено, что приказ нарушает Конституцию РФ, а именно статьи о праве на неприкосновенность частной жизни.



Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Также представители «Билайна» задались резонным вопросом: на каких основаниях провайдеры должны на свои деньги покупать требуемое оборудование? Вероятно, установка дополнительного недешевого оборудования вполне может обанкротить некоторых локальных интернет-провайдеров.


В проекте документа отдельно оговаривается «Перечень телематических служб, для которых поддерживается отбор и передача на ПУ информации, относящейся к контролируемым соединениям и (или) сообщениям электросвязи в соответствии с заданными параметрами контроля». ФСБ планирует отслеживать электронную почту на mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com, apport.ru, rupochta.ru и hotbox.ru.


Кроме того, не останутся без внимания и службы обмена мгновенными сообщениями, а именно ICQ (пользуясь случаем, передаем привет Павлу Дурову и «Телеграму»).


Ожидаемо, общественность восприняла новость отнюдь не позитивно.


 


 

 

 



В целом, для рядовых пользователей ничего и не поменяется, а вот у провайдеров, если приказ вступит в силу, могут возникнуть серьезные проблемы. Несмотря на то, что оплачивать оборудование должно государство, провайдеры уже взялись за проверку своих финансовых дел. По предварительным расчетам «Билайна», ежегодные инвестиции составят $100 млн, хотя МТС насчитал «всего» 300 млн руб. в год.

Сейчас проект приказа находится на согласовании в ФСБ, а после будет направлен в Министерство финансов и Министерство экономики.