«Все одержимы желанием резко изменить жизнь, но это провальный путь»

Писатель Джеф Гойнс о том, почему истории о неожиданном успехе зачастую оказываются ложью.

Джеф Гойнс
Джеф Гойнс

Недавно мой друг Брайан — разработчик технической документации в компании, которая входит в рейтинг Fortune 500 — решил уволиться и начать что-то новое.

На вечеринке в последний день его работы коллеги испытывали смесь зависти и удивления. Они не могли поверить, что он собирается сделать такой резкий поворот в своей карьере. Вот только Брайн планировал этот момент последние 10 лет.

Внимательно посмотрите на бизнес-книги на своей полке, послушайте, как гуру-самоучка ностальгирует по истории собственных карьерных достижений, навестите старого друга, который отлично работает сам на себя. Скорее всего, вы будете слышать одну и ту же фразу снова и снова: «Я бросился в омут с головой, и у меня все получилось».

Мы любим повторять эту фразу, когда добиваемся большого успеха. Это история о риске и победе, которую мы постоянно слышим из уст богатых предпринимателей, кинозвезд и успешных артистов. Но это ложь.

Большие изменения происходят медленно

Недавно я стал гостем одного подкаста. Ведущий поинтересовался, как я стал профессиональным писателем. Он хотел знать, что стало для меня переломным моментом.

«Не было одного такого момента. Просто с течением времени произошло множество мелких событий», — ответил я. Долгое время меня это смущало, ведь я не давал миру каких-то громких обещаний, которые изменили всё.

​Но когда я стал смотреть на успех без прикрас, то понял, что стратегия медленного и устойчивого развития оказывается более нормальной, чем нам кажется.

В 1975 Билл Гейтс основал Microsoft. Но только шесть лет спустя он заключил контракт с IBM. Затем понадобилось ещё пять лет, чтобы о компании услышали, и чтобы Гейтс «в одночасье» стал мультимиллионером.

Стиву Джобсу потребовалось ещё больше времени. Вместе со Стивом Возняком он основал Apple Computer в 1976 году, но снискал успеха только в 1984 году, выпустив Macintosh. Затем он ушёл, и спустя время вернулся — всё это произошло прежде, чем его бизнес стал глобальным гигантом, каким мы знаем его сегодня.

Третья история о хорошо известной технической компании — просто для примера. Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин тоже медленно шли к успеху. Они основали компанию в 1996 году, и только восемь лет спустя их поисковая система победила существовавших конкурентов. В итоге капитализация Google составляет $574,5 миллиардов.

Это подтверждает то, что психолог Карл Эрикссон называет «теорией избирательной практики», а Малкольм Гладуэлл затем популяризирует в книге «Гении и аутсайдеры» — правило 10 000 часов. В своём исследовании Эрикссон утверждал, что для того, чтобы стать экспертом в любой области, требуется не менее 10 000 часов практики. Другими словами, прежде чем уйти со старой работы и совершить поворот в карьере, вам нужно время, чтобы разработать навыки, которые потребуются на новой работе.

Почему большие изменения происходят не так, как хотелось

И всё-таки до сих пор — возможно, это связано со взрывным ростом технологических стартапов и легкостью запуска онлайн-бизнеса — мы одержимы желанием резко изменить свою карьеру.

Почему? Потому что мы видим глобальные изменения вокруг нас. Нам кажется, что какой-то неординарный человек ставит всё — и побеждает. Однако на самом деле все не так.

Автор книги «Шаг за шагом к достижению цели. Метод кайдзен» Роберт Маурер утверждает, что нам нравится идея глобальных изменений, даже если нам это не идет на пользу. Однако большинство начинаний происходят не так. Одна из причин заключается в том, что наш мозг категорически против резких изменений.

«Мозг реагирует на большие изменения стимуляцией миндалевидного тела — центра страха. Если изменения кажутся слишком значительными, или у человека возникают трудности, то активизируется страх, и человек сдается — зачастую при этом он испытывает чувство отчаяния или начинает заниматься самокритикой. Если же изменения малы, то мозг начинает развивать новые привычки», — поясняет Маурер.

Маурер использует термин кайдзен — это японская практика непрерывного и постепенного улучшения. Вместо того, чтобы пытаться сбросить вес разом, просто начните заниматься спортом одну минуту в день, потом две, затем три и так далее. Со временем что-то маленькое может превратиться во что-то большое и устойчивое.

Аристотель тонко заметил: «Мы то, что мы делаем постоянно. Тогда стремление к совершенству – это не акт, а привычка». Если вы что-то делаете постоянно — не важно, что именно — это станет привычным.

Вместо резкого скачка

Итак, как вы можете применить советы Маурера?

Во-первых, двигайтесь небольшими шагами — действительно небольшими. Большинство людей думает, что чтобы начать что-то значительное, они должны начинать с большого. Но это не так. Люди совершают эту ошибку каждый день, преследуя свои мечты. Они пытаются достичь чего-то невозможного, но не делают первый шаг, и в итоге сдаются.

Во-вторых, постоянно работайте над привычками. Всё, будь то йога или навыки ремонта автомобиля, требует практики. Чем больше вы будете работать над этим, тем легче вам будет. Привычки делают всё проще, а нас — лучше.

И наконец, имейте в виду, что по мере работы над навыком вы увеличиваете его востребованность. И постепенно вы заметите, что не нужно бросаться в омут с головой, если можно плавно войти в чистую заводь, которую вы сознательно создали заранее. Возможно, это не похоже на хорошую историю из голливудского фильма вроде «Джерри Магуайер», но так у вас будет больше шансов, чтобы продержаться.

2222
реклама
разместить
10 комментариев

За 10 лет можно и откинуться, пока идёшь мелкими шажками

3

А можно продвинуться далеко напрмиер )))

3

Мне вот иногда казалось, что мой бизнес топчется на месте.
А потом как то вывел график за несколько лет.
А сейчас вообще какие то страшные вещи творятся. Динамика марта 17 к марту 16 +55%

2