Российские суды не разрешили Microsoft проверять компании на пиратство из-за количества купленных лицензий

Несколько российских судов отклонили просьбы Microsoft на проверку компьютеров российских компаний на предмет пиратства, где число сотрудников превышает количество выданных лицензий на программное обеспечение корпорации, пишут «Известия».

В 2016 году Microsoft просила направить приставов в несколько компаний, подозреваемых корпорацией в использовании нелегального программного обеспечения. По данным «Известий», доказательств нарушений у корпорации не было, но Microsoft рассчитывала обнаружить их при проверке. Предположения компании основывались на разнице между числом сотрудников и количеством закупленных приложений.

В частности, Microsoft просила провести осмотр компании «Ангстрем», но Воронежский арбитражный суд и Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отклонили заявление. В 2017 году решения поддержал Суд по интеллектуальным правам. Кроме того, Арбитражный суд Кемеровской области и Седьмой арбитражный суд не разрешили Microsoft провести проверку в группе компаний «Кузнецкий альянс».

Согласно судебным документам, подозрения Microsoft носят предположительный характер и не могут являться доказательством использования нелицензионных программ, отмечают «Известия».

Генеральный директор российской компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров сообщил «Известиям», что его организация также получала два запроса от Microsoft, где корпорация просила предоставить данные о программном обеспечении, которое использует отечественная компания. Представители «Новых облачных технологий» отказали, так как Microsoft не согласилась соблюсти условия коммерческой тайны.

Омбудсмен по интеллектуальным правам Анатолий Семенов рассказал изданию, что в мае 2017 года Суд по интеллектуальным правам рассмотрит иск Microsoft и Autodesk против одной из красноярских компаний, который также связан с просьбой об осмотре компьютеров.

Корпорация Microsoft не предоставила комментариев «Известиям» по поводу её заявлений «об обеспечении имущественных интересов».

4 комментария

"... а если найду?"

4
Ответить

Как я понимаю тут работает презумпция невиновности

2
Ответить

Хоть где-то она работает.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить