Оффтоп Andrey Frolov
2 905

«Ведомости»: «Ростелеком» обсуждает варианты закрытия или переформатирования поисковика «Спутник»

«Ростелеком» признал неудачным проект по созданию госпоисковика «Спутник» и теперь ищет способы переформатировать проект, рассказали «Ведомостям» несколько источников, близких к компании. В компании сказали, что хотят «внести коррективы» в планы развития «Спутника».

В закладки

Оператор собирается принять решение о будущем «Спутника» до 1 июня — компания может выбрать любой вариант, однако полностью закрывать поисковик, скорее всего, не будет, говорит один из источников газеты. По его словам, будет неправильно ликвидировать проект, который позиционировался как госпоисковик. По итогам апреля 2017 года у «Спутника» было меньше 1% поискового рынка России по данным Liveinternet.

В качестве одного из вариантов развития актива «Ростелеком» рассматривает переориентирование «Спутника» на задачи, связанные с расчётом «больших данных». У проекта есть алгоритмы машинного обучения и умение работать с большими неструктурированными данными, оператор также использовал «Спутник» в инфраструктуре электронного правительства и для анализа оттока аудитории, говорят собеседники «Ведомостей».

Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков сказал, что компании «необходимо будет внести коррективы [в планы развития "Спутника"], соответствующие действительности». «Компания хочет повысить эффективность и снизить расходы. Для этого идет поиск новой экономической и рыночной модели из-за изменившейся ситуации на рынке и в экономике», — добавил он.

Один из источников «Ведомостей» заметил, что судьбу «Спутника» будет решать новый президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, который разбирается с принадлежащими компании активами и может принять «любое решение».

В 2015 году по данным «СПАРК-Интерфакса», выручка «Спутника» составила 136,6 млн рублей, убыток – 150,5 млн рублей. Проект получает деньги не от продажи рекламы в поиске, а от контрактов, связанных с госуслугами и «большими данными», сказал газете сотрудник оператора, отказавшись раскрывать детали.

Изначально «Ростелеком» инвестировал в «Спутник» $20 млн, размеры последующих вложений компания не раскрывает. У проекта есть несколько дополнительных сервисов — например, для поиска официальной информации, госуслуг и адресов государственных учреждений.

В мае 2017 года «Ростелеком» уже закрыл один проект — платформу games.rt.ru, запущенную в 2015 году для продажи ключей для игр на сервисах Steam и GOG. Оператор планировал развивать на её основе сервис для дистанционного запуска игр, но так и не сделал этого. В компании отметили, что площадка «не достигла нужных показателей».

#новость #ростелеком #национальный_поисковик #спутник

Статьи по теме
Госпоисковик «Спутник» запустит собственный почтовый сервис за 60 млн рублей
Расходы «Ростелекома» на госпоисковик «Спутник» превысили 2 млрд рублей
«Ростелекому» пришлось пересмотреть стратегию развития «Спутника» из-за кризиса и низких показателей поисковика
Госпоисковик «Спутник» разработал браузер с отечественной системой криптошифрования данных
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043f\u0443\u0442\u043d\u0438\u043a","\u0440\u043e\u0441\u0442\u0435\u043b\u0435\u043a\u043e\u043c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0430\u0446\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439_\u043f\u043e\u0438\u0441\u043a\u043e\u0432\u0438\u043a"], "comments": 40, "likes": 15, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 23737, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 12 May 2017 08:23:28 +0300" }
{ "id": 23737, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/23737\/get","add":"\/comments\/23737\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/23737"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

40 комментариев 40 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Такие спутники лишний раз показывают что государству нечего делать в экономике, оно должно создавать условия, инфраструктуру, следить за правилами игры, холить и лилеить свои дойный коровы, пардон частные компании.
Защищать внутренний рынок выравнивающими пошлинами от стран где дешевле капитал или рабочая сила, а все остальное только частная инициатива там где это возможно, государство в бизнесе всегда будет менее эффективно частника, в любой стране.

Ответить
7

Ожидаемо

Ответить
10

Да. Ожидаемо еще то, что для всех было ожидаемо, кроме основателей. Хотя может и им было ожидаемо.

Ответить
7

Основатели то в прибыли остались, как мне кажется.

Ответить
4

Желаемо

Ответить
8

Имея огромнейший административный ресурс так бездарно им пользуются. Надо было устанавливать браузером по умолчанию в школах и прочих гос.учреждениях. Кто с головой, тот всё равно гугл пойдёт, а кому пофиг - нагоняли бы трафик. В винду бы попробовали интегрировать поиск по умолчанию опять таки для гос. сектора. Бездари. Никакой стратегии продвижения не видно, как продвигают - не понятно.

Ответить
5

Установить - это полдела. Попробуй посопровождай такую прорву в школах и госучереждениях.
- Алё, Спутник? У меня Гугл не открывается.

Ответить
0

Тс-с-с, не подсказывай.

Ответить
0

На крайний случай могли бы Рос-Ком-ФАС-надзор привлечь

Ответить
8

Попилили, расходимся.

Ответить
1

Хахахахахахахаха

И еще раз

Хахахахахахахаха

А собственно на что они рассчитывали с таким продвижением? Сбороть яндекс или уж, прости господи, гугл, это сколько вливаний в рекламу нужно сделать, чтобы в сознании людей возник новый поисковик?!

Ответить
11

Вон, карты Мир - скоро хоп, и станут картой номер один в кошельках граждан. Так и Спутник смогут натянуть на компьютеры, если захотят.

Ответить
0

Вы можете автоматически перечислять з/п с карты МИР на любую другую. К тому же карты оформляются для бюджетников и сотрудников гос. компаний. Если Вы работаете в частной компании то з/п поступают на карту оформленную Вашей компанией по договору зарплатного проекта.

Ответить
4

Ну во-первых, для перечисления на другую карту изначально все равно карту Мир иметь придется.
А во-вторых, работников бюджета и сотрудников гос.компаний (а также пенсионеров и участников прочих соц. сервисов) в России чуть более, чем овер дофига. Что само по себе обещает огромную аудиторию, у которой просто нет другого выбора.

Ответить
4

Мне ни на одной работе не предоставляли выбора банка, тип карты или счета, на который будут переводить з/п. Я больше чем уверен, что выбора нет нигде.

Ответить
4

ТК РФ, Статья 136. То, что в России законы не соблюдают - не означает, что их нет.

Ответить
1

Вам выбор не предоставляют, но Вы можете попросить что бы Вам переводили на другую карту/счет. Чаще всего у меня заканчивалось тем, что мне давали бланк (для заполнения) для перевода денежных средств с зарплатного счета на любой, который Вы пожелаете, если, конечно, Вам интересно платить дополнительную комиссию за перевод (хотя в каждом банке по своему).

Ответить
0

не предлагают, но право выбора у тебя есть. Другое дело - как ты этого будешь добиваться и чего это будет стоить(отношение с начальством и бухгалтерией). Кажется, на хабре было обсуждение этого вопроса.

Ответить
0

Когда тебе работодатель скажет, что перечисление на счет твоего банка будет стоить 1-3% от зп, то ты зассышь и будешь дальше ныть, что у тебя выбора нет.

Ответить
3

Готовы выкупить домен)

Ответить
0

На ум приходит сумма, которую не успеют (-ли) распилить до закрытия (продаж и т.д.).

Ответить
0

Дак меньше чем за 20КК зелени не отдадут :) вместе с потрохами.

Ответить
1

Как назвали так и полетело)

Ответить
1

Сейчас в комментариях появятся разработчики поисковика и будут говорить, что это не был распил бабла, и то, что они свою работу сделали на "отлично", а во всём виноваты менеджеры-продуктологи или маркетологи.
А кто будет не согласен с таким мнением, заминусуют всей командой.

Ответить
1

Мне вот интересно - чья идея была?
Всё равно есть человек с конкретным ФИО, который где-то когда-то вслух сказал: надо нам госпоисковик в России замутить.
Почему мы никогда не знаем фамилии людей, которые выдвигают эти дебильные идеи, либо заведомо провальные, либо мешающие людям нормально жить?
Общество должно знать своих "креативщиков" и требовать с них ответ за уродский креатив за государственный счет.

Ответить
0

Корпорации - изобретение для получения индивидуальной прибыли без индивидуальной ответственности.
(Цитата из Цивилизации)

Ответить
0

http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2013/10/11/kremlevskij-sputnik#/ixzz2hO1unzeR
"Идея создания «государственной поисковой системы» появилась в 2008 г. в администрации тогдашнего президента Дмитрия Медведева."
Смотрим список Администрации Президента-2008 http://kremlin.ru/events/administration/51
В общем, по первой-же ссылке видны ухи человека, которому не могла понравиться выдача поисковиков по событиям 08.08.08.

Ответить
0

Единственное, чем "Спутник" оказался полезен:
- безопасный поиск по картинкам (для детей в школе самое то, хоть результаты так себе, но и срамотейства никакого не пропускает);
- поиск лекарств по аптекам (считай золотая жила, жаль, что не развивают).
Очень огорчает, что поисковик, позиционирующийся как государственный, не поддерживает популярную тенденцию "поздравлялок" в логотипах. А то бы хотя бы по праздникам пользовалась им, чтобы посмотреть, как они поздравят.

Ответить
0

Анна, а можете пожалуйста поподробнее рассказать про поиск лекарств по аптекам? не могу к сожалению найти у них этот сервис, а очень интересно.

Ответить
0

1) На главной странице под строкой поиска раздел "Медицина".
2) Заходите в него, переключаетесь на вкладку "Лекарства".
3) Находите нужное лекарство, на карте показывается где оно есть.
4) Если нажать на кнопку "Цены и наличие", то списком выведутся аптеки, в которых оно есть.

PS:
к сожалению, в "нестоличных" городах перестал находить что-либо вообще. Хотя ещё зимой всё было нормально.
Помню, для перестраховки зашла в несколько ближайших аптек - там действительно не было нужного лекарства. Зашла в ту, которая нашлась на спутнике. Говорю: дайте мне такое-то лекарство. Аптекарь: нету у нас такого. А я ей: а в и-нете показано, что есть. Она сразу давай в компе смотреть и увидела, что есть, пошла куда-то в подсобку и нашла.
В общем, было круто.

Ответить
0

А сколько было пафоса, и пышных презентаций!
Я так понимаю, раз — это гос-поисковик, то бюджет был взять из государственного фонда — какая там статья за растрату...

Каждый спутник рано или поздно сходит с орбиты,
еще капитан Врунгель говорил:
"как вы лодку назовете так она и поплывет."

Ответить
0

пилим пилим попилили
хахаха

Ответить
0

Ну, запустились они с помпой, а потом? кто-нибудь слышал про Спутник что-либо после его запуска? Реклама, там, маркетинг, продвижение... смузи в коворкинге, в конце концов?
Не, идея госпоисковика понятна и не так уж и плоха - выше описали плюсы. Но мало создать, нужно еще и внедрить. И вот тут они очень сильно запоролись.

Ответить
0

Шанс был 1, великий файерволл, но его пока не случилось.

Ответить
0

ну обяжут на failfish ставить дефолтным поисковиком, на трубки продающиеся в России, редирект с yandex.ru. было бы желание.

Ответить
0

Освятить его надо и непременно самим гундяевым из смм агенства ЗАО рпц

Ответить
0

Поисковик от гос структур это конечно генеально. Т.е. у нас есть государство задача которого следить за гражданами и наказывать их. И есть поисковик от них, который знает все что ты делаешь или хочешь сделать. И я так понимаю идея была такая, что появится куча пользователей, которые захотят быть под калпаком системы.

Ответить
0

https://vk.com/stompro_ru следует исключить слоган -гос.-поисковик из пиара – это не повод для гордости. Идея госпоисковик всем понятна и гос. база исчерпана для развития в коммерческом направлении. Есть концепции развития с прогрессирующей коммерциализацией ; и Решение лежит на поверхности не требуюшее дополнительных расходов. https://vk.com/stompro_ru

Ответить
0

Ой, да неужели? Вы шутите!
Ай-ай-ай ... какая жалость :'(

(Нет).

Ответить

0

https://vk.com/stompro_ru следует исключить слоган -гос.-поисковик из пиара – это не повод для гордости. Идея госпоисковик всем понятна и гос. база исчерпана для развития в коммерческом направлении. Есть концепции развития с прогрессирующей коммерциализацией ; и Решение лежит на поверхности не требуюшее дополнительных расходов. https://vk.com/stompro_ru

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }