{"id":11170,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0437\u0430\u043c\u043e\u0442\u0438\u0432\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438\u0433\u0440\u043e\u043a\u043e\u0432 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=11170&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341559-korotko-uvelichit-prodazhi-cherez-sobstvennoe-prilozhenie&placeBit=1&hash=7a5df0ef2aad1850664a44a9e406536cb9a26738c002b57db0ec8a963322865f","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Ведомости»: чиновники предложили создать госоператора для регулирования Big Data Статьи редакции

Российские власти планируют создать государственную структуру для регулирования «больших пользовательских данных» (БПД). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на проект поправок в закон «Об информации».

БПД — это массивы обезличенных пользовательских данных, после обработки которых можно определить предпочтения пользователя в интернете, социальные связи и круг его общения, пишут «Ведомости». Такие данные собирают поисковые системы, социальные сети и операторы связи, чтобы эффективнее таргетировать рекламу.

Организация будет собирать данные со всех операторов — ими могут быть как госорганы, так и юридические или физические лица, следует из документа. Такой организацией может стать радиочастотная служба при Роскомнадзоре, а реестр операторов Big Data будет вести само надзорное ведомство, говорится в законопроекте. Контроль за обработкой данных документ также предлагает отдать Роскомнадзору.

Об идее создания регулятора Big Data знают сотрудник профильного ведомства, работник крупного интернет-холдинга и близкий к одному из операторов связи источник газеты. С предлагаемыми поправками знакома и глава холдинга Infowatch, глава рабочей подгруппы «Интернет + общество» при администрации президента Наталья Касперская, сообщила она газете.

Кто выступает автором законопроекта, «Ведомостям» выяснить не удалось. Несколько источников газеты говорят, что в его разработке участвовали Роскомнадзор и Минкомсвязи. Сотрудник одного из операторов связи назвал автором документа Фонд информационной демократии. Глава организации Илья Массух эту информацию опроверг. Представители Минкомсвязи и Роскомнадзора отказались от комментариев.

Сейчас рабочая группа под руководством помощника президента России Игоря Щеголева обсуждает необходимость такого законопроекта, рассказала «Ведомостям» Касперская. По её мнению, документ не может быть принят в нынешнем виде, поскольку он не предполагает защиты «больших данных» при их передаче госоператору.

Для финансирования работы новой структуры законопроект предлагает создать специальный фонд, который будет пополняться за счёт ежеквартальных отчислений операторов Big Data с доходов от рекламы. Ставка для них может составить 2%.

В первом квартале 2017 года «Яндекс» заработал на рекламе 19 млрд рублей, Mail.Ru Group — 4,8 млрд. Таким образом, квартальные отчисления в фонд могут составить 380 млн и 96 млн рублей соответственно, подсчитали «Ведомости».

Подобная инициатива плохо повлияет на развивающийся рынок Big Data, сообщил газете представитель Mail.Ru Group. Предлагаемые меры не решают проблему «чёрного оборота данных» со стороны мелких компаний, но бьют по крупным игрокам, которые в состоянии заботиться о данных пользователей, сказал он. По его словам, было бы правильно ввести модель саморегулирования. Такого же мнения придерживаются в «Мегафоне».

В МТС также не поддержали законопроект — он создаёт «дополнительные препоны цивилизованному рынку», а создание госоператора «чревато необоснованной монополией», предупредил представитель компании Дмитрий Солодовников. Отчисление 2% на поддержание госоператора он назвал «абсолютно нерыночной историей».

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Vladislav Arbatov

Больше институтов контроля над информацией! Слишком мало фондов и надзоров, кормушки на всех не хватает!

Ответить
7
Развернуть ветку
Михаил Тевс

Я правильно понял, что именно передача данных будет осуществляться единому оператору? То есть в одном месте будут храниться все профили граждан России?

Ответить
4
Развернуть ветку
Владимир Смирнов

Выявить интерес у граждан, внести налог на этот интерес и пополнить бюджет!

Ответить
3
Развернуть ветку
Alexey Pimenov

У вас есть "Право на забвение" говорили они.

Ответить
0
Развернуть ветку
Сибирский Охотник

А назвать оператора по бигдате можно Спутник!

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
«Тинькофф» отказывает в предоставлении услуги, включённой в тариф

Привет! У банка Тинькофф Банк есть тариф для ИП "Профессиональный" с абонентской платой около 5к в месяц, там же в описании включена услуга "Бухгалтерское обслуживание" (на данном тарифе бесплатно).

Как сгореть заживо за 700 руб

Aliexpress, OZON, Yandex, DNS, Eldorado нам нужно серьезно поговорить.

Bank of America раздаст свои акции почти всем сотрудникам, потому что во время пандемии люди стали чаще увольняться Статьи редакции

Одни поняли, что устали работать в офисе, другим больше пришёлся по духу фриланс — поэтому корпорация решила удерживать их бонусами.

Тред: работники рассказывают, как сбегали в первый же день и не возвращались Статьи редакции

Часто такое встречается среди молодёжи и на неоплачиваемых стажировках.

Говорит Москва: Yota определила самые общительные регионы России в 2021 году

Yota проанализировала количество и продолжительность телефонных звонков своих пользователей, а также объем использованного мобильного трафика за 2021 год в разных регионах страны. Таким образом мобильный оператор определил самые «звонящие» и «качающие» регионы.

Водитель «Яндекс.Go» высадил и обещал «разбить башку»

Вчера, 25 января, со мной произошла вопиющая ситуация в процессе поездки в такси Яндекс. Водитель обматерил меня, высадил посреди дороги и обещал «разбить башку»‎. Яндекс не отстранил водителя и пожалел даже бонусных баллов.

Boston Dynamics договорилась о первых поставках своих роботов-грузчиков для складов — заключила сделку на $15 млн с DHL Статьи редакции

Роботы будут работать на складах DHL в Северной Америке.

Робот-грузчик Boston Dynamics.
Что такое АДР и ГДР: чем отличаются от акций, что предпочесть инвестору
Очистка репутации застройщика, девелопера, объекта

Здравствуйте! Вы тут, потому что у вас есть проблемы с online-репутацией. Если это не так – не читайте дальше.

Позитивные результаты Ericsson смогли повлиять на Nokia

Несмотря на потерю доли рынка в Китае, прибыль Ericsson за IV квартал 2021 года приятно удивила. Возросший спрос на поставку оборудования 5G в Европу, Северную и Латинскую Америку увеличили чистую прибыль компании на 40%, и она достигла $1,1 млрд. Фондовый рынок моментально отреагировал на новости от Ericsson – акции Nokia возросли на 1,46%.

Сервис на честных условиях без 1000% наценки, воспринимается как что-то нереальное. Печально…

Наша компания ООО «Телеком Инновации» разработала универсальный сервис – виртуальную сим-карту для путешествий «Travel eSim», которая подключается напрямую к мировым операторам, минуя роуминг. Travel eSim запрограммирована на работу по принципу «лучшего сигнала», она переключается между операторами без прерывания сигнала.

null