Оффтоп Andrey Frolov
8 011

Глава Tele2 назвал тарифы с безлимитным интернетом «разрушающим сеть наркотиком»

Тарифы с безлимитным интернетом становятся «наркотиком» для мобильных операторов, который разрушает сети за счёт высокой нагрузки. Такое мнение высказал глава Tele2 Сергей Эмдин на форуме «Телеком-2017», передаёт RNS.

В закладки

​Если мы посмотрим обезличенно по рынку в прошлом году в разгар безлимита, на безлимитные тарифы приходилось где-то 25% всех продаж, при этом 50% всей сети было загружено потребителями безлимитных тарифов. При этом где-то 50–60% от этой загрузки — это около 1-4% [от всех абонентов].

Фактически вся отрасль положила себя на заклание очень маленькой группе очень специфичных пользователей. Такая вакханалия долго не могла продолжаться, слава богу, и отрезвление произошло очень быстро. И я, как представитель отрасли, очень этому рад.

— Сергей Эмдин
гендиректор российского Tele2

По словам Эмдина, безлимитные тарифы имеют право на существование, однако не могут стоить слишком дёшево. Ситуацию, в которой операторы предлагали недорогие безлимиты (стоимостью около 300 рублей), он описал так: «сегодня он [безлимитный тариф] даёт тебе кэш, но разрушает твою сеть».

К весне 2017 года российские мобильные операторы почти полностью отказались от тарифов с безлимитным интернетом, закрыв их для подключения новых пользователей. Опрошенные vc.ru эксперты тогда говорили, что операторам такие предложения изначально были невыгодны.

#новость

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 56, "likes": 20, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 23984, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 23984, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/23984\/get","add":"\/comments\/23984\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/23984"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

56 комментариев 56 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
59

А в рекламе они придерживаются другого мнения

Ответить
31

Похоже на картельный сговор, не находите?

Ответить
27

Похоже на "я не помню что мы там за рекламу крутили , но сегодня я говорю вот так"

Ответить
0

На карательный сговор

Ответить
14

Домашний безлимитный интернет тоже нагружает сеть -отменить

Дешёвая связь -нагрузка-отменить

Безлимитные смс-ого сколько трафика-отменить

Давайте отменим связь в принципе, разведем голубей , будем ждать писем от почты России , а получать уведомление "затенялось"

Интересно , а в Европе и штатах тоже ноют о нагрузках сети?

Ответить
11

Насчёт США не знаю, если из ЕС пример Германии брать - тут вообще не было никогда безлимитных, высокоскоростных тарифов (возможно в самом начале на оч. короткое время). А цены за гигабайтные пакеты - реально конские, по сравнению с РФ, так что считайте, что у вас бесплатно даже при нынешних тарифах )))
Самое печальное, что и домашний DSL обрезали практически все провайдеры, теперь в мес 300 гигов домашний "безлимит", качаешь больше? Пройдите к кассе

Ответить
1

А в связи с чем обрезали?

У нас с террористами борются , а в Германии ?

Ну и собственно выходит что у нас дешевле всего связь . Ну и уровень жизни в принципе связи соответсвует

Ответить
0

Про уровень жизни - соглашусь, справедливое замечание, но в Германии операторы реально зажрались и наглеют жёстко, слышал, что в других странах ЕС безлимы есть, в т.ч. там, где уровень жизни не сильно ниже.

В связи с чем домашний "безлим" обрезали, к сожалению, не знаю, но это какбэ этим они, ИМХО, крайнюю черту перешли.
Предвижу появление в скором времени конкуренции, которая таки сильно подвинет монополистов, но тут всегда основная проблема с тем, что все физические линии связи 1му монополисту принадлежат, Немецкому телекому - и нифига с ними не сделать, свою сеть строить - не вариант. Это только кабельные сделали, НО их начали скупать те же старые ОпСосы )))
пИчаль

Ответить
0

А в Германии нет такого понятия , как местные ну или районные провайдеры ?

И выходит что у всех провайдеров плюс минус одна цена ?

Просто в России каждый провайдер волен выбирать свою сетку платежей и тарифов, ну и соответственно человек сам выбирает , что ему удобно

Ответить
0

В России становление и рост сотовых сетей пришлись на период, когда государство не очень лезло своими руками что-нибудь в этой области порегулировать, отсюда и изначально низкие тарифы (а поднять их теперь очень непросто). В евросовке же таких благоприятных условий не было.

Ответить
0

Ноют еще как. Уже даже подумывают о том чтобы брать деньги за трафик с крупнейших порталов кто его генерит - Youtube, Netflix. Сеть то нагружается дай боже - игры, HD видео. А вкладывать в развитие сети надо. Вариант тут один если хочет продавать безлимит - ставить цены как в США (например 40$ в месяц) резать трафик по типу, например как делают американские операторы - ставят лимит на P2P соединения например 10 гигов в месяц, дальше режут канал до 2G например.

Ответить
2

Выходит проще повышать тарифы в 2 или 3 раза , чем развивать сеть

Ответить
0

Никита, а на какие деньги развивать сеть? Вы понимаете какая часть затрат на сеть в расходной части операторов? Она вполне солидная, тот же МТС в год до65 млрд руб. тратит на развитие сети.
Посмотрите, операторы в последние годы сильно демпинговали, снижая цены на свои тарифы, при этом не становясь источником контента для абонентов, а превращаюсь просто в трубу.
Абоненты же привыкают к контенту, к его потреблению, растут аппетиты, как у абонентов, так и у девайсов - если их не остановить каким то способом, хотя бы той же ценой однажды операторы не справятся с напором, и вы лишитесь связи. Готовы к этому?

Ответить
0

Так я же не возразил, а просто сделал вывод исходя из комментария.

Но как говорится , кто хочет , ищет возможность , кто не хочет , оправдания .

Ответить
0

В Америке технейтральность уже давно отменили, раз режут p2p?

Ответить
0

В США есть "безлимит", только в 4G, никаких торрентов, за 70$ в месяц, выше писали за 40, это вранье. За 40 вам дадут 10Гб. Но операторы тоже ноют, что "безлимит" не выгоден.
В России вся сеть принадлежит монополисту - Ростелекому.

Ответить
12

Осталось об этом также громко прокричать, как когда-то про безлимитный безлимит.

Ответить
1

пару недель назад написал заявление в мтс с просьбой мой номер мегафона перевести к ним
мегафон прислал смс,а потом позвонил с просьбой не уходить и с предложениями на любой вкус. идти навстречу готовы, только не уходи
в итоге абонентку срезали в 2р и она стала 500р, хотя до этого я 5 лет платил по 1000 и за 90р в мес они мне сделали безлимитный интернет т.к. 15гб мало и мне надоело каждые 5гб покупать за 250р
итого-590р вместо 1500-2000 (с учётом доп трафика) за полный безлимит интернета и звонков-смс
у теле2 качество связи такое,что только рекламу и втирать со своими тарифами

Ответить
3

Еле2

Ответить
0

Вы серьезно платите такие деньги просто за мобильную связь и моб инет??

Ответить
11

В принципе единственное , что меня держит на Йоте это как раз безлимит

Ответить
0

Там анлим норма, но сама по себе связь и тарифы дорогие до ужаса. Поэтому экономически им что анлим что не анлим пофигу, прибыли и так дофига.

Ответить
0

Зато как плюс , есть контрактные телефоны . Тут тебе и девайс за копейки и вся необходимая связь , и платишь раз в месяц не за процент по кредитам а за связь

Ответить
0

А у меня в доме это единственный оператор, который нормально ловит сеть. Самое забавное, что мегафон, на сети которого работает йота, ловит просто отвратительно. Один раз из-за мегафона попал в неприятную ситуацию, когда перекрыл машину соседей по подъезду, и они не смогли до меня дозвониться (парковки у нас в новостройках построить забыли, поэтому с машинами творится полный хаос). Было неудобно.

Курьеры с терминалами для карт каждый раз играют в увлекательную игру "поймай сеть в подъезде". А у йоты все хорошо. При этом лично мне безлимит их сейчас совсем не нужен, 99% времени у меня wifi.

Ответить
0

А у меня как раз наоборот. 99% времени мобильный интернет .

Ответить
0

Хорошо живется, когда теттеринг не нужен.

Ответить
7

Драгдилеры против наркотиков. Чудесно.

Ответить
7

Вот только остальные 50-40% у ребят попросту не загружены. Единственное, что сейчас интересует массовую аудиторию - интернет. Через интернет канал проходит все общение молодежи (вотсап, скайп, вайбер). Т.е. по факту звонки и смс операторов больше не продаются. И как на этом делать привычные миллиарды? У операторов кризис и я желаю им его не преодолеть.

Ответить

Комментарий удален

1

В России цены на моб связь вообще смешные, даже если говорить о лимитированном интернете.
Во всем остальном мире мобильного анлима почти нигде нет. Я в сингапуре плачу 52сгд (~2к рублей) в месяц за связь + 4гб трафика. И это считается вполне нормой.
Ну и они правы по поводу того, что вся сеть страдает из-за отдельных индивидуумов. Пока 95% тянет 1-10гб в месяц, кто-то сотни жрет. И ведь даже виновными никого не назвать, ибо что купили, тем и пользуются. В общем сложная ситуация.

Ответить
0

Сейчас ввели закон об онлайн кассах, возьмём село ключи в Алтайском крае, так там нет Интернета по оптике и остаётся интернет по мобильной сети, средние зарплаты редко доходят до 10к в месяц, звучит смешно, но это так. В городе зп выше и не судите по себе. Подумайте о тех, кто живёт в сёлах и деревнях и как там развивать мелкий бизнес. Тут семинар у нас был и многие мелкие предприниматели обеспокоены, что не смогут за это все заплатить. И прошу понимайте огромную пропасть в зарплатах в деревнях и сёлах и городах.

Ответить
0

Ну предприниматели не получают по 10 тыс.

Ответить
1

Анлимит действительно для хаккеров.
Пользуюсь теле2 60 гб месяц, редко больше половины выбирается. Для меня 60гб это по факту безлимит. Такие тарифы надо развивать.

Ответить

Комментарий удален

0

в белоруссии полный анлим продают за 5 тысяч примерно. люди берут. зарплаты там явно не такие как у нас.

Ответить
0

Ну если 5 тысяч белорусских рублей , то не сильно и дорого)

А если серьёзно , 5 тысяч на весь пакет или только на интернет?

Ответить
3

5 тыщ за анлим по голосу, смс и интернет без ограничения по траффику. а 5 тысяч рублей в белоруссии это нынче 2500 долларов. так что вы аккуратнее в цифрах)

Ответить
1

То есть, по-вашему, в Белоруссии цены на товары и услуги в американских долларах, а зарплаты - в зимбабвейских? Не вник пока в вашу логику.

Ответить
0

ни один нормальный человек сбережения в рублях не держит если вы про это.

Ответить
0

И то правда)

Ответить
2

не сильно дорого

Вы это серьезно сейчас?

Ответить
1

До того , как проверил , серьезно .

Ответить
1

Все изменилось, теперь все наоборот

Ответить
–16

Дешевые безлимитные тарифы по мобильному Интернету - фатальная ошибка, которую допустили все операторы сотовой связи.
Тарифы на пакет безлимитного мобильного Интернета должны быть не ниже... 5000 рублей в месяц! При этом должны быть строго ограничены скорости для мобильных устройств вплоть до 2-5 мбит/сек.

Ответить
2

Чёт ты не справился с троллингом

Ответить
–1

Пожалели 5000 руб. в мес. за пакет безлимитного Интернета? Сидите без безлимита. Это ваши проблемы!

Ответить
0

Не прописали допник? Сижу на безлимитище за 400.

Ответить
–2

Молодец! Успел. Пользуйся, пока тариф не отменили в одностороннем порядке.

Ответить
0

Такого не будет. Это же не Билайн с Лохотроном.

Ответить
0

Я не разбираюсь в устройстве сотовых сетей, но как понимаю, БС между собой "по воздуху" соединены, и во многом проблема из-за этого? Если так, то не проще ли подключить БС к оптике мимо проходящих провайдеров в крупных городах (у нас вон каждые 5 метров походу оптика лежит - каждый месяц строители её случайно копают)?

Хотя, зная наши телекомы, даже если я не ошибся в принципе работы этих сетей, хер кто что будет делать. У нас в доме вон домашний Билайн до сих пор по радиоканалу подключен, и стабильно заканчивается каждый дождь. И самое смешное, что саппорты билайна каждый раз делают такие круглые глаза, что даже через трубку слышно (сеть строил Голден телеком). Такой вот бардак у них там внутри.

Ответить
1

Зависит от БС, в общем случае они в оптику приземляются, конечно.

Ответить
0

Что то очень часто начали плакать операторы, денег же итак у них много, можно и по терпеть, сделайте лучше качество услуг как в Европе и тогда поговорим...

Ответить
0

А ёта говорила, что мало кто расходует больше 5 гб.

Вот и лжеца нашли)

Ответить
0

У нас офис на безлимитной йота сидел. Там только один dropbox выжирал около 1тб как мне кажется.

Ответить
0

Что за бред? Ты школьник? Что мешает читать правду на тарифах с 100 мб в день за 150 р?
Уж про уровень жизни вообще смешно, почитай хоть, какие там траты и за что. Не та тема, так бы объяснил тебе.

Ответить
–1

Вы серьезно? Думал хоть кто-то додумается. Безлимит для любого оператора выгоднее. Тебе платят абонентскую плату, но даже запланированный трафик могут и не потратить. Вы стали забывать про закон Яровой и что весь этот "безлимит" нужно хранить у себя на сервере. Это очень дорого:slight_smile:

Ответить
–2

Зато у них зарплаты больше, например в США ср зп 4300 долларов, на наши это 242509,25р так что там нормальные цены , и уровень жизни лучше, а вообще мне кажется это делается для того чтобы люди поменьше в интернете сидели. Ибо в интернете много правды раскрывается, как наше государство людей на******* . Нет инета, не беда смотри телек, зомбируйся, верь всему что там говорят, а то сейчас молодёжь телевизор не смотрит все шибко умные становятся, нае***** труднее. Вот пусть вместе с пенсионерами смотрят новости

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления