ФАС возбудила административные дела против российских «дочек» HP и Lenovo Статьи редакции

Федеральная антимонопольная служба возбудила дела в отношении российских «дочек» компаний HP и Lenovo. Поводом стало непредоставление информации по делу о закупках оборудования для Центризбиркома, говорится в сообщении ведомства.

В определении ФАС говорится, что в Lenovo на запрос информации по делу о картельном сговоре ответили, что необходимые данные отсутствуют. Представители HP также ответили, что «переписка сотрудника не была обнаружена» ни на его рабочем компьютере, ни на сервере компании.

В ФАС утверждают, что требуемая информация в итоге была обнаружена в ходе внеплановой выездной проверки. В случае с HP ведомство также обвиняет компанию в предоставлении заведомо ложной информации. Обеим компаниям грозит штраф размером до 500 тысяч рублей.

В ноябре 2016 года ФАС возбудила дело о картельном сговоре при поставках компьютеров для государственной автоматизированной системы «Выборы», конкурс на закупку которых проводил Федеральный центр информатизации при Центризбиркоме .

По версии ведомства, российские представительства HP и Lenovo координировали действия участников торгов, в ходе которых ценовые предложения подали только две компании из шести: «Бизнес Компьютерс Групп» и «Супервэйв Групп». Они снизили цену контракта только на 1%, хотя имели возможность понизить её на 15%. Победителем конкурса стала «Бизнес Компьютерс Групп», предложившая контракт за 645,8 млн рублей.

Антимонопольная служба ведёт расследование в отношении десяти компаний, включая участников тендера. Ведомство также подозревает в заключении антиконкурентных соглашений поставщиков компьютеров для Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы. По оценке ФАС, картель действовал на торгах общей суммой 6 млрд рублей.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Серега Tesmen

...По оценке ФАС, картель действовал на торгах общей суммой 6 млрд рублей.

...обеим компаниям грозит штраф размером до 500 тысяч рублей.

ужас то какой

Ответить
Развернуть ветку
Tim Abdullaev

Тут штраф не главное, репутационный ущерб гораздо выше, и загаженные отношения с ФАС

Ответить
Развернуть ветку
Смарт Элло

А какая у них репутация в России? И для кого?

Ответить
Развернуть ветку
Tim Abdullaev

для госзаказов, очевидно. зайдите в любую гос. контору, там как правило только HP/Dell стоят, стандарт де-факто для корпоративных заказчиков

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Гуков

Штраф в 500к за предоставление ложной информации. За картельный сговор отдельно будут разбираться.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Maximov

Сейчас реалии таковы, что участвовать в тендерах для бюджетных компаний становится себе накладней, и тут и руки по штрафам выкрутят, так еще потом и уголовку/административку накинуть могут. Никакой откат уже того не стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Petra

Помогла бы крутая апликуха. Ставим с спим сколько хош. )))) http://wakeapp.com.ua/

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null