«Яндекс» запустил тестирование «Турбо-страниц» для новостных сайтов — аналога Google AMP Статьи редакции

Компания «Яндекс» открыла тестирование экспериментального сервиса «Турбо-страницы», который предназначен для ускорения загрузки материалов с новостных и других сайтов на мобильных устройствах. Первые примеры таких заметок появятся в «Яндекс.Новостях» в течение дня 11 мая, рассказали vc.ru представители компании.

«Яндекс» кэширует на своих серверах контент подключившихся к сервису партнёров, собирает из текстов и картинок «турбо-страницу» по универсальному шаблону и затем показывает её пользователям мобильных устройств. За счёт универсальности и сетевой инфраструктуры «Яндекса» такие страницы открываются быстрее, чем сторонние сайты, отмечают в компании.

На первом этапе тестирование охватывает новостные сайты — они могут использовать сервис для ускорения загрузки материалов в «Яндекс.Новостях». «Турбо-страницы» будут обозначаться значками с ракетой. Кроме того, «турбо-страницы» могут появиться в результатах поиска «Яндекса», в блоке «Яндекс.Новостей», в них отметки в виде ракет появятся до 12 мая.

На этапе закрытого эксперимента проект опробовали «Известия», «Комсомольская правда», ТАСС и другие издания. Теперь «Яндекс» принимает заявки на тестирование от всех партнёров «Яндекс.Новостей» вне зависимости от того, есть ли у сайта лицензия СМИ.

В будущем создатели проекта хотят предложить «турбо-страницы» другим сервисам, для которых «важен мобильный трафик с поиска и других ресурсов "Яндекса"».

Во время тестирования монетизация материалов на «турбо-страницах» доступна только с помощью блоков рекламной сети «Яндекса» (в том числе анимированого формата Motion). Глава programmatic-направления ТАСС Владимир Петруняка заявил, что размещение RTB-блока показало «воодушевляющие» результаты — по его словам, «CPM вырос в разы, а заполняемость на этих местах фантастическая: выше 95%».

Позже «Яндекс» собирается добавить в систему управления показами рекламы AdFox возможность размещать на «турбо-страницах» собственную рекламу партнёров и блоки других рекламных сетей.

Похожие технологии есть у других компаний — например, системы Instant Articles от Facebook и AMP от Google. Они тоже позволяют ускорять загрузку материалов с подключившихся к системе сайтов за счёт кэширования контента и упрощения вёрстки. Представители «Яндекса» утверждают, что их система отличается от других подобных проектов упрощённой системой подключения.

Для подключения к сервису нужно отправить запрос на почту поддержки «Яндекс.Новостей» — info@news.yandex.ru. Для отправки заметки на «турбо-страницу» нужно обозначить материал в экспортном файле специальными хэштегами, прикрепив к нему информацию о счётчике на «Яндекс.Метрике» и связанные с текстом страницы.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 8, "likes": 28, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 23718, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 11 May 2017 11:49:02 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

А как подключиться то, есть ссылочка на документацию?

Ответить
1

Дмитрий, напишите в службу поддержки Яндекс.Новостей (info@news.yandex.ru) - расскажем, как подключиться.

Ответить
3

Пиндец. Спасибо за ещё один формат, который нужно поддерживать. Слабо было сделать просто поддержку AMP? ...

Ответить
–2

Ой, ну научился Яндекс парсить RSS партнеров и вставлять туда рекламу. Не переживайте. Скоро освоят высокоскоростные форматы .txt и .doc. А там и до HTML дело дойдет! ))
Надо же куда-то наработки по Островам девать.

Ответить
1

нужно запрыгивать в рынок пока он совсем от тебя не ушел (с) Кэп.

Ответить
0

Золотые слова

Ответить
0

А потом падение показателей на сайте и потеря источника Я.Новости, Facebook, Google News.
Подключение Instant Articles -10% посетителей.

Ответить
0

да.

иначе слишком сладко.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарии

null