Офтоп
Андрей Фролов

«Литрес» решила в 2017 году выпустить новый формат электронных книг — fb3 Статьи редакции

Продавец электронной литературы «Литрес» в 2017 году собирается выпустить на рынок формат книг fb3, пишет «Коммерсантъ». Компания рассчитывает, что он обеспечит «возросшие потребности рынка в качественных электронных книгах».

Формат fb3 позволит издавать книги со сложной версткой и большим количеством таблиц, списков и иллюстраций, надеются в «Литресе». Также компания хочет выпустить инструменты для создания электронной книги в ходе производства печатной версии, что позволит оптимизировать издательский процесс. Кроме того, fb3 позволит сохранять первоначальную версию вёрстки вне зависимости от типа устройства для чтения, считают разработчики.

Созданием нового формата занимается «дочка» «Литреса» — созданная в ноябре 2016 года «Литрес Инновации». Её возглавил вице-президент по развитию бизнеса и инвестициям издательской группы «Эксмо-АСТ» Александр Брычкин, с января компания получила статус резидента «Сколково».

«Литрес» может инвестировать в новый формат до 50 млн рублей в 2017 году, добавили в компании. Точная дата выпуска fb3 на рынок не называется.

О разработке fb3 в «Литресе» ещё в апреле 2015 года рассказывал технический директор компании и один из создателей формата электронных книг fb2 Дмитрий Грибов. Тогда он говорил, что fb3 разрабатывался из-за того, что на рынке электронных книг так и не появилось ни одного универсального для всех устройств формата.

По данным «Роспечати» за 2015 год, которые приводит «Коммерсантъ», «Литрес» занимает 56% российского рынка электронных книг. На втором месте Google Play с 12%. Основные акционеры компании — «Эксмо-АСТ» и интернет-магазин Ozon.ru.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043b\u0435\u043a\u0442\u0440\u043e\u043d\u043d\u044b\u0435_\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043b\u0438\u0442\u0440\u0435\u0441"], "comments": 23, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 22485, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 14 Mar 2017 09:32:44 +0300", "is_special": false }
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

На рынке есть отличный epub, а fb2 и 3 пусть себе и оставят.

17

Тут стоит сказать, что заявления звучат от экспертов индустрии. Вы то наверняка каждый день занимаетесь оформлением и версткой электронных книг? :) А проблемы там такие же, как в свое время испытывали верстальщики с ИЕ6 и ему подобных. Вот ссылка для ознакомления http://gribuser.livejournal.com/1434.html. Вкратце - "А вот в области создания сложной разметки epub совсем никуда не годится и дальше будут только минусы. Формат не дает создателю книги ни гарантий относительно того, что увидит конечный читатель на экране, ни надежных средств контроля, которые позволят отсечь хотя бы заведомо «нерабочие» варианты, ни готовых решений для стандартных задач".

Поэтому, прежде чем комментировать, следует хотя бы немного вникнуть в проблематику.

2

Преимущество форматов файлов не только в их удобстве, но и в том как принял их рынок. ePub везде почти есть, где будет их формат?

За ссылку спасибо, интересно.

0

Я думаю, что перечить человеку, который придумал формат ФБ2, принятый рынком, особо смысла нет, особенно когда не наверстал ни одной электронной книги.

0

Причем на трекерах много литературы (как правило сборники серий) именно в фб2 формате.

0

На трекерах да, платные книги обычно в epub.

0

на рынке электронных книг так и не появилось ни одного универсального для всех устройств формата

Не могу не вспомнить 927 выпуск xkcd.

11
11

Добавят DRM.

2

Ну так для этого и делается. А вы думали для удобства, лул. Epub давно позволяет сохранять любую архитектуру.

12

Да это очевидно, в принципе. В любом случае, это просто бизнес-решение, должно будет приносить прибыль, а не пользователей радовать.

0

Комментарий удален

зачем,если есть pdf

–1

Такой неудобный формат в читалках нам не нужен

4

Комментарий удален

ePub 3 — наше всё!

Это уже мировой стандарт, с ним удобно работать, его удобно редактировать — есть куча инструментов для разных ОС, тот же Sigil. iOS да и Android поддерживают ePub «из коробки». Kindle? Пропускаете ePub через Kindlegen — и вот вам Mobi.

Но нет, в России надо продолжать использовать FB, который фиг чем конвертируешь нормально.

2

Интересно глянуть на новый формат книг. Хотелось бы, чтобы какую-нибудь особенность добавили...

1

Если книжка есть в формате епаб и фб2 в каком формате лучше оставить и почему? На первый взгляд различий нет.

1

Комментарий удален

Пусть сначала научатся нормально .mobi размечать для своего сайта, потом и о fb3 поговорить можно будет

0

Отлично, хорошая статья, но я предпочитаю больше бумажные книги, покупаю и продаю на сайте https://bookinist.com.ua/

–13

С такой фамилией и так некрасиво спамить...

2

А у рекламщиков совести в принципе нет.

1

Профит наверное слить деньги на разработку формата в офшор или в чем смысл данной затеи?

0

Интересно. Жду, когда электронные книги будут доступны с вёрсткой, как в бумажном варианте. Это в основном касается книг с иллюстрациями и таблицами.

0

Какие ещё потребности, все переходят на видеоконтент, скоро люди даже покупать перестанут макулатуру за такие деньги.

–13
Читать все 23 комментария
Netflix оценил выгоду от «Игры в кальмара» почти в $900 млн Статьи редакции

В 40 раз больше суммы, которую онлайн-кинотеатр заплатил за сериал.

Недвижимость в разных странах: что там с арендой, риелторами и ипотекой

В разных статьях о релокейте мы касались темы недвижимости: наши герои рассказывали, за какую сумму арендуют квартиры и с чем столкнулись при аренде. Решили собрать в один материал информацию про несколько стран: Бразилию, Великобританию, Польшу и Словакию. Читайте и пишите в комментарии, про недвижимость в каких еще странах хотели бы узнать.

«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

ИИ помог мошенникам украсть $35 млн, Facebook согласился сотрудничать с регуляторами и другие новости из мира МО
Флаги Китая и США развеваются у здания компании в Шанхае, Китай, 14 апреля 2021 года. REUTERS / Aly Song
Принцип «Всё смотрю». Часть 1

Дисклеймер. Я подметил принцип, которым, как мне кажется, пользуются многие руководители проектов, продуктов, компаний. Решил записать своё наблюдение в виде наглого утверждения — мол, вот так вот всё устроено! — чтобы дать уважаемым читателям материал для обсуждения и узнать их мнение.

«Типографика в будущем»: дизайнер описывает, как дизайн и шрифты показывают футуризм в научной фантастике Статьи редакции

Разбирает «Валли», «Бегущего по лезвию» и другие фильмы, показывает, как создать свой шрифт «из будущего».

Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Объявлены победители Finlanding
Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
Как мы запустили MVP, получили первые продажи за 1,5 месяца и сэкономили 1 млн рублей

Рассказываем, как команда Minisol за 1,5 месяца помогла клиенту превратить идею в перспективный стартап и сколько стоил каждый этап.

null