Треть врачей высказались против телемедицины — исследование «Доктора на работе» и Doc+ Статьи редакции

Более трети мединских специалистов не готовы консультировать пациентов дистанционно, свидетельствуют результаты опроса, проведённого проектом «Доктор на работе» и сервисом для вызова врача на дом Doc+. Опыт проведения телемедицинских консультаций был только у 20% опрошенных, рассказали vc.ru авторы опроса.

«Доктор на работе» и Doc+ опросили 2,5 тысячи врачей более чем 15 специальностей в различных регионах России, чтобы выяснить их отношение к телемедицине. 65% респондентов работают в государственных медучреждениях, 18% — в частных. Ещё 11% опрошенных совмещают.

Большинство респондентов (73%) знает, что такое телемедицина, однако многие из них в телемедицинских консилиумах никогда не участвовали. Ещё 21% опрошенных ответили, что не уверены, что точно знают, что такое телемедицина.

Опыт проведения телемедицинских консультаций для пациентов был только у 21% респондентов. Половина из них проводила консультации по видеосвязи, например, через Skype. Мессенджеры и соцсети использовали только 8%.

Треть опрошенных врачей, которые не готовы дистанционно консультировать пациентов, объясняют свою точку зрения в основном трудностями с осмотром без очной встречи.

Около 30% высказались против удалённых консультаций. Главной причиной они назвали невозможность личного осмотра. Это подтверждает нашу гипотезу о том, что наиболее перспективным направлением телемедицины является осуществление вторичных визитов пациентов к своим врачам. Врачи будут очно осматривать пациентов при первичном приёме и далее проводить удалённые консультации с использованием современных телемедицинских технологий. ​

— Илья Куприянов
сооснователь проекта «Доктор на работе»

В то же время более 70% опрошенных специалистов готовы пройти дополнительную аттестацию для дистанционного консультирования пациентов. Не видят пользу в телемедицинских технологиях только 7% респондентов.

Более 65% врачей не против консультировать своих пациентов удалённо, а 75% уже поддерживает общение с ними вне кабинета, в основном, по телефону. «Де-факто это дистанционная консультация пациента или телемедицина», — отметил руководитель направления телемедицина проекта «Доктор на работе» Иван Картовицкий.

Он добавил, что 70% пациентов также не против воспользоваться услугами телемедицины.

В 2017 году в Госдуму должен быть внесён законопроект Минздрава о легализации телемедицины в России. Документ, в числе прочего, предполагает возможность дистанционных приёмов, во время которых врачи смогут устанавливать диагноз и назначать лечение, а также выписывать электронные рецепты, в том числе на наркотические и психотропные вещества.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 12, "likes": 10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 23043, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 05 Apr 2017 19:57:46 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Интересно, как много водителей такси за убер и автономные машины ;)

Ответить
0

За убер все, а автономные машины это миф, в наших реалиях так вообще сказка, и никто не собирается отменять профессию врача.

Ответить
5

Производители кнутов были тоже уверены в своем бизнесе, пока Генри Форд не застартапил МодельТ, а врачи, если не будут меняться и уходить в онлайн, их очень быстро подрихтуют страховые и фарма.
Вон в Москве до сих пор как в каменном веке: скорая снимает кардио и по бандуре типа рации пересылает кардиологу на расшифровку, когда мощностей смартфона хватит для того, чтобы расшифровать все на месте. А, теперь представьте деревеньку, где лазарет работал только при советах!?

Ответить
0

Расскажите это парижским таксистам из-за которых я пешком полгорода прошел

Ответить
1

Я в Париже в основном пешком и хожу. Минимум пятерочка в день, почти в любой интересующий конец можно дойти внутри périphérique intérieur à Paris.

Ответить
1

Париж прекрасен для пеших прогулок, но когда уже прошел пятерочку, а то и две, а на часах 4 утра, то не хочется таких подвигов :)

Ответить
0

в наших реалиях так вообще сказка

А что такое наши реалии?

Ответить
5

Статистика ни о чем, к сожалению.
Может среди опрошенных 90% - гинекологи, стоматологи, дерматологи. В этих профессиях телемедицина вряд ли применима.
Или против телемедицины могут быть только сельские врачи (или наоборот, городские).
Уверен, некоторые и с интернетом на Вы, какая уж тут телемедицина.

А в целом, конечно, нужно давно уже разрешать. Ради 5-минутной консультации можно 2-3 часа потратить в дороге и очередях.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Самое забавное что можно будет видео записывать, а потом предъявлять за неправильный диагноз.
Меня так с головокружением футболили по кругу по 3 врачам никто не знал что делать. По бумагам потом окажется что я вообще к ним не приходил.

Ответить
0

Голова - штука тёмная и малоизученная.

Ответить
1

... но удалять её нельзя

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null