Оффтоп Maria Łacińska
4 634

Доля поисковика «Яндекса» в апреле 2017 года достигла самого низкого показателя с 2008 года

Доля поисковой системы компании «Яндекс» составила в российском сегменте интернета 54% по итогам апреля. За месяц поисковик потерял 1,2 процентных пункта доли рынка, что в том числе объясняется изменением методики подсчёта статистики в сервисе Liveinternet, пишут «Ведомости».

В закладки

В марте 2017 года доля «Яндекса» составляла 55,2%, в феврале – 55,5%, в январе – 55,4%. В свою очередь Google на российском рынке увеличил долю до 40,8%. В марте этот показатель составлял 39,5%, в феврале – 39,2%, в январе – 38,6%.

Показатель «Яндекса» в апреле 2017 года стал самым низким с 2008 года, указывают «Ведомости». Тогда доля составила 54,9%. Самой высокой — около 64% — она была в 2011 году.

В «Яндексе» объяснили падение доли в апреле изменением методики подсчета Liveinternet. По словам представителя отечественного поисковика, счетчик начал полнее фиксировать трафик, идущий из поисковых приложений. «Раньше объем переходов из них учитывался не полностью», — добавили в «Яндексе». В Liveinternet подтвердили, что изменили методику подсчета.

Представитель «Яндекса» отметил, что без учета трафика мобильных приложений поисковик потерял в апреле не 1,2 процентных пункта, а 0,5 процентных пункта. Сам «Яндекс» оценивает свою долю в российском интернете в 54,8%. В то же время собеседник газеты признает, что основным фактором снижения показателей стал рост мобильного трафика. В этом сегменте доля «Яндекса» составляет около 40%.

#новость

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Maria Łacińska", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 23, "likes": 17, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 23594, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 03 May 2017 12:15:35 +0300" }
{ "id": 23594, "author_id": 103610, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/23594\/get","add":"\/comments\/23594\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/23594"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

23 комментария 23 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Комментарий удален

Комментарий удален

6

Такое чувство, что Яндекс пребывает в стагнации. Качество поиска даже в русскоязычном сегменте хуже, чем у Гугла. Убогие мобильные приложения (по сравнению с конкурентами). Распыление ресурсов, попытка залезть во все дыры - и деньги, и такси, и маркет итп.

Сейчас бесконечная болтовня о машин лернинге (Яндекс уже как Греф стал), с почти нулевым выхлопом. Ну да, дзен ещё, особая никому не нужная гордость Яндекса.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Ну вот про убогие вы погорячились. Один маленький факт. Яндекс.Браузер для iOS популярнее, чем Chrome.

Да и Дзен явно используется https://wordstat.yandex.ru/#!/?words=%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81%20%D0%B4%D0%B7%D0%B5%D0%BD

Ответить
4

И Хром, и Яндекс на iOS занимают крохи от общего объёма. Так что в данном контексте сравнивать их только между собой - не очень корректно.

Ответить
0

Почему? И Хром, и Яндекс находятся в равных условиях на платформе iOS, где нет предустановок, поэтому сравнение хорошо отражает выбор пользователей.

Ответить
2

Потому что даже вместе взятые эти два поисковика занимают очень мало на этой платформе. Таким образом, вы пытаетесь сравнивать двух бегунов-аутсайдеров, говоря, что один вроде как чуть-чуть лучше бежит. На самом деле они оба очень плохо бегут.

Ответить
–3

Вы сравниваете их с Safari, который 1. предустановлен 2. зашит намертво по умолчанию без права смены. Поэтому сравнение с бегунами некорректно. Корректно сравнивать между собой тех, кто находится в равных условиях. Хром и Яндекс тут в равных условиях. И результат сравнения интересен и показателен.

На Android иная ситуация. Там на 99% телефонов зашит Хром без права удаления. Хотя Яндекс.Браузер и тут второй по популярности.

Ответить
1

Да не сравниваю я с "Сафари". Я говорю о том, что это два непопулярных на данной площадке поисковика. Причина их непопулярности - другая тема. Но сравнивать два ничтожных по доле поисковика, пытаясь выяснить, кто из них лучше, - некорректно. Оба плохие.

Ответить
0

Почему плохие? Они медленно растут из-за ограничений, а не из-за качества. И если с этим согласиться, то сравнение имеет смысл.

Ответить
1

Опять же, почему они плохие - это третья тема, проведите полномасштабное исследование и узнайте. Лично для меня Яндекс на iOS неудобен. Вы спросите чем? Какими-то ненужными сервисами, которые лезут все время под руку, избыточными наворотами, в которых нет необходимости. Ровно тем же, чем, кстати, и веб-браузер. И предустановка в моем случае ни при чем. Я специально устанавливал разные приложения, чтобы выбрать, что мне больше подходит. И "Сафари" - осознанное решение. А вот предустановленную почту заменил, потому что Spark реально лучше.

Ответить
0

Насчёт яндекса ничего не могу сказать, но хром на айоси ужасен - намного неудобнее и медленнее, чем сафари. Под "медленнее" я подразумеваю не рендеринг, так как движок один, а например банальный запуск браузера.

Ответить
0

Покажите мне такие устройства :) Имел опыт общения с рядом девайсов на Андроид (минимум с тремя) - на первом Хрома вообще не было (но это старая модель, возможно, его тогда не было в природе), на двух остальных он то ли не стоял, то ли стоял, но не был даже дефолтным. И удалить его можно без проблем, это не системное приложение. Так что мне кажется, вы ошибаетесь с этим.

Дефолтный всегда на Андроиде - Android Browser (он же Интернет). Новые версии которого, начиная с версии 4.0 или 4.2, стали очень плохо делать масштабирование страниц. Но должен отметить, что Хром, хоть и делает масштабировании корректно, некоторые страницы отказывается масштабировать вовсе (неделю назад тестил на SGS 4 Mini), а некоторые масштабирует только после того, как поменяешь ориентацию телефона, вызвав ресайз. Короче, оба глючат, и это прискорбно. Но Хром хотя бы не ломает так сильно вёрстку. Но чуть медленнее делает скроллинг.

Ответить
0

В последние годы Chrome идет всегда вместе с Google Play в комплекте. Это хорошо заметно на графике популярности браузеров – дефолтный Android Browser стал быстро падать. Даже на Nexus 5x в свежих прошивках нет уже его, только Chrome. И не удаляется он там. Только отключается. Возможно, остались еще какие-то китайцы, где нет его, но таких все меньше.

Ответить
9

Снова прокомментируют, что LiveInternet - не объективный показатель. Chrome и Android убили и продолжают убивать Яндекс. Даже если заставят выбирать поисковые системы, то это ничего не даст. У пользователей уже выработана привычка. С поиска Яндекса стал уходить, когда вместо выдачи стала одна реклама на первые 2-3 страницы, а Google давал ответ на вопрос на первой же странице в верхних позициях. Логично, что в Google сейчас меньше контекстной рекламы и меньше рекламодателей, но общее впечатление (отображение карточек) - было лучше.

Ответить
7

Хорошая новость. Я за гугл

Ответить
3

Ждём агрессивное продвижение мобильного браузера? Или законопроект об обязательной установке браузера в смартфоны эппл?

Ответить
1

Браузер Амиго нервно постукивает пальцами по столу.

Ответить
5

Браузер Спутник нервно постукивает по Амиго.

Ответить

Комментарий удален

0

А какие остальные 2 аутсайдера?

Ответить
0

Опера и Амазон, вероятно. Если это так, то гордиться яндексу нечем.

Ответить

Комментарий удален

0

Это все из-за Яндекс Бара)))))))

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

"У «Роем!» есть теория, согласно которой российские пользователи уехали на дачи и в отпуска на первые майские праздники (сравните долю пользователей поисковиков на прошлых выходных 22−23 апреля и на этих выходных), где выходят в интернет преимущественно с мобильных устройств. Если это так, то на выходных 6−9 мая изменения будут ещё разительнее, а по итогам месяца май может стать самым неудачным периодом для «Яндекса»."
https://roem.ru/02-05-2017/248938/swift-jack/

Ответить
0

Есть люди, которые и на мобильных принципиально ищут через Яндекс :smile:

Ответить
0

Мне кажется в Рунете "Яндекс или Гугл" становится таким же холиваром как "Андроид или айОС". Достаточно открыть холиварную тему "доля упала..." и комменты обеспечены.
P.S. Firefox зе бест!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления