{"id":13751,"url":"\/distributions\/13751\/click?bit=1&hash=cf723a128ab74257b945bd42ecad0f174fd8e0d3e772029af84478faabbf63b1","title":"\u041a\u0430\u043a \u0443\u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0438\u0442\u044c \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0430\u0442\u044c \u0446\u0435\u043b\u0435\u0432\u044b\u0435 \u0437\u0430\u044f\u0432\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Wikipedia утверждает, что изобретатель — это я»

Мировые СМИ приписали создание популярной игрушки-спиннера другому человеку — рассказ Bloomberg.

Антистрессовый спиннер (от англ. fidget spinner) — игрушка, которую можно раскручивать, зажав центральный подшипник двумя пальцами, — стала популярной в Северной Америке около года назад. Кто-то находит вращающийся спиннер гипнотическим, кто-то — раздражающим, но так или иначе устройство становится популярным во всём мире.

На волне популярности спиннеров сразу несколько СМИ, включая Guardian и The New York Times, назвали Кэтрин Хэттингер, 62-летнюю инженера-химика из Огайо, изобретателем игрушки. Однако Хэттингер не имеет отношения ни к одной из компаний, которые сегодня производят популярное устройство.

Сама Хеттингер рассказала репортёру Guardian, что испытывает финансовые трудности. Пресса мгновенно подхватила историю изобретательницы — например, The New York Post опубликовала статью под заголовком: «Женщина, которая изобрела спиннер, не заработала ни копейки». На неё ссылались в том числе и российские издания.

Непопулярное изобретение

Хеттингер действительно изобрела несколько устройств. Свои первые два патента она зарегистрировала на подставку для столовых приборов для людей, которые соблюдают диету — подставка сообщала, сколько весит еда, которую ел человек.

В 1993 году она зарегистрировала третий патент на круглое устройство, которое было сделано из единого куска пластика и вращалось на кончике пальца. В своей патентной заявке она описывала форму устройства как нечто похожее на здание Капитолия в Вашингтоне (место, где заседает Конгресс США — vc.ru). Оно также могло напоминать «странное фрисби» или «игрушечное НЛО». Изобретательница назвала устройство в патентной заявке «крутящейся игрушкой».

Так выглядит устройство, изобретённое и запатентованное Хеттингер

Хеттингер получила патент на своё устройство в 1997 году. Она рассказывала, что начала производить игрушки в собственной прачечной, используя оборудование, которое она купила на распродаже закрывшегося производителя уличных табличек. Продавала свои первые устройства изобретательница на ярмарках ремёсел.

В одном из интервью Хеттингер рассказывала, что попыталась продать своё изобретение крупнейшему в мире производителю игрушек — компании Hasbro. Но они провели рыночное тестирование устройства и решили, что спиннер им не нужен. Представители Hasbro не ответили на запрос Bloomberg об интервью.

Обладатели патентов должны платить, чтобы продлить срок действия патентной защиты устройства. Патент Хеттингер на игрушку истекал в 2005 году, и она не стала его продлять. Спустя более десяти лет — в 2016 году — игрушка-спиннер стала настоящим хитом.

Устройство «встряхнуло» весь глобальный рынок игрушек, объём которого составляет $90 млрд, отмечала Financial Times. И хотя сейчас оценивать продажи спиннеров слишком рано — крупнейшие розничные ритейлеры США Walmart и Target только начали продавать игрушку, один из ритейлеров рассказал изданию, что уже сейчас в неделю продаётся около 100 тысяч спиннеров.

Популярность игрушки среди школьников привела к тому, что в 11 американских штатах её запретили в образовательных учреждениях.

Сила «Википедии»

Новое устройство имеет мало общего с изобретением Хеттингер, замечает Bloomberg, — новый спиннер раскручивается с помощью совершенно иного механизма. Однако в апреле 2017 года кто-то создал страницу на «Википедии», где Хеттингер указана в качестве изобретателя устройства.

Когда Хеттингер впервые услышала про статью на «Википедии», она решила, что её написал кто-то из её друзей. Однако никто из её знакомых не признался в этом. Вскоре ей начали звонить репортёры, и она с радостью рассказала им историю, как изобрела быстро набирающую популярность игрушку.

Хеттингер признаёт, что помимо страницы на «Википедии», нет никакого другого свидетельства, что изобретенный ею пластиковый диск и современный спиннер имеют что-то общее. У неё самой нет никакой позиции насчёт того, должен ли зарегистрированный в 1993 году патент распространяться на популярную сегодня игрушку. «Вам лучше поговорить с патентным юристом. Я слишком далека от этого», — сказала она Bloomberg.

​Издание спросило двух экспертов по патентам, считают ли они, что зарегистрированная Хеттингер идея может распространяться на сегодняшнее устройство, и они невысоко оценили шансы доказать эту связь.

Джеффри Блэйк, партнёр юридической фирмы Merchant & Gould, специализирующейся на интеллектуальной собственности, отметил, что продаваемое сегодня устройство мало соответсвует описанию изобретения Хеттингер. Сама Хеттингер не спорит с юристами. «Давайте скажем, что меня сделали претендентом на должность изобретателя устройства. "Википедия" считает так», — замечает изобретательница.

Поиск по патентам по названию «крутящаяся игрушка» выдаёт тысячи результатов: от йо-йо до «летающей игрушки с пропеллером, которая запускается при помощи жидких рассеивающихся частей», некоторые из этих патентов были зарегистрированы почти сто лет назад. Неясно, распространяются ли какие-то из этих патентов на современные спиннеры, замечает Bloomberg. Поэтому если у устройства и есть настоящий изобретатель, его имя остаётся неизвестным.

Даже если патент Хеттингер распространялся бы на спиннеры, которые сегодня повсюду продаются, и она бы продлила его в 2005 году, она всё равно не смогла бы заработать на своём изобретении. Срок действия её патента окончательно истёк бы в 2014 году, спустя 17 лет после первичной регистрации, объяснил юрист изданию.

Такова философия в основе защиты интеллектуальной собственности: изобретатель делает свою работу доступной широкой общественности в обмен на эксклюзивное право зарабатывать на ней. Однако через 17 лет это право заканчивается, чтобы предприниматель не обладал пожизненной монополией.

Последствия популярности

В то же время индивидуальные изобретатели или маленькие компании часто сталкиваются с копированием своей продукции — особенно если речь идёт об игрушках.

Юридически доказать своё право на то или иное устройство — непростая задача даже для тех, у кого действительно есть все юридические права. «Это долго и дорого, что делает задачу практически невыполнимой для маленьких изобретателей», — замечает Марк Гобер, старший директор компании Sherpa Technology Group, которая занимается консалтингом в области интеллектуальной собственности.

Многие изобретатели сами идут со своими устройствами в крупные корпорации, именно потому что не справляются с этими трудностями самостоятельно, объясняет Гобер.

Так изобретатели другой неожиданно популярной игрушки —антистрессового кубика Fidget Cube — собрали $6,4 млн на Kickstarter для производства своего устройства. Но права на лицензирование создатели устройства отдали компании Zuru. По словам одного из изобретателей кубика Марка МакЛахлана, лицензионное соглашение позволяет более агрессивно бороться с подделками и помогает преследовать «пиратов».

Хеттингер не так давно запустила собственную кампанию на Kickstarter, чтобы производить спиннеры в соответствии с её первоначальной идеей. «"Википедия" называет Кэтрин Хетингер оригинальным изобретателем спиннера. Таким образом, это устройство — классика», — так начинается её заявка на краудфандинг.

Изобретательница также создавала приложение для iPhone. Этот проект она откладывала, поскольку понимала, что пробиться в топ App Store будет непросто, и сейчас надеется, что её неожиданная слава поможет привлечь внимание и к приложению.

Однако на фоне популярности физической игрушки появилось сразу несколько «цифровых копий» спиннера. Одна из таких программ — Finger Spinner от студии Ketchapp — уже вышла в на первое место в App Store в 27 странах, включая США, следует из данных сервиса AppAnnie. А в российском магазине приложений Apple оно занимает 13 место в списке бесплатных игр.

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Юля Суханкина

Спиннер крутится, баблишко мутится.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Скай

Есть мнение что пока школьники крутят эту хрень, мы живы...

Ответить
Развернуть ветку
Anton Kuchumov

Когда-нибудь я начну смотреть этот мультик. Но это будет уже совсем другая история.

Ответить
Развернуть ветку
Philip Vasilchenko

Заинтриговал, обязательно напиши об этом пост.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Ковалёв

Вот уж как раз её версия точно не нужна

Ответить
Развернуть ветку
Денис Серпик

Я не могу поверить в то, что эта хреновина может хорошо продаваться. У неё же один смысл, крутишь и понимаешь, на сколько ты тупой потребитель. Ну видел я рекламу в инсте раз так овердофига, но какой смысл в этом??) мне, юла не нужна. Кому вообще может понадобится такая хрень в руке? Лучше уж чётки перебирать, так хоть вопросов меньше будет.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Авдюхов
Ответить
Развернуть ветку
Anton Kuchumov

У штатных детей не было юлы в детстве.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Kukharenko

Я покрутил ее в офиссе минуты 3, ничего не понял и положил обратно.

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Korablyov

Почему не в оффисе?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Kukharenko

Потому что опечатался ровно 1 раз, а не два

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Korablyov

Чтобы написать "оффис" нужно два раза опечататься?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Kukharenko

нет

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Kirill Pisarenko

Интересно, это действительно "конфликт" или маркетинговый ход популяризации спиннера?

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Kim

продам. наигрался

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Gavrin

Беру!

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Zhivilov

У меня на детской коляске точно такие подшипники используются. Зимой часто приходится менять из-за реагентов.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null