{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Где счастье, брат? Или как перестать жить в погоне за результатами

Я долгое время обуславливала своё счастье присутствием результатов в моей жизни. И дело даже не в материальных вещах. Я думала, что буду счастлива тогда, когда улучшу показатели своего алгоритма по классификации интересов пользователей, или обрету на работе статус командированного в главный офис в США, или когда смогу сама организовать свой отдых в Греции на островах, или когда выпущу научную статью, или когда напишу диплом, проведя масштабное исследование…

Добиваться того, что ты хотел несомненно приятно, что обусловлено игрой гормонов. Однако дорога достижений не дает ощущения счастья в каждом дне. Это всплески позитива в постоянной гонке за ними же.

Достижения — путь к самоуважению

Жить достижениями нормально и присуще двадцатилетним. В этот период добившись самостоятельности мы начинаем формировать к себе самоуважение. А формируется оно через проживание состояния «я могу». Я могу устроиться на работу. Я могу сделать успешный проект. Я могу руководить командой из 20 человек. Я могу зарабатывать своей частной практикой.

Фокус на «я могу» в приоритете пока ещё не наполнилась до самых краёв копилка самостоятельных достижений. Когда это происходит (как правило, в окрестностях 30 лет), то нас отпускает вместе с ощущением «у меня есть то, за что себя уважать».

И вот тут у нас два пути: либо продолжать дальше гнаться за счастьем в результатах, либо же признать себя счастливым уже сейчас, а результаты — уже как бонус к ежедневному состоянию счастья.

Мне не по душе первый вариант. Поступая так, мы большую часть времени оставляем себя несчастливыми. Поэтому я выбираю второй. У меня есть всё, чтобы быть счастливой. Моё счастье в бытие как процессе. В том, что сейчас я, дышащая здоровьем, пишу эти строки, мой муж гоняет офисных зомби по их достижениям, дети познают мир в компании добрых людей, а кошка в клубочке сопит за спиной.

На мой взгляд, счастье и достижения нужно делать независимыми друг от друга как можно раньше. Но возникает вопрос, а можно ли быть счастливым без самоуважения?

Детское счастье

Оказывается, можно. Для этого стоит взглянуть на счастье с позиции детей, ведь они ещё не мыслят категориями самоуважения.

Из открытых источников

Самосознание как психологический феномен начинает развиваться в возрасте трёх лет тогда, когда за счёт обратной связи окружения формируется самооценка. И дети только-только закладывают у себя представления о своих положительных сторонах личности, а признание своих достоинств не становится для них пока ещё актуальной потребностью.

Так, в рамках одного такого исследования представлений о счастье у детей 5-6 лет были получены следующие ответы ребят на вопрос «Что такое счастье?»:

  • Счастье — это когда ты радуешься чему-либо
  • Когда у тебя всё получается
  • Счастье — это когда родители не на работе
  • Когда у тебя есть брат
  • Когда бабушка и дедушка приезжают в гости
  • Счастье — это когда у тебя все дома как в мультике
  • Счастье — это любовь

А на вопрос «что нужно сделать, чтобы ты стал счастливым?» многие отвечали, что нужно улыбнуться, поиграть с друзьями, съесть конфету, поиграть в футбол или чтобы его насмешили.

Как мы можем видеть из ответов, счастье для каждого ребёнка обусловлено разными вещами и достижимо также по-разному. Но все они описывают его через состояние прилива позитивных эмоций и удовлетворения.

Счастье — чувство и состояние полного, высшего удовлетворения.

Наше счастье связано напрямую со степенью удовлетворенности нашей жизнью. Чем выше эта степень, тем полноценно счастливыми мы себя чувствуем.

Детям достаточно обняться, поиграть во что-то приятное или пообщаться с родителями, по которым они скучали всю неделю, чтобы быть счастливыми. Детское счастье складывается из приятных для них мелочей здесь и сейчас. Так что же нам мешает быть счастливыми как дети и заставляет нас гнаться за результатами? Потребности!

Путь к счастью

Постепенно взрослея, мы время от времени актуализируем разные потребности, которые обуславливают наше поведение.

Потребность — внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо, проявляется в зависимости от ситуационных факторов.

Когда мы испытываем ощущение недостаточности, то мы стремимся восполнить дефицит. Наличие дефицита делает нас неудовлетворенными, что приводит к низкому уровню счастья как высшей степени удовлетворенности жизнью.

И самоуважение или потребность в признании самого себя тоже может стать таким пусковым крючком в погоне за счастьем.

Однако, осознав свою потребность, важно выявить каким именно конструктивным способом можно удовлетворить её.

Неужели так необходимо совершить «12 подвигов Геракла», чтобы сказать себе, что мне есть за что себя уважать? Или что-то другое мешает нам на самом деле? Возможно, мы всё это делаем, поскольку хотим услышать слова гордости от близких людей. А что если они не готовы сказать нам это, или они даже не подозревают, что нам это важно? Тогда наши старания будут бесконечными, от того неконструктивными.

Итак, путь к счастью лежит в понимании своих актуальных потребностей и поиске конструктивных способов их удовлетворения.

Если мы хотим понять, где наше счастье, то поиск стоит начать с вопросов:

  • Как я пойму, что я счастлив?
  • Чего мне не хватает сейчас, чтобы почувствовать высшую удовлетворенность своей жизнью?
  • Зачем мне это? Чего на самом деле я хочу?
  • Какие есть способы достижения желаемого?
  • Какие из них наиболее конструктивны для меня и экологичны?

Как только мы выявим все свои точки напряжения, мы можем увидеть то, где мы уже удовлетворены. Это основа нашего счастья прямо здесь и сейчас, то, чему мы можем порадоваться и на что можем опереться, чтобы чувствовать себя хорошо в каждом дне.

Смещая же фокус внимания с того, что у нас уже есть, на зону неудовлетворенности, мы больше тревожимся и сами же делаем себя несчастливыми. Поэтому выбор быть счастливым или несчастливым прямо сейчас остается за нами.

Итак, чтобы перестать гнаться за результатами для счастья, важно нажать на паузу, сделать анализ своих потребностей, оценить, насколько конструктивно вы их пытаетесь удовлетворить и причём здесь эти результаты, что у вас уже есть для ощущения счастья, и выстроить для себя более экологичный путь к счастью в каждом дне.

Возможно, вам после такой работы захочется вернуться к тому детскому ощущению счастья, когда прогулка на велосипеде, объятия любимого человека или общение с друзьями делает вас намного счастливее, чем очередной совершенный подвиг.

Всем любимого дела и счастья!

Вопрос от коуча: Чего мне не хватает сейчас для того, чтобы почувствовать себя счастливым?

Копирование и цитирование этой статьи возможно только с указанием автора — Марина Некрестьянова

0
5 комментариев
Игорь

Никогда не понимал зачем так сильно люди привязываются к материи совершенно не замечая то, что никакого полноценного счастливого состояния она вам не принесёт.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Garvin

Безработный и беззаботный человек учит других быть счастливым, очень relatable. Когда муж гоняет зомби по офису, то можно и на паузу нажать, чтобы о смысле жизни подумать. Подкидываю идею для следующей статьи: чтобы не быть бездомным, нужно просто купить квартиру.

Ответить
Развернуть ветку
Сто к одному

Так проще всего)

Ответить
Развернуть ветку
Masha Slobodianiuk

Я не считаю, что мнение автора из-за этого можно обесценить. Советы то хорошие.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда