Офтоп
Андрей Фролов

Роскомнадзор отменил блокировку WeChat и обязал его раскрывать ФСБ данные о пользователях Статьи редакции

Роскомнадзор снял блокировку с популярного в Китае мессенджера WeChat и включил его в реестр организаторов распространения информации. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«В ответ на требования Роскомнадзора компании Vimeo LLC, Opera Software AS и WeChat International Pte Ltd предоставили сведения, необходимые для внесения в реестр организаторов распространения информации. Компании внесены в реестр 3 и 10 мая 2017 года соответственно. Ограничение доступа к информационным системам WeChat International PTE, действовавшее ранее, снято», — сказали в Роскомнадзоре.

Законодательство обязывает организаторов распространения информации хранить метаданные обо всех действиях участников сервиса в течение полугода и предоставлять их по запросу ФСБ. В Роскомнадзоре уточнили, что «обязанности организатора распространения информации возникают в силу закона и не зависят от факта внесения в реестр».

Мессенджер WeChat был заблокирован в России 5 мая 2017 года после того, как Роскомнадзор не получил от руководства сервиса данных для его включения в реестр организаторов распространения информации. По собственным данным WeChat, аудитория сервиса превышает 890 млн пользователей в месяц.

Информация о внесении Vimeo и сайта с блогом разработчиков браузера Opera в реестр организаторов распространения информации появилась вечером 10 мая 2017 года. Вместе с ними в список вошёл мессенджер Snaappy, который поддерживает русскоязычный интерфейс, а также российские компании «Региональные информационные сети» и «Вещательная корпорация "Телесфера"».

0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Вчера читал западный сегмент сети по поводу блокировок ркн всего и вся на территории рф, общее мнение примерно такое:

"China-style censorship garbage. Russia is rapidly going from second-rate gangster state to third-rate dictatorship. Disappointing but predictable."

14

Определились бы уже, перед каким-либо действием.

1

Зачем? Запугивательная акция прошла успешно, это и было целью.

0

Даже интересно, повлияет ли создаваемая стране репутация благодаря ркн началу бизнеса западных компаний на территории рф?

0

О да, специалистов Роскомнадзора уже хантит Гугл и Фейсбук.

4

Пускай уже кто-то окончательно их захантит)

0

Наверное это был риторический вопрос ))

0

Я что-то не понял, они внесли в реестр только блог разработчиков оперы, а не сам браузер и впн. В чем смысл-то блог вносить ?

0

Комментарий удален

Получить доступ к персональным данным разработчиков, и взять кого-то из них за яйца.

0

Дрессированные своим правительством китайцы не очень долго переживали по поводу прайваси русских пользователей! ;)

Посмотрим на дрессированного нашими правоохранителям и олигархами Павла

0

Они внесли сайт blogs.opera.com а не сам браузер или впн

0

Думаете - случайно? Ошиблись? Ну ну.

Это сигнал такой, мэссидж. Кстати, был услышан

1

Ну может быть Опера тоже будет предоставлять роскомнадзору "сведения, необходимые для внесения в реестр". А чтоб не забивать канал, будут сразу предоставлять сведения только тех, у кого включен VPN ))

0
Читать все 13 комментариев
МТС не удалила привязанные к номеру персональные данные владельца после перехода номера к другому человеку

Какое-то время я пользовалась телефонным номером МТС, годах в 2015-18х. Номер юзался только для мессенджеров, симку в поездке вынула и куда-то задевала, в итоге номер перешел другому человеку. На звонки номер не отвечал, абонент был не абонент. В 2019 узнавала в салоне, можно ли его выкупить, сказали - увы, уже 2х владельцев сменил. Ну нет и нет.…

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а «Тинькофф» нарушает федеральный закон

Спойлер: я не вводил никуда код, не переходил по ссылкам и не сообщал данные карты.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

ТОП-17 ошибок, которые съедают конверсию лендинга на завтрак
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

Новый пролетариат

Очень давно один из классиков написал ёмкую по тогдашним временам фразу «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» Сейчас сложно понять её суть, но тогда она была понятна всем. Рабочий обладал только своими «руками» и это было единственное, чем он владел, абсолютное большинство жило от зарплаты до заплаты в арендованном жилье и не обладала…

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика
Катя со свежими фотками для родителей

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

null