Волна
До старта осталось:

Как жить с безответственными потребителями? В любви и понимании

zozhnik.ru

«На наш век хватит, поэтому я буду мусорить», - много таких комментариев я прочитал под предыдущем постом про экологию. Каждого такого комментатора хотелось привезти на свалку, и привязать на ночь рядом с кучей пластиковых отходов. Но это не выход.

После публикации прошлой статьи про эко-привычки я много думал и советовался с разными умными людьми. Я спрашивал их: как вести себя с людьми, которые сознательно губят природу? Очень хочется ведь выплеснуть эмоции, сказав каждому: «Ты правда такой дебил? Вот ты зас...шь нашу планету, и куда ты отправишься? У тебя есть другая? Да ты и другую зас...шь!»

Но поговорив с людьми не в пример мудрее и опытнее, я все же вывел для себя другое правило. «Просто делай свое дело, личным примером демонстрируя иную модель поведения по отношению к природе. И не обращай внимание на критику. Люди меняются». И это правда. Я по себе знаю - всего за два года может произойти серьёзная смена установок. Два года назад я смотрел на близких, которых считал поначалу эко-фриками, как на блаженных. И постепенно перенимал их привычки.

В заключении хочу процитировать блистательную Татьяну Черниговскую: «Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, сводятся, помимо того, что я уже сказала, к следующему. Во-первых, общество не осознало себя единой семьей, которая живет в общем доме с ограниченными ресурсами и нарастающими угрозами. Никаких границ между государствами в этом смысле нет, а мы живем, как безумцы, как будто у нас есть запасная планета. Во-вторых, общество во всех странах, принимая решение, мало учитывает уже полученные наукой знания. Это как бы две разные сферы. Одни играют в свой «бисер», что-то такое делают, а другие на это не смотрят, как будто этого нет». (Из прочитанной в Геологическом музее им. В. И. Вернадского лекции, опубликованной на сайте журнала "Сноб").

{ "author_name": "Александр Привалов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 236210, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 20 Apr 2021 09:49:28 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Да. И за собачками давно уже пора самим убирать, но этого мало кто делает, увы.

Ответить

Комментарии

null