{"id":13836,"url":"\/distributions\/13836\/click?bit=1&hash=b61ea41d40ef5596d91409ad89303e69391b638d48696dedc08253272b41c2c3","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u0435\u0440\u0435\u043d\u0435\u0441\u0442\u0438 \u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0438 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0435\u0440\u044b \u0430\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438 Google Workspace \u0438 Slack","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

ФНС зарегистрировала новых производителей оборудования для онлайн-касс Статьи редакции

Федеральная налоговая служба (ФНС) внесла в реестр фискальных накопителей, необходимых для новых касс, две новые модели. Таким образом, на этом рынке появились конкуренты нынешнего поставщика ООО «РИК», предполагаемый владелец которого разыскивается Интерполом.

ФНС внесла в реестр накопители от производителей ООО «НТЦ "Измеритель"» и ООО «Прагматик». «Изделия получили соответствующее подтверждение Федеральной службы безопасности и теперь могут применяться в составе контрольно-кассовой техники, обеспечивающей передачу информации о расчётах в режиме онлайн в налоговые органы», — говорится в сообщении налоговой службы.

Теперь в реестре три модели накопителей от различных производителей. До сих пор лицензия ФСБ на их производство была только у компании «РИК». Депутат Госдумы Андрей Луговой называл бенефициаром «РИК» предпринимателя Владимира Щербакова. Он же, как писало издание Republic, связан с компанией «Безант», которая в 2000-е была единственным лицензированным производителем электронной контрольной ленты для кассовых аппаратов.

Сейчас Щербаков находится в розыске по линии Интерпола по запросу российских властей. Его разыскивают по делу о выводе из России более 10 млрд рублей через «БВА-банк».

С 1 июля 2017 года российский бизнес, занятый в сфере розничной торговли, должен перейти на новые кассовые аппараты, которые будут передавать сведения о продажах в ФНС в онлайн-режиме. Фискальный накопитель необходим для регистрации в налоговой и отслеживания всех операций.

По данным ФНС, на сегодняшний день более 70 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей перевели на новый порядок 220 тысяч кассовых аппаратов. Всего в России, по разным оценкам, от 1,2 млн до 2 млн касс.

С закупками новых касс проблем нет, но фискальных накопителей не хватает, пишет «Коммерсантъ». Дефицит возник из-за того, что операторы фискальных данных, которые отвечают за передачу данных от продавцов в ФНС, хотят продавать накопители вместе с подключением к своим услугам, считает председатель комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Скляр.

«С приходом на рынок других производителей дефицит, возможно, исчезнет, но стоимость фискального накопителя — это капля в море. Установка одного кассового аппарата в целом обходится предпринимателю не менее чем в 50 тысяч рублей», — резюмировал Скляр.

В ФНС полагают, что появление на рынке фискальных накопителей новых игроков обеспечит его участников необходимым количеством устройств, а также приведёт к снижению цен на них.

По данным «Коммерсанта», один из новых производителей накопителей НТЦ «Измеритель» аффилирован с компанией «Штрих-М», которая занимается производством кассовой техники. «Мы решили помочь "РИК", поскольку тот может не успеть произвести нужное количество накопителей», — говорил представитель «Штрих-М» в разговоре с Republic.

Гендиректор «РИК» Андрей Шемаханов сказал «Коммерсанту», что компания поставила 350 тысяч накопителей, а к июню планирует произвести ещё 2 млн устройств.

0
46 комментариев
Написать комментарий...
Marat Marat

Зае** уже всё, честно говоря. У меня интернет раз в месяц тупо падает на сутки-двое, а они хотят бесперебойную передачу данных. Кассу еще купи. Еще договор какой-то с кем-то заключи. Налог заплати. В соц страх отбашляй. Туда забашляй. "Платон" в сети устроили. При чем и так все деньги на РС в банк приходят, на хера им эти фискальные данные, когда есть счет в банке с полной информацией о поступлениях? Где я чего не понимаю?

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

Получая чек онлайн с идентификацией пользователя по номеру или электронке они будут профили собирать по тратам, а дальше уже пользоваться этими данными для различных целей.

Для юрлиц автоматизируют систему штрафов и будут выписывать всем подряд. Не зря же они систему добровольного сообщения о нарушениях сделали(юрлицо может сообщить о том, что не пробил чек вовремя, может скидка на штраф будет).

А потом еще проверки всякие, т.к теперь поводов для них станет больше.

Ответить
Развернуть ветку
Данила Романов

Какая еще инфа по тратам? У нас не контроля за расходами. Да и никто не мешает использовать одноразовую почту каждый раз.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

А что делать с разгруженными сотрудниками ФНС?) Сокращать?

Ответить
Развернуть ветку
Marat Marat

Может в Белоруссию перевести бизнес? Кто-нибудь знает, как там с законами для Интернет Магазинов? У них вроде Интернет развивается и гос-во поддерживает. С радостью бы переехал. В РФ уже просто пздц неописуемый, народ выжимают без морали и совести.

Ответить
Развернуть ветку
Данила Романов

Торгашей в Беларуси не поддерживают.

Ущербный бизнес начинает ныть, когда их ставят в равные условия с нормальным бизнесом. Ждем поправки в НК РФ Статья 147. Место реализации товаров. Нужно же уровнять местные и зарубежные интернет-магазины перед НДС.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Golubev

Единственный здравый комент.

Ответить
Развернуть ветку
Marat Marat

А зачем эти уравнения с НДС ждать магазинам, которые не работают с НДС? А поправки будут приняты только тогда, когда чиновнику какому-нибудь надо будет свой магазин приравнять куда-нибудь. Збло уже ждать:)

А в Монголии че, Интернет провели, кто-нибудь в курсе?

Ответить
Развернуть ветку
Данила Романов

Ассоциация компаний интернет-торговли продвигает уравнивание перед НДС.
Так как зарубежные интернет-магазины имеют преимущество.
Да и дыра есть, когда можно расположить склад товаров где-нить в Финляндии и отправлять оттуда посылки. НДС при этом будет 0%, т.к. при экспорте он возвращается.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Жуков

Геморрой конечно устроили...

Автоматизировать прием электронного платежа в круглосуточном и бесперебойном режиме - не понятно как.

Если станет понятно - то не ясно что делать с чеком и кассой при приеме платежа в долларах через ПэйПэл.

Ответить
Развернуть ветку
Данила Романов

1. Сразу пробивать чек не нужно. Правило 5 минут не работает при онлайн-оплате.

2. Цены в России в рублях.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

1. пункт пруф пожалуйста.

Без холдирования пока получается что 5минут на пробивку чека или просто фискализацию без печати.

2. Да, пейпал всегда конвертит в местную валюту, пропуская деньги через себя.

Кст пейпал вообще вроде платежным агентом является, если да, то чек не нужен

Ответить
Развернуть ветку
Данила Романов

Отвечает начальник управления оперативного контроля ФНС России Андрей Бударин.

— Если расчет осуществляется через сеть интернет электронными средствами платежа в три часа ночи, в какой момент пробивается электронный чек?

— В таком случае чек формируется на стороне продавца в момент оплаты. В 54-ФЗ нет определения момента оплаты. Момент оплаты это может быть момент приема денежных средств, момент зачисления денежных средств, момент списания, момент холдирования, момент акцепта, подтверждения, принятия. Учитывая все это многообразие, мы никогда не определим однозначное правило определения момента оплаты.

У вас есть договор розничной купли-продажи, возможно в виде договора оферты. И там должны быть определены все существенные условия. У вас там может быть написано, что моментом оплаты является момент зачисления денежных средств на ваш расчетный счет. Главное, чтобы ваше определение не противоречило действующему законодательству. Нужно в первую очередь ориентироваться на то, чтобы продавец и покупатель воспринимали этот момент однозначно. Если на этом этапе все синхронизировано, то никаких проблем не будет. А если покупатель думает, что он оплатил, а продавец уверен, что нет, тогда начинаются обращения в контролирующие инстанции.

Ваша касса может выбить чек в три часа ночи, точно так же, как автоматически формируются чеки и отчеты при оплате телефонной связи, по такому же принципу может действовать магазин интернет-торговли. А может действовать так, как вы настроите, главное, чтобы это не противоречило действующему законодательству.
https://www.retail.ru/interviews/140872/?sphrase_id=794

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

Сомнительно все же это, т.к это не разъясненительное письмо от ФНС и в законе поправки уточняющей нет. Ну если штрафы за это прилетать не будут, то хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Жуков

Чек нужен при любом платежном агенте, что ПэйПэл, что Яндекс Касса

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

Яндекс не платежный агент.
Касательно платежных агентов - ст.4 ч2

Ответить
Развернуть ветку
Константин Жуков

PP вроде бы тоже официального статуса такого не имеет. Или я ошибаюсь?
В интернете то легко пишут, что Яндекс в том числе платежный агент.
Можете ткнуть, где искать правду?
Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin
Ответить
Развернуть ветку
Константин Жуков

неразбериха там исключительно и домыслы :(
Нет, понятно что Я Касса сама сказала что бейте чеки сами товарищи, но про ПП - вообще не понятно.

Ответить
Развернуть ветку
Тактический фонарь

ИП вообще с этой кассой не туда не сюда, особенно у кого бизнес недавно открылся и доходов мало. По сути будешь работать тупо на кассу, ОФД, налоговую. Половину организаций тупо закроется. Для безнала с электронными платежами кроме сервиса nextpay, где чеки не надо (они являются кредитной организацией как я понял) больше никого не нашел

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Владимир

У меня интернет-магазин. Нет кассы. Я теперь её обязан иметь? И ещё с этим "передатчиком"? И при этом отчётность всё равно сдавать?

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Григоренко

По всей видимости да. Яндекс Касса обещала нам предоставить решение в этом вопросе и взять на себя все проблемы.

В противном случае покупаете новую кассу и печатает чек, и вбиваете на кассе номер телефона клиента, и чек отправится ему в виде смс.

Пока тестируем новую кассу... позже буду отписываться о ее работе...

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

Да. Если раньше всю эту боль на себя брала курьерка, то теперь для онлайн платежей нужны чеки от магазина.(в случае если это не банковский перевод)

Ответить
Развернуть ветку
Данила Романов

Если деньги передаются курьеру, то чек пробивает он.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

И что?)

Раньше касса была не обязательна при такой схеме, а теперь это доп расходы каждый год, да еще и штрафы прилететь могут за сбои любого характера.

Принимаешь платежи на сайты через платежные системы, то теперь нужно бить чек, а раньше не требовалось. Деньги все равно приходили от юр.лица на рс.

Ответить
Развернуть ветку
Данила Романов

И раньше курьеры должны были пробивать чек в момент получения денежных средств.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

ИМ без кассы до лета 2017

Деньги получает от курьеру, чек бьет курьерка.

Деньги получает от платежной системы - чек не бьется, т.к квитанцию об оплате присылает платежная система и списание идет с платежной системы или банковской карты, там тоже отображается.

С полным вступлением в силу обновленного 54ФЗ, ИМ обязан иметь кассу, если принимает деньги не банковским переводом.

Оплатили с яндекс кассы - пробил чек.

Если физического контакта нет(доставки), то просто фискализацию и отправку чека по СМС или на электронку, без бумажного чека, но касса для этого тоже нужна

Ответить
Развернуть ветку
Данила Романов

Вы написали

Если раньше всю эту боль на себя брала курьерка, то теперь для онлайн платежей нужны чеки от магазина.

Сейчас также можно не пробивать чеки, если оплата только при получении товара.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

Суть была в том, что раньше кассовое обслуживание спокойно отдавалось курьерке, а теперь касса нужна даже для онлайн платежей.

Ответить
Развернуть ветку
Данила Романов

А кто-то может зарегистрироваться как платежный агент и взять на себя чеки.
Видимо никому деньги не нужны, раз этого еще никто не сделал=)

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

Да, кто-то зато как ОФД оформился.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Прозоров

В случае, если деньги от клиента получает курьерская служба — печатает чек и передает его в ОФД она. Курьерская служба передает деньги интернет-магазину по безналу (тут чек не нужен).

Агрегаторы платежей (Яндекс.Касса) прямым текстом говорят, что на данный момент чеки должен печатать сам интернет-магазин (об этом написано в блоге Я.К).

Из крупных CMS поддержку ФЗ-54 реализовал 1с-Битрикс. С 17 версии можно скачать специальное приложение, подключить к нему кассу(ы), печатать чеки, отправлять информацию в ОФД. Онлайн-касса Атол стоит ~ от 20 000 руб. Нужно учитывать, что касса может печатать ~12 чеков в минуту, если количество заказов большое, потребуется большее количество касс, потому что по закону чек должен печататься в течение 5 минут с момента оплаты, иначе штраф. Касса должна быть подключена 24 часа в сутки к интернету.

Договор с ОФД нужно заключать на каждую кассу. Он стоит ~3000 ₽ в год за кассу.

Всё это не иначе, как скрытый налог и раскошелиться нужно будет всем.

Ответить
Развернуть ветку
Тактический фонарь

Nextpay уже давно сделал такую фишку, с ним касса не обязательна.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

И зачем мне оплата только при получении? Мне лучше оплата онлайн, так отказов меньше. Наложка вообще зло всегда.

Ответить
Развернуть ветку
Булат Губайдуллин

Я один такой, что я готов и хочу купить эту новую кассу, но никто мне не продаёт?! Компаний 5 обзвонил. Отвечают: подождите, нет в наличии, дорабатывается программа, нет в наличии ФН....итп...

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

Нужно примерно недели 3ждать))

Ответить
Развернуть ветку
Булат Губайдуллин

Т.е. если даже я очень хочу работать в белую я не могу это сделать, т.к. мне никто не продает кассу, потому что ФНС не выпускает ФН! Ситуация класс, люблю рашу!

Ответить
Развернуть ветку
Данила Романов

Полгода назад предупреждали, но люди тянут до последнего, а потом волосы рвут.

Ответить
Развернуть ветку
Булат Губайдуллин

Полгода назад еще не выпустили в требуемом объёме эти кассы их особо не было, сейчас всё ещё их не выпустили, тормозят выпуск...30 июня может вывалят в продажу! И это в Москве, подозреваю, что в регионах ваще полная Ж...

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Любимов

У нас наоборот, все в наличие есть. Видимо потому что у вас в Мск все с деньгами и все разобрали, а у нас добрая половина бизнеса просто планирует закрыться к июлю...

Ответить
Развернуть ветку
Николай Костиков

Реально не справляются с объёмами производства, тут вы правы.

Ответить
Развернуть ветку
Данила Романов

Цену обещают в 4000р. Еще бы ФАС взяться за ОФД и ФН. Тогда бы цены еще упали.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Тевс

А было бы здорово, да, получать все свои чеки на электронку или в телефон, вообще-то.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Любимов

Те, кто пользуются в своем бизнесе PayMe или 2can уже давно снабжают такими чеками клиентов ) И без всяких касс за 30 кусков..

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Тевс

Мне-то, как потребителю, интереснее, чтобы так делали все. Но не очень либерально, возможно, да

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

К сожалению, это не чеки в данный момент.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 46 комментариев
null