«Блокировка WeChat — сигнал для Facebook»

Кто такие организаторы распространения информации, и почему Роскомнадзор блокирует мессенджеры, не желающие регистрироваться в специальном реестре.

«Блокировка WeChat — сигнал для Facebook»

Роскомнадзор 4 мая 2017 года внес в список запрещенных сайтов адрес китайского мессенджера WeChat. Поводом стало не распространение запрещенной информации или отказ переносить серверы в Россию, а непредоставление сведений для внесения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ).

Яровая, блогеры и мессенджеры

Понятие «организатор распространения информации» (федеральный закон №149-ФЗ) в российской правой базе появилось в августе 2014 года одновременно с принятием «закона о блогерах» (федеральный закон №97-ФЗ). Ведением списка, в котором записаны сервисы, попавшие под определение ОРИ, занимается Роскомнадзор.

Из-за отсутствия четкой формулировки ОРИ может считаться практически любой сайт или сервис, предоставляющий пользователям возможность коммуницировать друг с другом. К таким площадкам относятся не только социальные сети и мессенджеры, но и сайты знакомств, почтовые сервисы, имиджборды и просто страницы, где можно оставлять комментарии.

Закон обязывает площадки уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности, взять на себя обязательства по хранению персональных данных россиян и наладить подключение к оборудованию СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий), установленному у интернет-провайдеров. Это требование также неофициально называют СОРМ-3.

Согласно нынешнему законодательству, ОРИ обязаны хранить метаданные обо всех действиях участников сервиса в течение полугода. Документ разрешает ФСБ запрашивать у владельцев площадок эту информацию.

При этом с июля 2018 года, когда вступит очередное положение «пакета Яровой» (этот документ также называли «продолжением пути» ОРИ), компаниям предстоит держать на своих серверах сведения о фактах передачи сообщений (как голосовых, так текстовых и мультимедийных) в течение года. В законе есть и положение о хранении содержимого переписки и аудио-, видеозвонков в течение шести месяцев.

На связь законов указывает также сооснователь и руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк.

Роскомнадзору надо обеспечить выполнение «пакета Яровой». Если не принимать первые шаги по построению по стойке «смирно» иностранных сервисов сейчас, то потом это будет делать все труднее. Роскомнадзору влетит, если зарубежные компании не станут выполнять требования по закону Яровой.​

— Артем Козлюк, глава «Роскомсвободы»

Реестр (почти) без иностранцев

Более двух лет в списке ОРИ отсутствовали какие-либо иностранные сервисы. При этом закон никак не препятствовал внесению зарубежных площадок.

В июле 2016 года в реестре содержалось около 70 наименований. Среди них социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой круг», почтовые службы Mail.Ru, «Яндекс» и «Рамблер», хранилища «Яндекс.Диск» и «Облако@Mail.Ru», издание Roem.Ru, сообщество «Хабрахабр», сайт знакомств «Мамба», видеосервис RuTube, блог-платформа LiveInternet, имиджборд «Двач» и другие. К началу мая 2017 года было зарегистрировано 78 ОРИ.

Ситуация изменилась весной 2017 года, когда в список попал швейцарский мессенджер Threema, якобы обладающий повышенный степенью защиты.

Источник vc.ru, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что внести сервис в реестр ОРИ от Роскомнадзора потребовала ФСБ. Спецслужбы также попросили российских чиновников вести свои переписки именно в этом мессенджере. По данным «Фонтанки», к середине 2016 года Threema использовали «московские чиновники и крупные петербургские бизнесмены».

Собеседник vc.ru также отметил, что реестр ОРИ ведется по инициативе ФСБ, в то время как Роскомнадзор только исполняет требования спецслужб о добавлении в перечень того или иного сервиса.

В конце апреля 2017 года Роскомнадзор внес в реестр международный сайт знакомств Badoo. Из «иностранцев» в перечень попали файлообменники Mediaget, Depositfiles, Turbobit, Hitfile и Wayupload.

Репутация или компромисс

Одновременно с волной регистраций зарубежных площадок в реестре ОРИ Роскомнадзор стал блокировать сервисы, которые не ответили на запросы ведомства.

В середине апреля Роскомнадзор приступил к блокировке сайта и серверов мобильной рации Zello, которая, по информации «Медиазоны», популярна у протестующих дальнобойщиков. Свои действия в ведомстве объяснили отказом сервиса предоставить необходимую информацию для включения в реестр ОРИ.

С такой же формулировкой в мае Роскомнадзор ограничил доступ сначала к сайтам и серверам мессенджеров Line, Imo, Vchat и BlackBerry Messenger. «Мы совместно с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, планомерно наполняем реестр организаторов распространения информации. Те, кто не реагирует, оказываются под блокировкой — в полном соответствии с законом», — отметил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

4 мая ведомство заблокировало крупный китайский сервис WeChat, который, по словам представителя надзорной службы, тоже не предоставил нужные сведения. По собственной оценке WeChat, аудитория мессенджера превышает 890 млн пользователей в месяц. Какова доля российских пользователей, неизвестно.

Отправлялись ли запросы в адрес руководства Telegram, WhatsApp, Facebook Messenger и каких-либо других сервисов, Роскомнадзор не говорит. «Все узнаете по мере принятия решений в отношении конкретных сервисов», — заявил Ампелонский в беседе с vc.ru.

Рассматривать блокировки, по словам Козлюка, можно и в качестве сигнала таким мессенджерам, как WhatsApp, Facebook Messenger, Viber и Telegram. Глава «Роскомсвободы» прогнозирует, что последний вероятнее всего будет заблокирован в России.

Остальным же площадкам, как считает Козлюк, придется выбирать, что для них важнее — репутация среди пользователей или спокойная работа при сотрудничестве с властями. «Мы их увидим или в реестре запрещенных сайтов, или в реестре ОРИ. Как показал Роскомнадзор своими последними действиями, в промежуточном состоянии уже не получится находиться», — заключил он.

По мнению Козлюка, блокировка не является абсолютной и бескомпромиссной и будет снята, как только площадки согласятся пойти на уступки российским властям. Глава «Роскомсвободы» привел пример подобной «миграции» дискуссионного сайта OpenTown из реестра запрещенных сайтов в реестр ОРИ. «Наверняка и какие-то из зарубежных мессенджеров выразят готовность предоставить данные, вследствие чего Роскомнадзор их разблокирует», — размышляет Козлюк.

1212
14 комментариев

Шантаж, это называется шантаж.
Не удивлюсь если из-за всего этого у рф будет репутация неандертальцев в вопросах касающихся информационных технологий.

13
Ответить

Уже

7
Ответить

бла бла бла

1
Ответить

Zello работает.

2
Ответить

Ну ничего, все будем пользоваться национальным мессенджером Ямб ))

1
Ответить